Генеральное консульство Таджикистана откроется в Новосибирске

9 марта в Новосибирск прибыла делегация из Таджикистана. В рамках встречи с губернатором Новосибирской области и мэром Новосибирска обсуждались перспективы развития двусторонних отношений.

Возглавил делегацию Таджикистана чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Имомуддин Сатторов. Вместе с ним в областной центр прибыли руководитель представительства министерства труда, миграции и занятости населения республики Таджикистан в РФ Зохир Мирзоев, генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сафаров и  руководитель торгового представительства республики Таджикистан в РФ Мирсаид Саидов.

«Сегодня в нашем городе трудится более  60 тыс представителей республики Таджикистан в таких сферах, как строительство, торговля, коммунальное хозяйство. Поэтому спектр сотрудничества у нас очень широкий», — подчеркнул мэр.

Как сообщили в мэрии, в Новосибирске откроется Генеральное консульство Таджикистана. Известно, что генеральным консулом назначен Шамсиддин Зарди. Кроме Новосибирска, генконсульства республики есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Стороны намерены продолжить сотрудничество в таких отраслях, как торговля, туризм, наука и образование. «В советское время очень много туристов ездили в наши республики — Узбекистан, Таджикистан. Это направление очень перспективно, я думаю, в наших отношениях», — отметил Имомуддин Сатторов.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

По итогам 2016 года товарооборот Новосибирской области с Таджикистаном составил 5,2 млн долларов США. Объем товарооборота, по словам губернатора Владимира Городецкого, необходимо увеличивать. Таджикистан закупает у области минеральное топливо, электрические машины, угольные электроды, древесину, фармацевтическую продукцию, пластмассы, органические химические соединения, сахар, крупы, муку. В свою очередь из Таджикистана в Новосибирскую область поставляются продукты переработки овощей.

Из данных Росстата за прошедший год следует, что на территории Новосибирской области зарегистрированы 37 совместных российско-таджикских предприятий. Сфера деятельности этих предприятий основывается на строительстве зданий и сооружений, оптовой торговле лесоматериалами, чёрными металлами, строительными материалами, фруктами, овощами и другими продуктами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ