Шестеро на выбор

ЦИК РФ настаивает на проведении довыборов в горсовет Красноярска. Одновременно прокуратура требует лишить большую часть парламентариев полномочий. Ситуацию обостряет приближение выборов главы города.

Центральная избирательная комиссия РФ настаивает на необходимости проведения довыборов в городской Совет Красноярска. Официальное письмо за подписью заместителя председателя ЦИК Николая Булаева на имя председателя комитета Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Алексея Диденко опубликовал портал красноярского отделения ЛДПР. Избирком настаивает, что требование о довыборах в случае досрочного прекращения полномочий депутатом содержится в краевом законе, в связи с чем орган считает нужным назначить их в период с 4 по 14 июня и провести в единый день голосования 3 сентября. Если голосование не будет назначено горсоветом, это должна будет сделать городская избирательная комиссия. Если же и последняя этого не сделает, то такое решение может принять суд, обязав крайизбирком сформировать временную избирательную комиссию. Отмечается также, что ЦИК уже дала соответствующие разъяснения председателю красноярского горизбиркома, а также изложила свою позицию главе города Эдхаму Акбулатову.

Напомним, сейчас в муниципальном парламенте заседают 30 депутатов вместо 36. Большинство мест было освобождено в результате выборов в Законодательное собрание Красноярского края в сентябре минувшего года, куда был избран ряд действующих членов горсовета. Также в одном случае парламентарий добровольно сложил полномочия, а еще один был лишен мандата по требованию прокуратуры. Вопрос о довыборах систематически поднимался группами депутатов горсовета, однако решение органом и не было принято.

Стоит отметить, что лишенный мандата Сергей Суртаев — не единственный депутат, к которому надзорный орган имеет такие претензии. Недавно прокуратура обратилась в суд с требованием о лишении кресел 17 парламентариев из-за нарушений в декларациях о доходах за 2015 год. Впрочем, внеочередная сессия, собравшаяся по этому вопросу 18 апреля, оказалась сорванной. Повестка дня предполагала вопрос о ситуации с указанными депутатами, а также персонально о сложении полномочий депутата Юрия Турова, который, по мнению прокуратуры, неоднократно замешан в конфликте интересов. Однако она так и не была принята — большинство депутатов при голосовании воздержались.

Политолог Сергей Комарицын отмечает, что действующие политические силы сейчас не заинтересованы в довыборах в представительный орган. В то же время он не ожидает ухода большого количества депутатов, несмотря на претензии прокуратуры. «События развиваются в преддверии выборов мэра города, которые впервые будут происходить через горсовет. Очевидно, что «партия власти» заинтересована в относительной стабильности этого процесса, а потому довыборы не в ее интересах — это фактор неожиданности, который может повлиять на результат. В то же время интереса других политических сил тоже нет. КПРФ, например, никогда в городе не побеждала в одномандатных округах, «эсеры» после смерти Валерия Зубова и ухода знаковых фигур вроде Олега Пащенко пребывают в коме, быковские «Патриоты России» деморализованы неудачей выборов в ЗС. Шансы побороться есть у ЛДПР, но зная их особые отношения с властью, еще вопрос, станут ли они настаивать на довыборах. Чем же в этих условиях могут объясняться такие демарши, как срыв сессии? Похоже, депутаты показывают свои возможности накануне выборов мэра, чтобы использовать это в качестве аргумента для торга. Что касается новых депутатских отставок, то я думаю, что Юрий Туров все-таки уйдет, но массового лишения мандатов не будет. Мы помним, что раньше у прокуратуры были гораздо более серьезные претензии к пяти депутатам, но она удовлетворилась отставкой одного Сергея Суртаева», — предполагает политолог.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ