Где резервы?

Что помогает и что мешает Новосибирской области (НСО) привлекать инвесторов, в чем резервы роста инвестиций в регион, «Континент Сибирь» выяснял на примере АО «Салаватстекло». Этой башкирской компании пока так и не удалось построить завод в НСО, хотя проект публично анонсировался как минимум при двух новосибирских губернаторах.

Напомним, что башкирская компания «Салаватстекло», владеющая до 30% российского рынка листового стекла, озвучила планы по строительству завода в регионе еще в 2011 году. Сроки реализации проекта стоимостью 10 млрд рублей переносились по крайней мере три раза. Изучив историю вопроса, «КС» так и не смог получить исчерпывающей информации, какие объективные причины или чьи-то неудачные решения помешали построить в Новосибирске предприятие мощностью 800 тонн листового стекла в сутки, но узнал немало любопытных деталей.

steklo_9452
Экс-глава Новосибирской области Владимир Городецкий

В феврале 2017 года экс-губернатор региона Владимир Городецкий заявлял журналистам, что перспектива проекта, вероятно, станет ясна до конца года. Как сообщил изданию генеральный директор Агентства инвестиционного развития НСО Александр Зырянов, 8 ноября инвестору было предложено пять новых площадок. Таким образом, количество предлагаемых участков перевалило за десяток. В первых числах августа Владимир Городецкий сообщил СМИ, что инвестор отказался от очередной подобранной властями территории. На этот раз — от участка в поселке Горный. «Не устроила запыленность, связанная с наличием горнорудных производств в районе, — пояснил он. — Мы предлагаем компании для рассмотрения сейчас другие площадки», — уточнил Городецкий. При этом экс-глава региона добавил: «Мы плотно работаем с «Салаватстеклом».

После отставки Городецкого о продолжающемся взаимодействии в начале октября говорил и. о. заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Семка, уточнив, что правительство предлагает инвестору рассмотреть возможность размещения производства на территории обанкротившегося завода «Сибсельмаш». В правительстве региона заявляют, что сложность подбора участка обусловлена «беспрецедентными» требованиями инвестора к территории. В частности, по мощности, электроэнергии, отсутствию грунтовых вод, твердости грунта, наличию железнодорожных путей необщего пользования с примыканием к железнодорожной магистрали, определенной конфигурации участка.

steklo_0957

При этом источник, близкий к руководству «Салаватстекла», сообщил «КС», что, на его взгляд, «вялотекущий процесс» долго тормозило не отсутствие подходящей территории, соответствующей требованиям производства листового стекла, но бездействие ответственных лиц правительства НСО. «Россия большая, я не думаю, что сложно найти подходящее место для строительства завода. Дело скорее не в площадке, а в отношении», — резюмировал собеседник.

Он отметил, что последний раз генеральный директор «Салаватстекла» Сергей Агуреев с акционером был в Новосибирске с целью осмотреть площадку в поселке Горный. «Они приехали, а там функционирует крупный завод, пыль вокруг… В стекольном производстве на этапе нанесения покрытий должны быть медицинские условия», — поделился собеседник.

Источник «КС», знакомый с ситуацией, рассказал о другом сценарии событий, отметив, что, по его данным, решающим аргументом оказались не параметры участка, а неудачная встреча председателя совета директоров АО «Салаватстекло» Радика Султанова с экс-губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. «Несмотря на то что инвестор предъявляет ряд требований, которые сложно соблюсти на одной площадке, поселок Горный компанию устраивал. Регион в свою очередь тоже был заинтересован в строительстве завода именно на этой земле, поскольку Горный при заходе инвестора мог получить статус Территории опережающего развития. Это было выгодно обеим сторонам. Бизнес получал бы беспрецедентные налоговые льготы, экономия могла бы составить порядка 20% от общих инвестиций в проект», — отметил источник издания. По словам собеседника «КС», уже активно велись переговоры, площадку изучил главный инженер и технолог «Салаватстекла», были запланированы визит в Новосибирскую область гендиректора и собственника компании и встреча с губернатором. Однако что-то не задалось. «После встречи с Городецким Султанов, выйдя из кабинета, заявил, что так с ним ни один губернатор не разговаривал, — сообщил источник «КС», знакомый с ситуацией. — После этого делегация отправилась смотреть площадку в испорченном настроении. Было видно, что инвестор передумал. И действительно, прибыв в Горный, они заявили, что участок не подходит из-за сильной запыленности», — добавил собеседник. Вместе с тем узнать детали хода переговоров у губернатора «КС» так и не удалось — Владимир Городецкий воздерживался от комментариев.

 На фото — министр экономического развития НСО Ольга Молчанова и первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков
На фото — министр экономического развития НСО Ольга Молчанова и первый заместитель председателя правительства НСО Владимир Знатков

Другие предложенные под строительство участки тоже одобрены не были. В 2016 году делегация компании прибыла в город осмотреть участок рядом с Новосибирским заводом искусственного волокна. По данным источника «КС» в компании, инвестор собирался согласиться, но оказалось, что оборонный завод эти земли уже выкупил. Свои «сюрпризы» имели и другие территории. «Смотрели Промышленно-логистический парк (ПЛП), — рассказал собеседник «КС». — Инвестору хотели предложить участок на другой стороне, но выяснилось, что там запланировано строительство большой транспортной развязки. Соответственно, сейчас что-то строить на этой территории рано, поскольку пока не понятны границы транспортного узла. Кроме того, труба стекольного завода высотой 80 метров может не соответствовать требованиям аэропорта Толмачево», — добавил он. С площадкой «Сибсельмаша», которая могла устроить стороны, тоже не задалось. «У «Сибсельмаша» есть собственник, он на совещаниях говорил одно, а выяснилось другое, — поделился источник «КС». — У собственника «Сибсельмаша» другие планы на территорию завода. Вероятно, все объекты снесут под строительство жилого комплекса», — высказал он предположение.

steklo_3657

Другой источник «КС», знакомый с ситуацией, вспомнил, что «Салаватстеклу» предлагали территории и в значительной удаленности от Новосибирска. В частности, в Куйбышеве. «Понятно, что все инвесторы хотят в Новосибирск, а губернатору нужно развивать Новосибирскую область, чтобы и в маленькие города инвесторы заходили», — с пониманием отозвался собеседник «КС» о выборе администрации.

steklo_4152

Вместе с тем некоторые из депутатов Законодательного собрания полагают, что рассматриваемый проект до сих пор не был реализован вследствие прохладного приема со стороны Владимира Городецкого.

«Встреча губернатора с гендиректором компании Сергеем Агуреевым была назначена, затем перенесена на два часа. Учитывая, что человек специально прилетел, такое ожидание, могу предположить, было ему не слишком приятно, — сказал собеседник «КС», пожелавший не называть имя. — Последующая встреча и вовсе оставила у бизнесмена неприятный осадок. Обсуждение проекта заняло не более 15 минут, губернатор ограничился общими фразами, дав наказ: «Да вы тут занимайтесь». Получается, что смысл визита был потерян. Видимо, это сильно покоробило Агуреева. Вероятно, он подумал: «Если на стадии привлечения инвестиций такое отношение, то чего тогда ожидать на этапе реализации?», — предположил собеседник «КС». Впрочем, важно отметить, что в самой компании «Континенту Сибирь» не подтвердили этих подробностей встречи.

steklo_9243
Владимир Городецкий (слева) и Владимир Знатков. Фото из архива «КС»

Один из депутатов Законодательного собрания НСО также считает, что в действиях экономического блока правительства «прослеживается какая-то пассивность». «Нет такой методики, как, например, в Калужской и Белгородской областях, — рассуждает он. — В других субъектах инвесторов с момента входа в регион начинают «обнимать, в ресторан водить» и все лучшие условия предлагать. Власти несут ответственность. Если проект не состоялся, там это карается очень жестко. Может быть, этого у нас не хватает?» — высказывает он предположение. По мнению депутата, определяющую роль в работе с инвесторами играют сразу несколько факторов. «Я думаю, здесь всего понемногу: и у губернатора руки не доходили, и поверхностно поговорил… Встретился, пообещал… А минэкономразвития, на которое ложилась основная тяга, — только теоретики хорошие, но не практики… Я сталкивался с тем, что они просто за цифрами не видят существенных дел», — сказал он.

Специалист по региональному маркетингу Лада Юрченко полагает, что в регионе недостаточно скоординировано взаимодействие между экономическими ведомствами. «У нас неэффективно выстроены межведомственные коммуникации и не сбалансированы планы разных министерств, — говорит Юрченко. — В Новосибирской области отсутствует качественная профессиональная конкурентная политика. Не проявлено желание реализовывать комплексный проект в какой-либо сфере. Комплексный — это тот, который развитие экономики считает не самоцелью, а инструментом социального и территориального развития. Федеральный центр не зря требует проектного управления. В Новосибирске это пока не принятая история», — добавила она.

steklo_5236

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности регионального Законодательного собрания, председатель Совета директоров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Юрий Зозуля убежден в том, что министерство экономического развития «не выполняет свою функцию». «Составлять фантастические тома о том, как у нас будет прекрасна жизнь, они научились, а вот реально управлять экономикой, к сожалению, не умеют, — высказал мнение собеседник «КС». — Я считаю, что до тех пор, пока в министерстве будет такая идеология, шансов у области получить действительное развитие нет», — заявил он.

По мнению Юрия Зозули, чтобы переломить ситуацию, надо менять сценарий от инерционного к активному. «Мы постоянно говорим, что необходимо вести активный поиск инвесторов. Все это напоминает историю про халву. Часто произносим, но во рту слаще не становится, — говорит Юрий Зозуля. — Чтобы перейти от слов к делу, нужна реальная инфраструктура, реальные механизмы. Нужно определить, какие люди нужны для работы в таком формате, а также определить, что может предложить регион». Собеседник «КС» убежден, что Новосибирская область должна быть одной из первых в России, которая могла бы реализовать совершенно новый инновационный подход с точки зрения формирования пакета инвестиций, в том числе на стадии вывода проектов на коммерциализацию — от стартапа к крупнотоннажному производству.

«Тогда мы сможем закреплять на достаточно долгосрочной основе инвесторов у себя. Им будет интересно сюда приходить. А то чем мы удивим? Льготами? Другие субъекты Федерации точно также предлагают льготы. Мы сегодня не обладаем уникальным механизмом, выделяющим нас среди других субъектов Федерации», — подчеркивает Зозуля.

steklo_4774
Ольга Молчанова

В настоящее время в компании «Салаватстекло», по данным «КС», решили взять небольшую паузу и визит в регион пока не планируют, но от намерений реализовать проект в НСО не отказались.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ