Инвестируйте осознанно — идеи есть везде!

 

Как глобальные и отечественные макроэкономические тенденции отражаются на российских инвесторах, каковы современные особенности рынка долговых обязательств и ценных бумаг — об этом «КС» в рамках открытой дискуссии «Куда идет мировой капитал и как на этом заработать?» побеседовал с экспертом фондового рынка АЛКСАНДРОМ КАРЕЕВСКИМ и директором филиала «БКС Премьер Новосибирск» ГРИГОРИЕМ СОСНОВСКИМ.

— Александр, мы беседуем с вами сразу после решения ОПЕК об ограничении добычи нефти. Традиционно цена нефти связывается с курсом рубля — насколько принятое решение сможет на него повлиять в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

— А. К.: — Это решение, безусловно, поддержало нефтяной рынок — если бы его не было, то рынок рухнул бы к уровню примерно $40 за баррель. Но оно принято фактически на текущих уровнях, и в нем не участвуют некоторые страны. Не очень понятно, как будут действовать независимые производители, в том числе Россия.

Мне кажется, что спекулятивный рост еще возможен — в моменте даже до $57 за баррель. Но напомню: до этого нефть поднималась до $53 только на ожиданиях. Так что я не верю в долгосрочный рост выше $60 — все же нефти в мире очень много. Поэтому мой прогноз — $40–60 за баррель, и этот диапазон всех устраивает. В моменте возможны какие-то спекулятивные «забросы» — до уровня $63, но выше пока не предвидится.

Отмечу, что реакция нашего фондового рынка была достаточно слабая. Отечественный фондовый рынок уже немножко оторвался от нефти — он рос при $44 за баррель, при $46, и не растет при $52. В целом наш рынок уже достаточно хорошо забежал вперед — как раз на ту стабилизацию, которая произошла в последнее время, и теперь он будет внимательно смотреть, догонит ли его ожидания реальная экономика, будет ли она действительно восстанавливаться.

Я предполагаю очень умеренные положительные тенденции — меняется международная ситуация, увеличивается приход иностранного капитала, макроэкономическая стабильность хорошая. ЦБ РФ, судя по всем сигналам, будет проводить достаточно жесткую политику в денежно-кредитной сфере, и это будет способствовать притоку «горячего « иностранного капитала.

— А какие финансовые инструменты представляются вам наиболее эффективными в среднесрочной перспективе? Каковы перспективы на 2017 год российского рынка ценных бумаг — акций и облигаций?

— Г. С.:  В 2016 году иностранные инвесторы хорошо заработали на рынке ОФЗ. Но я думаю, сейчас сократится разница между стоимостью рубля и основных валют, в связи с тем, что администрация Дональда Трампа будет резко увеличивать процентную ставку. Поэтому рынок облигаций даст возможность зарабатывать на нем ту норму доходности, которая в нем заложена, — в отличие от 2016-го и тем более 2015 года, когда основной доход был не купонный, а спекулятивный — на росте самой стоимости долговых обязательств.

Григорий Сосновский

Надо понимать и такое обстоятельство — в стране существует дефицит бюджета, и есть задача его наполнения. Потому во многих компаниях с участием государства стоит задача генерировать прибыль для формирования дивидендов.

Обычно рост отечественных акций и реальных показателей рынка очень сильно различается. Поэтому сегодня, когда рост российского рынка, особенно второго эшелона, происходит вслед за ростом чистой прибыли — для нас не совсем привычная ситуация, хотя, по сути, как раз она и нормальна.

Обращая внимание на такие фундаментальные вещи, можно сложить неплохой портфель на 2017 год. Важная рекомендация: придерживаться диверсификации по валютам, по классам инструментов. В портфеле должны быть облигации, какая-то часть акций, активно управляемых на рынке. Так что идеи есть везде, всегда — надо понимать, на чем они основаны, и инвестировать осознанно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ