Госстройнадзор по Новосибирской области: возможно в регионе появятся новые обманутые дольщики

обманутые дольщики

Начальник инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Анищенко сообщил, что в этом году уже проведено более 600 проверок, в результате которых застройщикам выписано штрафов на сумму более 5 миллионов рублей.

«Застройщики реагируют оперативно. Противостояние, которое было раньше, исчезло — все прекрасно понимают, что не ошибается тот, кто не работает», — констатировал глава ведомства в рамках пресс-конференции, состоявшейся в стенах ИТАР-ТАСС.

По его мнению, в Новосибирске наблюдается «нормальный строительный процесс» и «особо вопиющих нарушений» за эти полугода не выявлено. Большая часть, — 83% из 3612 составленных актов, связана с нарушением технических регламентов, строительных норм и правил.
«Это бардак на стройке, отсутствие мойки колес, ненадлежащее ограждение строительной площадки, — пояснил Анищенко. — Также выявлено 615 организационно-правовых нарушений. Это 17% от их общего количества. Среди них — работа без разрешения на строительство, несоблюдение плановых сроков».

Он уточнил, что основная масса отступлений от заявленных сроков строительства связаны с «кратковременным финансовым состоянием застройщика», но репутация большинства компаний позволяет с уверенность говорить о том, что дома, пусть с опозданием на полгода, но будут сданы.

Программа проверок составляется в соответствии с проектом производства работ, с календарным графиком строительства. «Если срывается срок, то мы, как орган исполнительной власти, информируем областной Минстрой об этом, чтобы министерство уже в рамках своих полномочий могло прийти на объект и проверить, все ли нормально с целевым использованием денег и с исполнением договоров о долевом участии. Если бы это работало с самого начала, то обманутых дольщиков могло бы быть меньше», — уверен Валерий Анищенко.
Сейчас в регионе, по данным областного Госстройнадзора, есть 2-3 дома, которые, возможно, пополнят список объектов незавершенного строительства. Один из них в городе Оби.

«Мы передаем дело в суд, но у застройщика есть еще месяц на то, чтобы попытаться все урегулировать. Так, в свое время мы предупреждали министерство о ситуации с «Неоград-Инвест», застройщиком микрорайона «Закаменский» — что на нескольких объектах срываются все сроки производства работ и что не исключено, что строительство будет заморожено. На сегодняшний момент эти вопросы решаются на уровне взаимодействия регионального правительства, муниципалитета и инициативных групп жильцов. Сейчас мы можем сказать, что после завершения работ по благоустройству территории один из домов микрорайона «Закаменский», скорее всего, будет введен в эксплуатацию».

Также Валерий Анищенко сообщил о том, в Новосибирске есть более сотни незаконно построенных многоквартирных домов. Четыре из них решением суда обречены на снос. Однако, как отметил Анищенко, «одно дело решение суда, другое — подогнать экскаватор и начать сносить дом. Здесь нужна определенная политическая воля».

Для комплексного решения этой проблемы он предложил вариант судебного узаконивания права собственности, что станет возможным лишь при изменении позиции муниципалитета как истца. «Для этого необходимо внести изменения в указанный вид разрешенного использования земельного участка: не под строительства индивидуального жилого дома, как сейчас, а под строительство малоэтажных жилых домов», — советует он.

В настоящее время, по мнению Госстройнадзора, практика возведения МКД под видом индивидуального жилья и продажа гражданам долей в нем, пресечена, поскольку «застройщики понимают, что это будут зря потраченные деньги», уверен Анищенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ