Клиника им. Мешалкина стала Сибирским федеральным биомедицинским центром

Институт патологии кровообращения им. ак. Мешалкина в Новосибирске официально сменил статус и название. Теперь НИИПК именуется Сибирским федеральным биомедицинским исследовательским центром им. ак. Мешалкина.

Новый статус присвоен медучреждению приказом Министерства здравоохранения РФ. Директор СФБИЦ академик РАН Александр Караськов отметил, что новый статус — это признание заслуг центра на федеральном уровне.

«По сути, приказ министерства здравоохранения РФ о переименовании нашего Института стал результатом работы, которую мы начали ещё в 2007 году. Именно тогда были сделаны первые шаги по созданию на базе Новосибирского НИИПК с участием ряда институтов СО РАН национального исследовательского центра кластерного типа, где велась бы разработка новых технологий с последующим внедрением их в практику других медицинских центров страны», — сообщил Александр Караськов.

Для реализации плана сотрудники клиники активно сотрудничают с российскими академическими институтами, а также с партнёрами из США, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Японии в рамках международных грантовых программ. Отмечается, что речь идет не только о внедрении новых хирургических технологий в различных направлениях. В создаваемом кластере основная цель — развитие персонифицированной медицины: работы в области клеточных технологий, создание биотехнологических расходных материалов для хирургии. В биобанке центра уже 115 клеточных линий — максимальный результат в России.

В структуру СФБИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина войдут Институт новых хирургических технологий, куда вольются все подразделения бывшего НИИ патологии кровообращения по профилям кардиохирургии, сосудистой хирургии и трансплантология; Институт нейрохирургии и онкохирургической радиологии с несколькими профильными центрами; Институт интервенционной кардиологии и эндоваскулярной хирургии; Институт клеточных технологий и персонифицированной медицины, куда войдут различные исследовательские лаборатории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ