Учредитель омского дилера BMW хочет обанкротить «МАКС Моторс Проект»

В арбитражный суд Новосибирской области поступил иск о банкротстве ЗАО «МАКС Моторс Проект», дочерней структуры ГК «МАКС Моторс», в прошлом самого крупного автодилера Сибири по портфелю представляемых брендов. Примечательно, что истцом выступает индивидуальный предприниматель Виталий Михайлович Ольшанский, полный тезка учредителя компании «БАРС-НВ», официально представляющей марку BMW в Омске. Кроме него, банкротства ЗАО «МАКС Моторс Проект» желают также Сбербанк, ВТБ, «Юникредит Банк» и другие кредиторы.

Основанная Владимиром Сафроновым группа компаний «МАКС Моторс» ранее являлась самым крупным по портфелю брендов в Сибири. До 2009 года «МАКС Моторс» представлял бренды Volkswagen, UAZ, «Русские Автобусы». Пик роста портфеля компании пришелся на 2009–2011 годы, когда она стала также дилером Mazda, Subaru, Land Rover, Jaguar, Ford, Renault, Skoda, Lada, Jeep, Mitsubishi, FIAT Professional, Audi. Кроме того, группа компаний успела выйти в соседний Омск с брендами Mitsubishi и Mazda, а также в Кузбасс с Renault и Lada. С августа по сентябрь 2016 года «МАКС Моторс» по инициативе дистрибьюторов лишилась почти всех представляемых ею брендов. Наиболее громким был «развод» с дистрибьютором Jaguar Land Rover, который созывал пресс-конференцию в Новосибирске в отеле Marriott, на которой обвинил учредителей «МАКС Моторс» в воровстве автомобилей. В настоящее время стороны выясняют отношения в суде. Там же рассматриваются и взаимные претензии с дистрибьютором Ford, который ранее также обвинял «МАКС Моторс» в дезинформации. Кроме того,  «МАКС Моторс» судится с дистрибьюторами Mazda и Volkswagen.  В настоящее время группа компаний уже не является официальным дилером перечисленных выше автомобильных брендов.

Как отмечается в материалах дела, поводом для иска послужило наличие у «МАКС Моторс Проект» просроченной задолженности в размере 1,192 млн рублей перед Виталием Ольшанским. Суд зарегистрировал иск и распорядился организовать видеоконференцсвязь с Омском в рамках проведения следующего заседания по делу. Стоит отметить, что ранее Виталий Ольшанский уже подавал в суд на «МАКС Моторс Проект» в декабре 2016 года. Суд постановил взыскать с «МАКС Моторс Проект» 1,074 млн рублей, однако свои деньги предприниматель так и не получил.

Напомним, что Виталий Ольшанский является учредителем компании «БАРС-НВ», официального дилера BMW в Омске. Эту компанию он купил в конце 2016 года и ранее автодилерским бизнесом не занимался. В свою очередь ГК «МАКС Моторс» являлась официальным дилером Mitsubishi и Mazda в Омске вплоть до осени 2016 года. В настоящее время группа компаний лишена дилерства всех брендов, которые ранее были у нее в портфеле. Непосредственно ЗАО «МАКС Моторс Проект» являлось официальным дилером УАЗ в Новосибирске.

Стоит отметить, что в отношении «МАКС Моторс Проект» было также подано порядка 20 исков, в том числе от «Юникредит Банка», банка ВТБ, мэрии Новосибирска, администрации Черепановского района НСО, компании  «СИБЭКО».  Согласно данным единого федерального реестра о банкротствах, сибирский банк Сбербанка России также уже уведомил о своем намерении обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании несостоятельным ЗАО «МАКС Моторс Проект».

Также в новосибирском арбитражном суде зарегистрированы иски о банкротстве и других компаний, входящих в состав ГК «МАКС Моторс». Речь идет о ООО «МАКС Моторс Бизнес», ЗАО «МАКС Моторс Престиж», ЗАО «МАКС Моторс Премьер», ЗАО «МАКС Моторс Объект», ЗАО «МАКС Моторс Премиум».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ