Новосибирские ученые примут участие в разработке самолетов нового поколения

Вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков посетил с рабочим визитом Институт автоматики и электрометрии СО РАН. В рамках встречи представители двух организаций заключили соглашение о разработке самолетов нового поколения.

Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков и председатель СО РАН академик Александр Асеев подписали соглашение о сотрудничестве между организациями. В рамках соглашения институт будет выступать как координатор работ и как эксперт. В данный период сотрудники НИИ работают над созданием приборов для высокоточных измерений, которые могут функционировать в экстремальных условиях и фиксировать различные показатели от температуры до степени деформации.

«Нам нужны свежие научные идеи, способные подтолкнуть к созданию заделов новых концепций и проектов. Требование времени – действовать не обособленно, а в кооперации», — поделился генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков.

Директор департамента перспективных исследований ОАК Владимир Каргопольцев считает, что благодаря объединению науки и промышленности можно снизить среднее время создания новой модели самолета. Так, сейчас время разработки новых моделей летательных аппаратов может занимать от 15 до 20 лет, а планируется снизить этот срок до 5–7 лет.

«Соглашение СО РАН и ОАК определяет конкретные проблемы, на решение которых будут направлены совместные усилия. Это безопасность летательного аппарата, его полёта и посадки; экологичность и комфортабельность; прочность и аэродинамика; силовые установки; материалы и конструкции; технологии и модели проектирования; электроэнергетика, бортовое радиоэлектронное авиационное оборудование; информационно-управляющие системы «…и иные научные исследования и разработки в интересах Корпорации», — говорится в сообщении пресс-службы института.

По словам Короткова, заключенное соглашение может поспособствовать выходу ОАК на третье место в мире по гражданскому авиастроению.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ