Алексей Багаряков: «Между «левыми« и либералами»

24 апреля на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания (КЗС) впервые присутствовал новый депутат, представляющий край в Госдуме РФ, — Алексей Багаряков. Как уже рассказывал «КС», недавно центральное руководство КПРФ приняло решение о передаче думского мандата от первого секретаря алтайского краевого отделения компартии Михаила Заполева уральскому банкиру Алексею Багарякову, который был вторым в алтайском списке коммунистов на выборах в декабре 2007 года и первоначально не прошел в российский парламент. АЛЕКСЕЙ БАГАРЯКОВ — пока закрытая фигура в алтайской политике. Тем не менее он дал эксклюзивное интервью корреспонденту «КС« СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ.

Алексей Багаряков — экс-председатель наблюдательного совета ООО «УИК-БАНК» и вице-президент Уральского регионального центра развития малых городов. В 2003 году неудачно баллотировался в Госдуму РФ, был вторым в списке СПС от Свердловской области. В Госдуме РФ пятого созыва вошел в состав комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

— Алексей Владимирович, почему вами было приятно решение идти в Госдуму по списку КПРФ, вы являетесь членом партии?

— Я не член КПРФ, я — беспартийный. В компартии идет обновление: появляется много новых людей. Геннадий Зюганов всегда говорит: «Наша партия — это не КПСС». КПСС — это сегодняшняя «Единая Россия», и мне она («ЕР». — «КС») в ее настоящем виде не нравится. Поэтому мой выбор в пользу КПРФ закономерен.

— Почему тогда вы не вступаете в КПРФ?

— Считаю, пока рано, а возможно, и ни к чему. Хотя «левые» взгляды у меня присутствуют, но по натуре я — либерал, я вырос уже в совершенно другой стране.

— Почему вы не избрали для себя ЛДПР или «Справедливую Россию?

— Жириновский — это смешно, а «СР» сегодня есть, а завтра ее может не быть в принципе. Сегодня есть реальная оппозиция, и это — КПРФ, а других партий пока не видно.

— Почему центральное руководство партии встало на вашу сторону и приняло решение передать мандат Михаила Заполева вам?

— Геннадий Андреевич [Зюганов] прокомментировал эту тему. Позиция партии на этот счет такая: первые секретари должны работать на местах, в регионе, а не в Москве сидеть (взамен думского Михаилу Заполеву вручен мандат депутата АКЗС. — «КС»). Решение о передаче мандата принимала партия, а не я. Дальнейшие комментарии излишни.

— Я на личном опыте убедилась, что в местном отделении КПРФ вас еще недавно воспринимали буквально в штыки: не все готовы были поддержать решение ЦК КПРФ о передаче мандата. Было отрицательное отношение и у Михаила Заполева. Как строятся ваши отношения с алтайскими коммунистами сегодня?

— У нас с Михаилом Михайловичем Заполевым нормальные, ровные личные отношения. Михаил Михайлович — понятливый человек. Он понимает, что это было решение партии. Такие же ровные отношения у меня и с местными коммунистами, в том числе депутатами КЗС.

— Вы уже встречались с губернатором края?

— Я приехал на Алтай на неделю. В моих планах — поездка в Бийск и Рубцовск. Запланированы протокольные встречи с губернатором края (Александром Карлиным. — «КС»), председателем Законодательного собрания (Иваном Лоором. — «КС») и с мэром Барнаула (Владимиром Колгановым. — «КС»). Мы должны познакомиться. Я должен понять, чем я могу быть полезен. Наверняка будут обсуждаться вопросы по финансовому, дорожному секторам. В Госдуме я вошел в комитет по банковской деятельности и финансовым рынкам и однозначно буду решать там вопросы для Алтайского края. Корыстных интересов в Алтайском крае у меня нет абсолютно: у меня здесь нет бизнеса и не планируется. В наших партийных планах — открытие организаций КПРФ в каждом районе города. Я рассчитываю бывать на Алтае раз в месяц и по возможности приезжать на сессии КЗС.