Глава Бурятии Алексей Цыденов обсудил с делегацией генконсульства Японии проект за 6,5 млрд рублей

В правительстве Бурятии прошла встреча с делегацией генконсульства Японии, на которой, помимо сотрудничества в туризме и культуре, обсудили совместный проект по строительству мусоросжигательного завода.

На встрече с делегацией генконсульства Японии глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что отношения между Бурятией и Японией развиваются, товарооборот растет, а также разрабатываются новые проекты в сфере добычи полезных ископаемых, высоких технологий.

На сегодня считается перспективным проект по строительству в Улан-Удэ мусоросжигательного завода стоимостью 6,5 млрд рублей. Планируется применять на заводе технологию МНIЕС от японской компании «НЭДО». Японская сторона выразила готовность предоставить безвозвратный грант в размере 30% от стоимости проекта.

Что касается технолгии, то ее суть заключается в том, что после сжигания мусора остается минимальное количество безопасного шлака – около 3%, тогда как на обычных заводах этот показатель достигает 20% шлака третьего класса опасности. Шлак на новых заводах можно использовать в строительных и дорожных работах.

«Мы считаем, что для Улан-Удэ — это идеальное решение проблемы, связанной с утилизацией отходов, так как на сегодняшний момент полигон переполнен, нет земли для строительства новых полигонов. И вообще, неправильно на Байкальской природной территории закапывать 270 тыс. отходов в землю», — уверен министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

По информации пресс-службы бурятского правительства, Минприроды РФ уже одобрило этот проект: его включат в федеральную целевую программу по охране озера Байкал.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ