Взрывной рост тарифов на тепло в Новосибирске был определен еще в 2015 году

С легкой руки начальника департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова затихшая было дискуссия вокруг роста тарифов в Новосибирске на тепло с 1 июля 2017 года, вышла на новый виток. После проведения в феврале научно-практической конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» в публичный оборот вышли документы, которые расставляют новые акценты в конфликтной ситуации – согласно им, приказ областного департамента по тарифам декларировал рост тарифов почти на 18%, еще в ноябре 2015 года.

Напомним, что организаторы протестов против повышения тарифов назвали «бомбой» заявление на конференции начальника департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова о том, что рост тарифов на 15% «спровоцировала» актуализированная схема теплоснабжения Новосибирска до 2031 года.

Напомним, что еще  в ноябре 2016 года Гарей Асмодьяров, обосновывая увеличение коммунальных платежей, ссылался на износ сетей, а не на актуализацию схемы теплоснабжения.  На пресс-конференции руководитель департамента по тарифам отмечал, что 15% — это необходимый минимум, без принятия которого Новосибирск ждут бесконечные коммунальные проблемы из-за износа сетей. Как тогда же констатировала генеральный директор ООО «АРКО-АУДИТ» Галина Протасова, по результатам технического аудита порядка 65% сетей имеют возраст свыше 25 лет, а  согласно бухгалтерскому аудиту — все 90%.

«В ходе конференции было продемонстрировано, что никакого обвала полезного отпуска, который бы потянул на 15-процентное повышение, в прошлом году не было. На это Гарей Равильевич (Асмодьяров — «КС») русским языком пояснил: вы, дескать, меня неправильно поняли: я имел в виду снижение полезного отпуска не относительно предыдущего периода, а относительно плановых показателей текущего! В микрофон он подтвердил, что считал тарифы, пользуясь плановыми показателями, утвержденными горсоветом еще в первой половине 2016 года. Таковы правила, именно на это он и вынужден был опираться в расчетах, иного не дано. Тогда удивленные взгляды публики были обращены к присутствовавшему за круглым столом и отдувавшемуся за горсовет Игорю Кудину (главе комиссии совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству — «КС»)», — комментирует события, случившиеся во втором отделении  конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» Андрей Гладченко.

По мнению наблюдателей,  подобное обвинение изначально выглядело довольно спорным. Согласно законодательству, утверждение схемы теплоснабжения таких крупных городов как Новосибирск (с населением свыше 500 тыс. человек) относится к полномочиям Минэнерго России, но никак ни к муниципалитету.

Ряд СМИ продолжил поиск виновников повышения тарифов. В частности, была опубликована переписка департамента по тарифам областного правительства с департаментом энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, где Гарей Асмодьяров  говорит о возможном повышении тарифа на 16,6% в случае принятия актуализированной схемы теплоснабжения Новосибирска до 2031 года.

Однако совершенно новое звучание приобретает это предупреждение господина Асмодьярова  с учетом еще одного документа – приказа  департамента по тарифам №400-ЭЭ от 30 ноября 2015 года (документ имеется в распоряжении «КС»).

Как следует из него, именно начальник департамента по тарифам еще в ноябре 2015 года подписал приказ об установлении тарифов на 2016-2018 годы. В приказе говорится: «Установить тариф на тепловую энергию (мощность), поставляемую акционерным обществом «Сибирская энергетическая компания» потребителям на территории Новосибирской области, на период регулирования 2016-2018 годов с календарной разбивкой по полугодиям».

Из приложения к приказу следует, что  тарифы на тепло с 1 июля 2017 года  должны вырасти на 17,8% и составить 1182 руб. за Г/кал. Примерно такое решение в итоге и было принято по инициативе департамента по тарифам в декабре 2016 года.

Таким образом, исходя из этого документа, можно сделать вывод, что вопрос о повышении тарифов  на тепло более чем на 15%, был по сути решен еще до того, как состоялось обсуждение актуализированной схемы теплоснабжения города с советом депутатов  и до согласования новых тарифов муниципалитетом.

Получить комментарии Гарея Асмодьярова на момент подготовки текста не удалось. «КС» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ