В Новосибирске закрывается дилерский центр Audi

Действующий дилерский центр Audi в Новосибирске закрывается
Действующий дилерский центр Audi в Новосибирске закрывается

Официальный дилер Audi в Новосибирске — группа компаний «СЛК-Моторс», приняла решение о прекращении дальнейшей работы с этим немецким брендом и расторжении дилерского договора. Об этом в интервью «КС» сообщила генеральный директор ГК «СЛК-Моторс» Наталья Жданова и подтвердили в руководстве дистрибьютора марки Audi в России. Ранее весной 2013 года решение расторгнуть дилерский договор с Audi принял крупный омский мультибрендовый дилер ГК «Феникс Авто».

«Мы еще не получили ответного письма от «Ауди Россия» и пока ждем расторжения контракта. Как только мы получим его и подпишем необходимые документы, центр будет закрыт. На текущий момент мы просто выдаем автомобили клиентам, которые ранее были законтрактованы. Что касается сервиса, то клиенты приезжают до сих пор, но гарантийное обслуживание нами прекращено», — пояснила в интервью «КС» Наталья Жданова.

Решение о закрытии дилерского центра Audi было принято «СЛК-Моторс» после того, как дистрибьютор назначил в Новосибирске второго официального дилера – ГК «МАКС Моторс». Напомним, что об этом стало известно в апреле 2014 года. Новый салон в формате временного решения под названием «Ауди Центр Левобережный» будет располагаться на Станционной в шоу-руме по соседству с Jaguar, Land Rover и Mitsubushi. Как ранее отмечал «КС» директор по корпоративным коммуникациям «Ауди Россия» Алексей Кожухов, запуск дилерского центра ожидается в июле 2014 года. Именно в это время планируется старт продаж и сервиса. В дальнейшем планируется строительство полнофункционального дилерского центра марки.

«Мы не считаем шаг дистрибьютора по назначению в Новосибирске двух официальных дилеров хорошим стилем. Мы абсолютно точно для себя решили, что не будем строить полнофункциональный дилерский центр в формате «Терминал» и заморозили стройку еще в марте, как только узнали о принятии решения Audi по второму партнеру. На наш взгляд, бессмысленно развивать этот бренд в Новосибирске, тем более силами двух дилеров. Поэтому мы отказались от него и сократили портфель представляемых нами брендов», — пояснила в интервью «КС» Наталья Жданова.

В свою очередь в «Ауди Россия» подтвердили, что расторжение дилерского договора состоялось по инициативе «СЛК-Моторс». «Сейчас компания Audi обсуждает схему безболезненного перехода клиентов на нового дилера. Детальная информация будет предоставлена позже. «Ауди Центр Левобережный» группы компаний «МАКС Моторс» будет открыт в максимально оперативные сроки», — пояснила «КС» PR-менеджер «Ауди Россия» Сауле Тайшанова.

Напомним, что весной прошлого года решение о расторжении дилерского договора с «Ауди Россия» приняли в руководстве крупного омского мультибрендового дилера «Феникс Авто». Как ранее пояснял «КС» гендиректор авторитейлера Сергей Сырников, поводом для такого шага послужило непонимание дистрибьютором потенциала региона. Ранее руководство «Феникс Авто» отмечало, что Audi предъявляет к ним стандарты «города-миллионника», но по факту с точки зрения покупательской способности Омск таковым не является. В результате небольшой автопарк автомобилей Audi в Омске, связанная с ним малая загрузка сервиса, не столь высокие продажи в сравнении с соседними регионами, отсутствие понимания дилера со стороны импортера и необходимость содержать склад автомобилей не делали бизнес по Audi прибыльным на фоне других брендов. В связи с этим ГК «Феникс Авто» весной 2013 года отказалась от Audi. На текущий момент официального дилера Audi в Омске так и не появилось.

С позицией Сергея Сырникова солидарна и Наталья Жданова. «К сожалению, многие немецкие автобренды недостаточно рентабельны. Для наличия хорошего уровня рентабельности, особенно в Сибири, нужны компромиссы, но дистрибьютор на них не готов идти. В нашем случае вообще произошла какая-то непонятная история. Запуск второго дилера никак не вяжется с особенностями экономики бизнеса по Audi, ведь строительство одного центра обходится в сумму порядка 200 миллионов рублей, что превышает вложения по другим брендам. И думать, что в Новосибирске будут работать два официальных дилера, каждый из которых построит полнофункциональный салон в условиях продолжающегося падения рынка, изначально бессмысленно. Тем более, что в заключенном нами соглашении говорилось о том, что второй дилер может появиться не ранее 2016 года. Мы были на встрече с руководством «Ауди Россия» и говорили, что этого делать не надо, и что мы продолжаем строиться. Тем не менее, дистрибьютор принял решение и продолжает этот путь в никуда. Я думаю, что в данном случае речь просто о вопросе руководства маркой. Текущий подход, которого придерживается «Ауди Россия» в отношении своих дилеров, неправилен, ведь бизнесмены, берясь за этот бренд, просчитывают риски и строят свои планы», — считает Наталья Жданова.

Стоит отметить, что «СЛК-Моторс» получила дилерство Audi в 2009 году после скандального ухода с рынка компании «Престиж Авто» известного новосибирского бизнесмена Андрея Соловьева.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ