Это сладкое слово «списки»

    АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — ПРАКТИКУМ

    Жанна КОСТИНА;
    Ольга ГУЛИК, Кемерово
    post@sibpress.ru

    Это сладкое слово «списки»

    Искусство попадания в партийные списки становится одним из ключевых инструментов российской политики как на федеральном уровне, так и в регионах. 22 апреля Госдумой РФ окончательно принят закон, по которому Нижняя палата Федерального Собрания РФ отныне избирается только по пропорциональной системе. 225 депутатам, прежде избиравшимся по одномандатным округам, придется учиться попадать в избирательные списки партий, если, конечно, они намерены продолжить политическую карьеру. Законодательные собрания регионов уже избираются по партийным спискам, включающим не менее половины депутатов. Таким образом, партийные списки становятся пусть не единственным, но уже точно главным входом в российскую политику. Учиться искусству попадания в партийные списки можно на примере некоторых сибирских депутатов Госдумы, весьма в этом преуспевших. Многие закономерности процесса попадания в думские партийные списки найдут отражение и на региональном уровне. Опыт федеральных коллег может быть учтен как руководство к действию.

    Показательным, на наш взгляд, является опыт попадания в партийные списки двух депутатов Госдумы — Надежды Азаровой и Василия Волковского. Они сумели не только воспользоваться однажды выпавшими им шансами, но и продемонстрировали исключительную настойчивость для достижения своих целей.

    Гендерный принцип

    Надежда Азарова первый раз попала в Госдуму по спискам «Отечество — Вся Россия», второй раз — по спискам
    «Единой России»
    Надежда Азарова впервые была избрана депутатом Госдумы третьего созыва в 1999 году по списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР). В то время она занимала пост первого заместителя главы администрации Новосибирской области Виталия Мухи. Благодаря покровительству губернатора — лидера новосибирской ОВР — Азарова смогла занять «проходную» — первую строчку в Центрально-Сибирской региональной группе думского избирательного списка.

    «В 1999 году в региональных списках партии ОВР были одни москвичи, — вспоминает экс-губернатор Виталий Муха. — На съезде ОВР в Ярославле я выступил с критикой этой ситуации. Пришлось даже приостановить съезд. Мы настояли на пересмотре списков и внесли туда кандидатуры из регионов. Тогда от Новосибирской области в Госдуму прошла Надежда Азарова».

    В Госдуме третьего созыва Надежда Азарова входила в состав фракции «Отечество — Вся Россия» и работала в комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и в комитете по бюджету и налогам.

    В 1999 году Виталий Муха проиграл губернаторские выборы Виктору Толоконскому. Казалось бы, Надежда Азарова лишилась высокого покровителя, и дальнейший путь в Госдуму ей заказан. Однако 7 декабря 2003 года она вновь стала депутатом Госдумы, теперь уже по списку «Единой России». Надежда Азарова была седьмым номером по списку Волжско-Уральской региональной группы (объединяет Оренбургскую, Пензенскую и Саратовскую области) и вошла в состав фракции «ЕР».

    «Наши места в зале заседаний [Госдумы] находились рядом, — рассказывает экс-депутат Госдумы Александр Фомин. — Я наблюдал, как Надежда Азарова вела активные переговоры с депутатом от Пензенской области о вхождении в список «ЕР». «Надежда Азарова находится в очень хороших отношениях с вице-спикером Госдумы Любовью Слиской, она ей помогла оказаться в списке», — считает экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский. «Слиска всегда тянула женщин», — соглашается и Александр Фомин.

    В любом случае необходимо отдать должное настойчивости и целеустремленности Надежды Азаровой. Она сумела сохранить за собой депутатский мандат и занять не последнее место в центральном руководстве партии «Единая Россия». Теперь Надежда Азарова приезжает в Новосибирск с инспекциями как член Центральной контрольно-ревизионной комиссии, как это было недавно на отчетно-перевыборной конференции местных «единороссов» 19 апреля.

    Несгибаемый друг Карелина

    История повторного избрания Василия Волковского депутатом Госдумы четвертого созыва по-своему уникальна и даже парадоксальна. Ведь в третьем созыве Волковский был исключен из фракции «Единая Россия» и тем не менее сумел снова оказаться в избирательных списках «ЕР».

    Василий Волковский первый раз был избран депутатом Госдумы в декабре 1999 года по общефедеральному списку блока «Медведь» (межрегиональное движение «Единство»). До января 2002 года он возглавлял комитет по регламенту и организации работы Госдумы,а также входил в состав фракции «Единство».

    Но произошел громкий скандал. Василий Волковский пошел вопреки «линии партии», что не характерно для членов «ЕР». На волне лишения депутатов-коммунистов руководящих постов в комитетах Госдумы «единороссы» предприняли попытку избавиться от «завхоза Думы» Николая Трошкина, обвинив его в непрофессионализме и симпатиях к «левым» фракциям. Но в защиту работы думского аппарата высказался не только спикер Геннадий Селезнев, который отказался увольнять Трошкина, но и комитет по регламенту, возглавляемый «единороссом» Волковским. Голос председателя комитета стал решающим при голосовании за Трошкина. Последствия не заставили себя долго ждать. В январе 2002 года Василий Волковский был исключен из состава фракции «за грубое нарушение фракционной дисциплины» и лишился поста председателя комитета.

    Однако на выборах Госдумы-2003 опальный Василий Волковский вновь сумел оказаться под четвертым номером в Новосибирско-Омской региональной группе списка «Единой России». Эксперты не исключают, что вхождению генерал-лейтенанта налоговой полиции Василия Волковского в региональный список «ЕР» способствовала его дружба с олимпийским чемпионом, депутатом Госдумы и координатором «ЕР» в СФО Александром Карелиным (N 1 в новосибирском списке). Карелин, кстати, носил звание полковника налоговой полиции.

    Четвертой позиции оказалось недостаточно, чтобы Волковский получил депутатский мандат в декабре 2003-го. Но через год с небольшим, 8 апреля 2005-го, он все-таки стал депутатом Госдумы, так как другой новосибирский депутат — Виктор Косоуров (бывший первый вице-губернатор и N 3 в региональном списке «ЕР») — пошел на своеобразную рокировку — перешел на работу аудитором Счетной палаты РФ.

    Как попадать

    Сегодня можно с большой долей уверенности говорить о том, что семипроцентный барьер на выборах в 2007 году преодолеют не многие партии. Поэтому наибольший интерес представляют партийные списки парламентских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины». Все списки (федеральные и региональные) формируются и утверждаются в центральном аппарате партий. И региональным политикам нужно приложить вдвое больше усилий, чтобы их утвердили в Москве. А насчет того, какой партийный ресурс — федеральный или местный — более значим, мнения расходятся.

    Виталий Муха считает, что «сильная региональная организация может настоять на включении в список своих кандидатур». Экс-кандидат в Госдуму от «ЕР» Эдуард Кожемякин высказал «СУ» такое же мнение: «Административный партийный ресурс федерального уровня есть, но нельзя сбрасывать со счетов руководство регионального отделения. Несмотря на мои хорошие отношения с федеральным руководством «ЕР», я не был включен в 2003 году в региональный список партии. Сила регионального руководства оказалась более мощной».

    Эксперт фонда «Сибирь-Форум» Дмитрий Пучкин, напротив, полагает, что окончательное решение по формированию списков остается за Москвой. «Некоторое согласование кандидатов имеет место, это зависит от авторитета региональной организации, ее лидера, но мало что может дать», — считает политолог. «Надо тесно-тесно прижаться к власти на всех уровнях», — высказывает свое мнение экс-депутат Госдумы Александр Фомин. Большинство кузбасских экспертов сходится в том, что в списках скорее всего могут оказаться те, кто уже активно «засветился» в качестве если не активиста той или иной партии, то в качестве человека, полезного этой партии.

    Федеральный закон N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изменениями от 11 декабря 2004 года). Статья 35, п. 16: «Не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ либо в одной из его палат распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта РФ может предусматриваться необходимый для допуска к такому распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов. При этом минимальный процент голосов избирателей должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании».

    Губернатор плюс деньги

    Отари Аршба попал в списки «Единой России» благодаря политической поддержке Амана Тулеева и финансовой мощи «ЕвразХолдинга»
    Не менее важны для кандидатов-списочников поддержка влиятельного губернатора, который может «продавить своих» в региональный список, и наличие капитала. В этом плане показателен пример Кемеровской области, депутатами от которой стали крупные бизнесмены. В Кузбассе по региональным спискам прошли три депутата: Владимир Овсянников (ЛДПР), Отари Аршба (до избрания в Думу — вице-президент «ЕвразХолдинга») и Александр Фокин (председатель правления некоммерческой организации «Национальный инвестиционно-промышленный фонд», шел при поддержке «ЕвразХолдинга»). Два последних — по списку «ЕР».

    По мнению Владимира Овсянникова, и Отари Аршба, и Александр Фокин выгодны в Думе Аману Тулееву потому, что защищают интересы крупного бизнеса, кооперирующегося в регионе с областной исполнительной властью. Впрочем, в региональном отделении «Единой России» корреспонденту «СУ» заявили, что Аршба и Фокин были включены в региональный список потому, что такое решение было принято в сентябре 2003 года на III съезде «ЕР». При этом нельзя забывать, что Аман Тулеев входит в Высший политсовет «ЕР» и имеет там влияние.

    Продажа мест в Госдуме давно у всех на слуху. По словам экс-депутата Госдумы от ЛДПР Евгения Логинова, накануне избирательной кампании в Госдуму в Интернете появляется масса сайтов, где размещаются прейскуранты различных партий, в которых указывается стоимость депутатских мест. «Кандидат может платить лично либо заинтересованные бизнес-структуры платят за него. Нормальная распродажа депутатских мест», — сказал Евгений Логинов. Кстати, об этом «СУ» рассказал и экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский. По его сведениям, стоимость мест была разной в разных фракциях. «В Госдуме второго созыва 2 миллиона долларов стоило депутатство плюс вице-спикерство».

    Тем не менее очевидно, что наибольший эффект при решении задачи вхождения в партсписки дает объединение двух составляющих: деньги плюс связи. При чем связи, наработанные годами, связи как в партийных структурах, так и во властных. Судя по опыту федеральных депутатов-списочников, чаще всего связи оказываются важнее денежной составляющей.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ