В Новосибирске напротив обновленной набережной будет создан исторический квартал

Старейшее здание Новосибирска — контора инженера Будагова – будет реконструировано к 125-летию города в 2018 году. В планах городских властей – создать на ул. Большевистской исторический квартал.

Во вторник, 14 ноября в ходе выездного совещания мэру Анатолию Локтю доложили о планах по реконструкции одного из первых домов Ново-Николаевска — конторы инженера Будагова. Находящийся недалеко от пересечения улицы Большевистской и Ипподромской магистрали дом построен в 1890-х годах и признан памятником архитектуры регионального значения. По замыслу городских властей, вокруг старейшего в городе здания должен вырасти исторический квартал.

«Этому зданию, как и Новосибирску, 125 лет, это живая история. Наш город начинался именно отсюда – здесь рождались проекты, отрабатывались технологии строительства моста и застройки Ново-Николаевска, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – В планах – создать на этой территории исторический квартал, для этого на улице сейчас восстанавливается сразу несколько зданий. Учитывая, что через дорогу расположился городской музей – прорисовывается целый комплекс, связанный с историей города. В перспективе необходимо объединить эти две части, только тогда можно будет говорить о цельности квартала. Обновленную набережную также нужно включить в эту концепцию. Идея красивая и заслуживает реализации».

В таком состоянии находится старейшее здание Новосибирска. Фото пресс-центра мэрии Новосибирска
В таком состоянии находится старейшее здание Новосибирска. Фото пресс-центра мэрии Новосибирска

Реконструкция памятника будет проводиться за счет средств городского и областного бюджетов. Когда будет восстановлен исторический облик наружного фасада здания, в нем расположится филиал городского музея. Конкурс на реконструкцию уже проведен: объектом займется ЗАО «РСУ-5», предложившее восстановить исторический облик деревянного дома за 5,6 млн рублей. Сейчас строители начали благоустройство территории, демонтаж кровли и непригодных конструкций. Летом к зданию подрядчик подведет все необходимые коммуникации.

«Материал исторический есть, разработан проект, поэтому мы сможем восстановить внешний вид здания именно таким, как он был в 1893 году», – сказал на совещании генеральный директор выигравшей аукцион компании Михаил Голубев.

По словам мэра Анатолия Локтя, возможно, начало юбилею Новосибирска будет положено именно с будущего филиала музея, как с места, откуда начинался Новосибирск.

Проект для проведения работ. Фото пресс-центра мэрии Новосибирска
Проект для проведения работ. Фото пресс-центра мэрии Новосибирска

Будагов Григорий Моисеевич (1852–1921) родился в Санкт-Петербурге, где позже окончил институт инженеров путей сообщения. В 1893 году был направлен на строительство мостов Западно-Сибирской железной дороги. Фактически руководил строительством моста через Обь. В память о Будагове одна из первых улиц Ново-николаевска (ранее Трактовая, ныне — Большевистская) была названа Будаговской.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ