Стоимость жилья на вторичном рынке Новосибирска начнет расти

Что будет происходить с ценами на первичном и вторичном рынках жилья во время пресс-завтрака, организованного компанией «Сибакадемстрой», 20 апреля выясняли эксперты. По мнению директора RID Analytics Елены Ермолаевой, стоимость квадратного метра «вторички» начнет расти, а в новостройках напротив стагнировать.

Директор RID Analytics Елена Ермолаева во время пресс-завтрака, посвященного состоянию строительной отрасли по итогам 1 квартала 2017 года в Новосибирсклй области, отметила, что разница стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках до кризиса составляла порядка 14%-15%. «Вторичка была дороже. С ноября 2014 года жилье на вторичном рынке стало плавно опускаться в цене. На данный момент цены практически сравнялись. И если в экономике не произойдет ничего драматического, то на вторичном рынке произойдет рост», – спрогнозировала Елена Ермолаева.

Первичный рынок, по ее словам, демонстрировал противоположные тренды: падения в предыдущие пару лет не наблюдалось и наметилось только сейчас. Так по итогам 1 квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение стоимости квадратного метра в новостройках составило 2,3%.

«То, что цены на первичном и вторичном рынках жилья сравнялись, объясняется тем, что на рынке новостроек «надулся ценовой пузырь», а произошло это за счет поддержки первички госипотекой», – уточняет директор RID Analytics.

В дальнейшем расхождение цен продолжится, но не будет уже столь значительным как до 2014 года и составит, по расчетам Елены Ермолаевой, не более 5%-10%. В свою очередь цены на первичном рынке будут стагнировать или снижаться.

При этом противоположной позиции придерживается директор по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков. «Цена вторички всегда будет ниже цен на новостройки», – утверждает он.

По его данным, на первичном рынке сейчас в среднем в месяц продается 1,5 тысячи квартир, в то время как на вторичном – 4 тыс. «В целом на весь рынок вторичного жилья будут оказывать давление от перепродаж квартир «Дискуса», а также концерна «Сибирь». Ходят же слухи, сколько у них инвестиционных однокомнатных квартир и студий «висит». Все это и будет нивелировать цену вторичного жилья и не давать ей подняться и превысить стоимость новостроек», – прогнозирует Максим Марков.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ