В Сибири выявили 20 тыс. литров поддельного алкоголя

По состоянию на 1 ноября, большинство участников алкогольного рынка Сибири исполнили требования законодательства: к ЕГАИС подключились 98,8% организаций, работающих в сфере производства и оборота алкогольной продукции. На данный момент в розничном секторе арестовано 18, 1 тыс. литров алкоголя.

На территории СФО фиксируют розничные продажи алкоголя в ЕГАИС 15 тыс. 594 магазина. Н основании данных, предоставленных Росалкогольрегулированием, только за июль 2016 года выявлено 47, 5 тыс. попыток повторной продажи алкогольной продукции и 1,8 тыс. попыток зафиксировать продажу алкогольной продукции, информация о которой отсутствует в ЕГАИС.

«Однако, говорить о совершении правонарушения в этих случаях нельзя. Большая часть попыток связана с недостаточной подготовкой персонала торговой организации или нестабильным подключением к сети Интернет кассового оборудования. А вот как раз попытки зафиксировать продажу товара, отсутствующего в базе ЕГАИС, напротив, говорят о возможном правонарушении со стороны торговой организации», — поясняет руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Алексей Крупин.

С июля 2016 года Сибирское управление Росалкогольрегулирования провело 24 проверки, возбудило 32 административных дела, арестовало 38 тыс. 187 бутылок (19 тыс. 156 литров) алкогольной продукции. Проведено 11 проверок соблюдения законодательства организациями, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, 7 — на территории Новосибирской области, 4 – на территории Кемеровской области, 1 – на территории Красноярского края и 1 – на территории республики Бурятия. В том числе, в 18 розничных организациях сотрудники управления провели 18 проверок, результатом которых стало выявление фактов продажи алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками (ФСМ) с признаками подделки. В связи с выявленными нарушениями, возбуждено 21 административное дело, арестовано 2087 бутылок (1008 литров) алкогольной продукции, передано на экспертизу 35 наименований продукции.

Нарушения, выявленные в секторе розничной продажи алкогольной продукции, явились основанием для проведения внеплановых проверок совместно с прокуратурой в отношении 6 организаций оптовой торговли. В результате выявлены нарушения лицензионных требований, в том числе оборот алкогольной продукции с поддельной ФСМ. Возбуждено 11 административных дел, арестовано 36 тыс. 100 бутылок (18, 1 тыс. л) алкогольной продукции, передано на экспертизу 8 наименований продукции.

«Кроме того, мы обратились в суд с требованием аннулировать лицензию одной организации оптовой торговли, осуществляющей деятельность на территории Новосибирской области. В настоящее время действие лицензии этой организации приостановлено до вынесения судебного решения», — добавил Алексей Крупин.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ