Новоселье с отсрочкой

В Новосибирске ежегодно вводят не менее десяти домов-долгостроев

15 марта мэр Новосибирска провел выездное совещание по долгостроям. На этот раз Анатолий Локоть побывал на двух проблемных объектах, оценил темпы строительства дома на улице Кошурникова и ситуацию с подбором застройщика для незавершенного объекта в Закаменском микрорайоне. Мэр обсудил с руководителями ЖСК, созданных дольщиками, проблемы привлечения инвесторов, и рассказал о мерах муниципальной поддержки для тех компаний, которые готовы будут взяться за решение проблемы.

Напомним, что к началу 2016 года в Новосибирске числилось 49 долгостроев. Это и результат деятельности недобросовестных девелоперов, и эхо двух минувших кризисов. Череда банкротств строительных компаний, последовавшая за ними, погрузила в оцепенение десятки стройплощадок. Некоторые в таком состоянии пребывают уже долгие годы. И чем продолжительнее это ожидание, тем дороже становится достройка. Дело не только в суровом климате, но и в элементарном вандализме, как это было в случае с многострадальным домом по адресу: Кошурникова, 22.

Больше 10 лет этот дом, который, напомним, должен был принять новоселов еще в 2006 году, был просто брошен. Выбитые стекла, исписанные стены, даже обваленная кое-где кладка. Лишь в 2016 году ЖСК удалось наконец отыскать подрядчика, готового завершить строительство дома. Правда, на это собственникам квартир долгостроя пришлось еще раз собирать деньги. Доплата, по словам председателя ЖСК дома Дмитрия Лобыни, составила порядка 14 тыс. рублей за 1 кв. метр. Новый застройщик компенсирует собственные расходы за счет увеличения этажности здания и дополнительных коммерческих площадей в этом жилом комплексе. Новосибирский муниципалитет со своей стороны окажет необходимую поддержку.

«Компания-подрядчик, а это ООО «СК «Союз военных строителей», выполняет все работы согласно плану, — говорит председатель ЖСК «Кошурникова 22» Дмитрий Лобыня. — Чудес не бывает, и с самого начала было понятно, что завершение строительства потребует дополнительных средств. Но благодаря изменениям в проекте застройщик компенсирует нам порядка 60 миллионов рублей. Так что себестоимость метра не превысит 27 тысяч».

«Этот объект — знаковый для города, так как расположен на стрелке крупных магистралей, на границе двух районов, где фактически начинается центр Новосибирска. Поэтому необходимо было принимать решение по завершению строительства дома, возведение которого началось в 2005 году. На сегодня проведена большая работа в первую очередь самими инвесторами-дольщиками: создано ЖСК, дольщики работают дружно, — отмечает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Застройщик, который зашел на объект, фактически решает все экономические вопросы в пределах одного участка, изменяя проект, увеличивая жилые площади дома, делая пристройки. Мы будем оказывать поддержку, так как заинтересованы в сдаче объекта как можно быстрее».

В рамках муниципальной поддержки планируется не только субсидирование на подключение комплекса к тепловым коммуникациям, сетям водоснабжения и водоотведения. В соответствии с постановлением мэрии № 5169 от 12 августа 2015 года здесь также будут установлены лифты и благоустроена придомовая территория.

Если окончание всех работ на Кошурникова намечено уже на конец текущего года, то жилой комплекс в Закаменском микрорайоне еще пока только ждет своего подрядчика. Строительная компания «Неоград», осуществлявшая застройку, оставила после себя лишь многомиллиардные долги и целую россыпь замерших стройплощадок. Из всего комплекса пока удалось ввести в строй только два жилых дома. В списке долгостроев — еще четыре.

Ситуация осложняется недостаточной мощностью местной котельной. Поэтому, кроме решения проблемы долгостроев, предстоит определиться с дефицитом тепла в микрорайоне. Сейчас, по словам мэра, как раз обсуждается этот вопрос. На данном этапе предстоит определить, строить здесь другую котельную или подключать дома к центральной системе теплоснабжения. Кроме того, ждет решения вопрос с сетевыми подключениями. По словам мэра, необходимо учитывать будущие потребности всего микрорайона, а не только тех домов, которые будут достраиваться в ближайшее время.

«Начались подвижки в вопросе строительства дома на ул. 5-я Кирпичная горка. Здесь дольщики объединились в ЖСК, собрали дополнительные средства и уже возвели несколько этажей. Сейчас мы решаем вопрос о продолжении этой работы и привлечении на объект нового застройщика — ответственного, имеющего ресурсы для того, чтобы достроить не только этот дом, но и другие проблемные объекты микрорайона, — пояснил Анатолий Локоть. — Законодательство Новосибирской области позволяет предоставить застройщику, который определится в результате конкурса, дополнительный земельный участок. Сейчас идет оформление участка, и мы в ближайшее время — во II квартале — намерены пройти все процедуры, определить подрядчика и продолжить строительство этого проблемного объекта».

На достройку первого из четырех долгостроев необходимо порядка 360 млн. Планируется, что частично эти средства будут получены за счет передачи будущему застройщику земельного участка в Калининском районе Новосибирска. Отметим, что в числе претендентов на этот объект называют ГК «Стрижи», которая уже имеет опыт достройки проблемных объектов. Например, дома по улице Новосибирской.

Сегодня в перечне долгостроев Новосибирска по-прежнему числится порядка трех десятков домов. Практически каждый такой объект уникален в плане накопившихся проблем и путей их решения. Объединяют их, пожалуй, лишь очень схожие судьбы пострадавших дольщиков, которые по нерадивости бывших подрядчиков уже многие годы, как чуда, ждут своего новоселья. И, по всей видимости, ждать осталось не так уж долго. Только на 2017 год запланирована сдача 10 проблемных объектов. Это значит, что если не появятся новые долгострои, то уже к концу 2019 года ни одного проблемного жилого дома в Новосибирске не останется.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ