Криптовалюта — реальные деньги виртуальной страны

Новости о динамике курса неведомой еще десяток лет валюты — биткоина — сегодня уже подаются наравне с информацией о котировках мировых резервных валют. В деловых кругах все чаще говорят о биржах, майнинге и криптофермах, в Новосибирске появляются автоматы по продаже биткоина, а масштабы этой отрасли в целом по России имеют тенденцию к росту. «КС» поговорил с участниками и экспертами рынка об истории, современном состоянии и перспективах криптовалют.

Может сложиться ощущение, что не так давно на географической карте Земли образовалось новое государство с неисчислимыми богатствами, денежная единиц которого сразу стала привлекательной для всех игроков глобального финансового рынка. И это не бесконечно далеко от истины — разве что границы этого государства можно отмечать лишь в виртуальном digital-economic пространстве, и расширяется оно, подобно всей нашей вселенной, с немалой скоростью. Любая новая транзакция, очередной сгенерированный биткоин, подключившийся пользователь способствуют неудержимому росту ликвидности самой раскрученной на сегодня криптовалюты.

Иллюстрацией к неумолимому набору популярности биткоина может служить стремительно меняющееся отношение к нему со стороны консервативного российского Минфина, озвучиваемое замминистром финансов Алексеем Моисеевым. Еще летом 2016 года им было заявлено, что целью является «исключение обращения криптовалют на территории России». Однако менее чем через год, в апреле 2017-го, интонации существенно изменились до уровня «криптовалюты надо регулировать, как любой другой финансовый продукт» с конкретными намерениями — «в первую очередь нужно обеспечить защиту от отмывания капитала, фактически ввести правило «знай своего клиента».

Криптовалютная эволюция

Откуда же появились криптовалюты, без которых уже трудно представить настоящее мировой экономики, и невозможно — будущее? По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, биткоин был придуман на волне финансового кризиса 2008 года, когда появился спрос на альтернативу текущей финансовой системе. «Преимущество криптовалют заключается в ограниченной эмиссии, невозможности подделок, полной анонимности и децентрализации. Рынок криптовалют сложился как независимая от центральных банков система», — поясняет особенности криптовалют, способствовавшие их появлению и динамичному развитию, Александр Купцикевич.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын также связывает появление криптовалют с ситуацией на финансовых рынках. «Они появились в тот момент, когда на фондовом рынке отсутствует очевидная новая технологическая волна. Нельзя сказать, что информационные технологии себя исчерпали, например, индустрии облачных технологий и M2M продолжают рост, однако темпы этого роста не столь высоки, чтобы создать большой бум. А инвесторам, конечно, хотелось видеть что-нибудь простое и захватывающее», — рассуждает аналитик, делая вывод, что криптовалюты и заняли эту нишу.

При этом кандидат экономических наук, финансист Алексей Быков считает, что появление криптовалют связано, с одной стороны, с действием закона Мура, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца, что приводит повышению мощности и скорости компьютерных операций при снижении их стоимости, а с другой стороны — со стремлением населения планеты к «свободе», то есть возможности осуществления трансграничных переводов, минуя банки и платежные системы.

Мнения различных экспертов схожи, как минимум, в одном: появление криптовалют было подготовлено всем предшествующим развитием информационных и финансовых технологий и стало их эволюционно-синергетическим продолжением.

Директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске Григорий Сосновский дает представление о технологии реализации криптовалют на примере биткоина. По его словам, принцип работы биткоина — распределенная компьютерная сеть, причем информация о транзакциях передается сразу на все подключенные компьютеры в зашифрованном виде. «Это гарантирует надежность, но увеличивает скорость прохождения и проверки платежа до нескольких минут или часов. Любой компьютер сети в состоянии не только проводить чужие транзакции, но и генерировать новые биткоины, как бы получая от сети плату за работу. Процесс это медленный, поэтому «цифровые монеты» дополнительно покупают на электронных площадках за обычную валюту», — объясняет топ-менеджер банка подробности эмиссии и транзакций криптовалюты.

«В основе рождения и учета криптовалютных транзакций лежит технология блокчейн», — добавляет ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров, замечая далее, что криптовалюты принципиально отличаются от классических денег. Криптовалютная единица, так называемый токен — это программный код, который при своем появлении отражается на всех компьютерах сети, и его появление связано с решением сложных вычислительных задач.

Обращает внимание на основное отличие криптовалюты от классических денег и Алексей Быков — по его мнению, оно заключается в принципе распределенного реестра, когда записи о транзакциях хранятся не одном сервере, а на разных компьютерах, объединенных в сеть, что позволяет при желании восстановить любую транзакцию и обеспечивает сохранность данных. «Компьютерная технология блокчейн — цепь соединенных единой софт-системой компьютеров — идеально подходит для формирования, передачи и хранения данных через всемирную сеть Интернет», — резюмирует финансист, будучи уверенным, что именно поэтому в 2009 году появилась первая криптовалюта «Биткоин», цена на которую выросла с $0,0001 в 2009-м до $5000 в 2017 году.

А Леонид Делицын вновь возвращается к теме эмиссии криптовалют. «Эмиссия биткоинов происходит путем добычи, или так называемого «майнинга». Цифровые деньги может печатать любой желающий — чтобы добыть биткоин, необходимо скачать биткоин-клиент и доверить ему судьбу одного из своих компьютеров. С этого момента компьютер начнет расшифровать некую сложную криптографическую задачу». Аналитик предупреждает: эта задача достаточно сложна, так что требуется не обычный компьютер, а специализированная и довольного дорогая (от полумиллиона рублей) «ферма», которая будет полностью занята «майнингом».

С фермы — на рынок

Вера человечества в необходимость обеспечения реальных денежных знаков и монет чем-то существенным — лучше всего золотым эквивалентом — кажется генетически неистребимой. Однако криптовалюты сумели если не развенчать ее, то по крайней мере несколько поколебать. Сегодня за криптовалютами — будь то биткоин, лайткоин, этериум (он же «эфир»), дашкоин или риппл — не стоит физически твердого гарантирующего эквивалента, что, впрочем, не сильно отличает их от привычных фиатных денег, больше держащихся на доверии, нежели на твердом обеспечении. И если за доверие к банкнотам с водяными знаками отвечают обязательства государства, то доверие к криптовалютам формируется на основе технологий, гарантирующих сохранность всей информации об их эмиссии и движении.

«По большому счету, криптовалюты, как и доллар, ничем не обеспечены, кроме спроса на них», — таково мнение генерального директора «Агентства независимой журналистики», редактора портала cryptoconsulting.info Алены Нариньяни. Менее категоричен Александр Купцикевич, который считает, что рынок криптовалют, по сути, обеспечен ограниченной эмиссией, анонимностью и децентрализацией. «В последние годы на эти свойства огромный спрос, но так как криптовалюты сейчас в большей степени «явление», чем «валюты» — колебания огромны, и любая, даже словесная интервенция, может привести как к обвалу, так и к огромному скачку», — особо отмечает аналитик.

«Криптовалюты обеспечены только верой в их ценность, как, впрочем, и все остальные валюты мира», — резюмирует старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, добавляя далее, что за классическими валютами стоят ресурсы и экономический потенциал тех стран, которые их выпустили. За криптовалютами, в материальном смысле, — только компьютерное железо и секретный код. Во многим согласен с ним и руководитель проекта BBFpro Антон Фридель — вся криптовалюта в той или иной степени обеспеченна компьютерной мощностью, которая в последние годы стала колоссальна. Однако предприниматель считает, что ликвидность криптовалют поддерживается и степенью участия пользователей в проекте, уникальностью проекта, спросом на него.

Как бы то ни было, криптовалюты обладают всеми признаками денег — в том числе служат средством обращения, используясь в качестве посредника при купле-продаже товаров. Однако сегодня рыночная стоимость любой криптовалюты формируется не в процессе такого товарообмена, а служит производной ее курсовой стоимости.

Это подтверждает Александр Купцикевич, представляя механизм стоимостного формирования — цена на товар не зависит от криптовалюты, так как устанавливается продавцом в локальной валюте, а вот сам курс криптовалюты может сделать покупку либо выгоднее, либо наоборот. «Если речь о сервисе, который привязывает дебетовую карту к биткоин-кошельку, то все расчеты происходят внутри системы, и если курс биткоина к доллару серьезно вырос, то и покупка становится выгоднее», — поясняет аналитик. Схожего мнения придерживается Алена Нариньяни. По ее мнению, цена на услуги по сути остается ценой в рублях или долларах, просто переведенная по текущему курсу на биткоин или другую криптовалюту. «Дело в том, что оценка стоимости криптовалют производится в классических деньгах, к примеру, в долларах. И соответственно, покупательная способность новых валют оценивается в их пересчете на те же доллары», — поддерживает коллег Александр Егоров.

Однако Григорий Сосновский напоминает, что на электронных площадках обменный курс биткоина устанавливается как компромисс между спросом и предложением.

Криптобудущее

При всех сложностях становления криптовалют ясно одно: их появление и развитие не укладывается в рамки модного «хайпа». Больше похоже на то, что они пришли «всерьез и надолго». Это подтверждает и инвестор TokenStars, основатель Groupon Russia, Pixonic, Eduson и фонда AddVenture Елена Масолова: криптовалюты уже никуда не исчезнут. Это не мыльный пузырь, а часть мировой экономики, и они выполняют важную функцию store of value (сохранения ценности).

«Объем денег в криптовалютах вырастет с текущих $80 млрд до $1–10+ трлн. Наиболее популярным сейчас является биткоин, но его догоняет эфириум и, скорее всего, обгонит, потому что на нем проходит большинство ICO. Возможно (и даже вероятно) появление 2–3 новых валют, которые войдут в топ-5. Курс тех криптовалют, которые будут через пять лет ведущими, вырастет в 10–1000 раз по сравнению с текущим курсом», — таковы прогнозы эксперта рынка на недалекое будущее.

Благодаря криптовалютам появилось огромное множество перспективных возможностей — от внедрения токенов в определенный проект, облегчающий жизнь всем пользователям, до реализации фантастических целей — прозрачности всех операций на планете, считает Антон Фридель. Он уверен, что криптовалюты в ближайшее время увеличат объем своего присутствия на рынке до невероятных масштабов, а те страны, которые запретят использование криптовалюты на своей территории, значительно отстанут в развитии мировых технологий.

«Если действительно биткоин когда-то станет общемировой валютой, думаю, это сможет принести некое равенство в мир», — поделилась своим видением будущего Алена Нариньяни. «Не будет мирового гегемона, биткоин действительно будет одинаково ценен для всех в отличие от нынешних фиатных денег. Существенно упростятся все расчеты — не нужны будут банковские реквизиты, не нужно будет хлопотать со счетами… В общем, думаю, что развитие криптовалюты идет только на пользу всему миру», — оптимистично заключила эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Баёв, доктор экономических наук:

— Идея передачи данных в виде зашифрованной информации одновременно на массу компьютеров при удешевлении компьютерных технологий не могла не появиться. И первым человеком, который это реализовал, стал Сатоши Накамото. Реальный это человек или вымышленный персонаж, никто не знает.

Существуют некоторые сомнения в том, что криптовалюты сыграют серьезную роль в жизни миронаселения в ближайшие 5–10 лет. В то же время согласно опросу, проведенному Wall Street Journal, 83% респондентов уверены: у криптовалют есть будущее.

Алексей Быков, финансист, кандидат экономических наук:

— Чем еще, кроме мощности майнеров, обеспечен биткоин и другие криптовалюты? Спросом и скоростью. То есть назвать криптовалюты цифровой валютой будет не совсем правильно. Это, скорее всего, просто цифровой товар, который позволяет передать некую сумму денег дистанционно в обмен за товары и услуги. То есть условно это некая расчетная единица, которая, по большому счету, кроме доверия к ней, не обеспечена ничем.

Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ»:

— Биткоины добываются не по одному, а блоками, размер которых уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков, через каждые 2016 добытых блоков добывать их становится все сложнее.

На практике для частных лиц «добыча» биткоина сегодня нерентабельна — расходы на приобретение мощного компьютера-«фермы» для майнинга и на электричество «съедят» возможную прибыль. Однако можно купить биткоин на бирже, чтобы сыграть на росте его курса.

 Алена Нариньяни, редактор портала cryptoconsulting.info:

— Криптовалюты пришлись очень кстати в нынешних реалиях. Когда «большой брат» постоянно следит за тобой, Сноуден доносит до народа страшные новости о тотальной слежке спецслужб за всеми и каждым, а российское население зажимает в тиски закон Яровой, криптовалюты — это тот самый свободный коридор, который обеспечивает хотя бы некоторую анонимность в просматривающемся насквозь аквариуме нынешнего социума.

Антон Фридель, руководитель проекта BBFpro:

— Информационная революция конца XX века (создание первых микропроцессоров, компьютеров, глобальной сети) была предпосылкой для быстрого роста цифровой экономики, которая с каждым годом покоряет все новые вершины доходности в мировой экономике, и криптовалюта стала одним из инструментов, решающих определенные проблемы, стоящие на пути к глобальному росту мировой экономики в целом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ