Medtronic закрепился в Сибири

Американская компания Medtronic открыла в конце февраля офис в Новосибирске. Он стал третьим для компании после Москвы и Санкт-Петербурга, а также первым – на территории Сибири. Новый филиал будет ориентирован на весь регион, и охватывать на первоначальном этапе Новосибирск, Красноярск, Томск и Иркутск. О том, каких целей намерена достичь Medtronic в ближайшей перспективе, и насколько на данный момент в России заполнена ниша производства медизделий, корреспондент «КС» побеседовал с вице-президентом компании Medtronic в России ЕЛЕНОЙ ПЛЯСУНОВОЙ.

Medtronic – одна из крупнейших медико-технологических компаний мира. Основана в апреле 1949 года в Миннеаполисе (шт. Миннесота, США). Штаб-квартира Medtronic находится в Дублине (Ирландия). Компания специализируется на производстве медицинского оборудования и создании методов лечения более 70 заболеваний, в том числе, таких как диабет, ожирение, рак, заболевания сердца.

– Елена, чем обусловлен выход компании Medtronic в Сибирский регион?

– На российском рынке компания Medtronic присутствует с начала 1990-х годов, а в качестве российского представительства — с 2003 года. В 2010 году компания зарегистрировала в России юридическое лицо ООО «Медтроник». В Новосибирске мы работаем достаточно давно, к примеру, с СФБМИЦ им. ак. Мешалкина,  НИИТО, с «Федеральным центром нейрохирургии», в общей сложности – с порядка 60 медицинскими учреждениями. И формализация присутствия в регионе путем открытия полноценного офиса, на наш взгляд, сблизит производителя с конечными потребителями.

– Какую продукцию на текущий момент вы поставляете на сибирский рынок?

– Мы поставляем продукцию для лечения более 70 хронических заболеваний. Например, нейростимуляторы, кардиостимуляторы, стенты, сердечные клапаны, стент-графты для лечения периферических артерий, из не имплантируемых устройств – инсулиновые помпы, шовные материалы, аппараты для сшивания.

– Какие задачи стоят перед сибирским филиалом компании?

– Новосибирский офис станет региональным хабом, который также будет охватывать медицинские учреждения Иркутска, Красноярска, Томска, Омска и других городов. Основная задача нового офиса — способствовать развитию здравоохранения в регионе.

– Планируется ли в рамках региональной экспансии строительство собственных производств компании Medtronic?

– Основное производство Medtronic сейчас сосредоточено за пределами России — в США, Швейцарии, Ирландии и Мексике.

Однако мы внимательно наблюдаем за государственной стратегией развития здравоохранения и медицинской промышленности. Так, в 2013 году перед правительством встала задача привлечения иностранных технологий в Россию. Согласно стратегии развития медицинской промышленности в России, рассчитанной до 2020 года, более 40% изделий, которые применяются в российских лечебно-профилактических учреждениях, должны быть произведены на территории страны. Сейчас этот процент держится на уровне 20%. Это достаточно серьезная задача.

Иностранным производителям поступил довольно четкий сигнал о том, что правительство ждет технологий, производств, и готово пойти навстречу. Medtronic была среди компаний, которые откликнулись на предложение: в прошлом году совместно с группой компаний «Ренова» мы объявили о завершении сделки по созданию совместного предприятия Stentex на базе инновационного центра «Сколково». Оно станет крупнейшим в России научно-производственным комплексом по выпуску коронарных стентов и катетеров, Площадь производства — 11 тыс. кв. метров, мощность – более 100 тыс. стентов, катетеров и баллонов в год. Выход на полную мощность планируется в 2018 году.

– Сколько составит объем инвестиций в развитие производства в Подмосковье?

– Компания Medtronic является основным акционером с долей 51%, остальные 49% принадлежат ГК «Ренова». Объем инвестиций – более 9 млрд рублей. Локализация производства предусматривает поэтапный трансфер в РФ всех ключевых технологий изготовления стентов и баллонных катетеров, включая стенты с лекарственным покрытием, а также полное внедрение системы контроля качества продукции. Поставки с производства будут осуществляться по всей России, в том числе, на территорию Новосибирской области.

Шаг навстречу, который нам сделало правительство, заключается в том, что СП Stentex с 2017 по 2022 гг. назначено единственным поставщиком стентов и катетеров для лечения острого коронарного синдрома в России. Таким подходом правительство стимулирует привлечение в страну как инвестиций, так и технологий.

– Не приведут ли подобные действия к монополизации рынка?

– Stentex получил необходимые разрешения от регуляторных органов РФ и антимонопольных органов ЕС. Острый коронарный синдром – лишь малая часть в спектре всех сердечно-сосудистых заболеваний. Все игроки, присутствующие на рынке, остаются.

– Не рассматриваете в качестве площадок под будущие производства Сибирский регион?

– На текущем этапе у Medtronic нет планов по строительству других производств на территории России. Взять, к примеру, имплантируемые дефибрилляторы. Количество квот, выделяемых на них государством в 2010 году, составляло 600, сейчас эта цифра достигает порядка 2500 – 2700 в год. Население России при этом – 143 млн человек. И это огромный шаг вперед, потому как ранее квоты на них, по сути, вообще не выделялись. На производство такого количество дефибрилляторов на нашем заводе Швейцарии уйдет меньше месяца. Поэтому на текущем этапе для нового завода рынка сбыта мы пока не видим.

Безусловно, вопрос того, какие еще производства мы могли бы локализовать на территории России и где, всегда стоит на повестке. Если будет понимание, что объемы интересны и экономически выгодны, не исключено, что Medtronic построит что-то еще. Мы вообще здесь всерьез и надолго! (смеется). И Сибирь нам интересна в особенности – только в Новосибирске и Москве сегодня расположены центры обучения Medtronic.

В Новосибирске центр базируется в СФБМИЦ имени академика Мешалкина с 2010 года. По итогам прошлого года Medtronic обучил в России в целом более 5 тыс. врачей. Впервые в конце 2016 года мы также привезли на обучение зарубежных специалистов – пять человек прошли обучение на криокурсе в СФБМИЦ им. ак. Мешалкина. В апреле намечен второй такой курс, и это, на мой взгляд, в том числе, повышает имидж страны и региона.

– Планируете ли работу с розничным сегментом?

– В портфеле Medtronic есть большое количество продуктов, имеющих потенциал прямых продаж пациентам. Кроме этого, в январе 2017 года мы запустили первый пилотный проект совместно с  «Клиникой сердца» в Самаре. Для Medtronic это новая бизнес-модель – Integrated Health solutions («интегрированные решения в области здравоохранения». – прим. «КС»). По заказу клиники Medtronic будет поставлять все необходимые комплектующие и расходные материалы, а также самостоятельно обслуживать склад продукции.

Это направление мы планируем и дальше развивать на российском рынке, рассматриваем региональные частные клиники. Несколько проектов находятся сейчас в стадии проработки.

В России постепенно растет продолжительность жизни населения, а это, отчасти, бремя для системы здравоохранения. Так, при продолжительности жизни мужского населения в 55 лет огромное количество мужского населения просто не доживало до того возраста, когда им могла бы понадобиться кардиологическая помощь. При продолжительности жизни более 60 лет, значительно возрастает потенциальное число пациентов, а значит, государство должно тратить на медицинскую помощь населения больше средств. Или кооперироваться с частным бизнесом.

– Сколько сейчас, по вашим оценкам, составляет емкость российского рынка медицинских изделий? Насколько она заполнена?

– Общий объем российского рынка медизделий составляет порядка 270 млрд рублей (по данным на 2015 год). При этом ниша заполнена в стране не более, чем на 10%. Например, в некоторых европейских странах частота выполнения стентирования пациентам с инфарктом миокарда  достигает 90%, в США — 60% пациентов. В России в 2013 году стентирование получили всего 7,1% пациентов с острым коронарным синдромом. Потенциал этой ниши для роста, по нашим оценкам, огромен.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ