«Плакаты будут цензурно отражать ситуацию»

Новосибирские коммунисты собрались пикетировать областное правительство,  чтобы добиваться возвращения 10 % от налога на доходы физлиц в бюджет города. Решение о протесте принято без формального одобрения первого секретаря новосибирского обкома КПРФ и в отсутствии руководителя коммунистической фракции, вице-спикера совета депутатов Рената Сулейманова.

19 июня на сессии совета депутатов Новосибирска снова была поднята тема о возврате части НДФЛ в городской бюджет. Сначала ее затронул первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, который принимал участие в сессии. Он от лица председателя ЗС Андрея Шимкива поблагодарил депутатов за «налаженное взаимодействие». Речь идет о первом заседании рабочей группы по вопросу межбюджетных отношений города и области. Панферов отметил, что разговор идет конструктивно и заверил, что группа будет «выходить на положительное решение», которое «устроит избирателей».

Позже взял слово коммунист Валерий Науменко, он выступил с заявлением от своей фракции по той же теме. Но в его обращении акцент был сделан именно на вопросе о возврате Новосибирску НФДЛ. По его словам, городу «ничего никто ничего возвращать не собирается». Ранее «КС» писал, что на рабочей группе об увеличении отчислений по налогу на доходы физлиц в пользу муниципального центра речь не идет. «Считаю это финансовое решение неприемлемым и ведущим к экономическому удушению города», сказал Науменко. Он подчеркнул, что нужно «максимально переносить вопрос в публичную плоскость», выступил против «кулуарного метода решения» проблемы.

«Фракция КПРФ собирается пикетировать областную администрацию с требованием возврата изъятой части НДФЛ из бюджета Новосибирска. Желающих депутатов прошу присоединяться Заявка для пикетов будет подана в установленном порядке. Текст для плакатов буду сочинять лично я», — заявил Науменко на сессии.

Председатель совета депутатов Дмитрий Асанцев заметил, что для некоторых членов фракции КПРФ это заявление является новостью. Как позже пояснил корреспонденту «КС» вице-спикер горсовета и руководитель фракции коммунистов Ренат Сулейманов, заседание прошло в прошлую пятницу, его на нем не было. Поэтому он посоветовал выяснять детали произошедшего у Валерия Науменко.

Обратился к коллегам во время сессии первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По его словам, «не очень уместно разворачивать протестную деятельность», когда идет переговорный процесс.

Корреспондент «КС» выяснил, что заседание фракции КПРФ, где было принято решение о пикетировании областных властей по вопросу НДФЛ, вел депутат горсовета Иван Конобеев. Валерий Науменко рассказал корреспонденту «КС», что депутаты горсовета от КПРФ не ставили целью согласовывать решение фракции с мэром.

Заявку об акции коммунисты собираются подавать сегодня. Валерий Науменко не исключает, что пикет может состояться уже в пятницу. Он заверил корреспондента «КС», что плакаты будут «разумеется, цензурно отражать ситуацию». Предполагается, что пикет будет «депутатским». Валерий Науменко допустил, что к нему присоединятся представители других фракций.

Он выразил недовольство тем фактом, что в рабочую группу по решению вопроса финансовой помощи городу со стороны областного бюджета, не попали представители «второй по численности фракции в совете депутатов», то есть КПРФ. «В рабочую группу от горсовета вошли только депутаты ЕР. Безусловно, это видные и толковые люди, но почему были выбраны именно они и ни одного члена фракции КПРФ, мне непонятно. Мне это кажется неправильным», — констатировал в беседе с корреспондентом «КС» Валерий Науменко.

Напомним, что на прошлой сессии депутаты горсовета подробно обсуждали вопрос о возврате 10 % от НДФЛ в бюджет Новосибирска. Инициировал тему заместитель председателя совета депутатов Новосибирска, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Единогласно депутатский корпус проголосовал за официальное обращение к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и спикеру законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву. Однако после первого заседания рабочей группы стало ясно, что разговор идет не о возврате части налога на доходы физлиц в городскую казну, а о поиске других дополнительных источников финансирования города со стороны области.

Свою позицию выразил в разговоре с журналистами спикер совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он заметил, что «бюджетных войн» между областью и Новосибирском не идет. Он акцентировал внимание на том, что в стране есть достаточное количество крупных муниципальных образований, на территории которых остается НДФЛ меньше, чем в Новосибирске.

«Я говорю не к тому, что нужно ориентироваться на эти муниципальные образования, но такая практика существует. Новосибирску необходимы средства на капитальное строительство, на детские сады, дорожную отрасль. У нас сейчас очень хороший диалог с областью, есть понимание, что Новосибирску необходимы дополнительные источники финансирования для этих задач. Кто-то пытается решить вопрос через пикеты, но на мой взгляд мы находимся в состоянии конструктивного диалога. Готовим предложения, какие средства нам необходимы и по каким направлениям дополнительно», — отметил Дмитрий Асанцев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ