Российский дистрибьютор Jaguar и Land Rover намерен разобраться с «МАКС Моторс» через суд

Дистрибьютор марок Jaguar и Land Rover в России организовал пресс-конференцию в Новосибирске, в рамках которой охарактеризовал деятельность своего теперь уже бывшего партнера ─ ГК «МАКС Моторс». Руководство «Jaguar Land Rover Россия» обвиняло «МАКС Моторс» и персонально ее руководителей в «воровстве автомобилей», отметило, что  «зло должно быть наказано», выразило намерение решать вопрос в судебном порядке, а также предположило, что авторитейлеру «больше никакая марка не даст дилерство».

ГК «МАКС Моторс» является официальным дилером Audi, Mazda, Subaru, Mitsubishi, Renault, Volkswagen, Jeep, УАЗ, «Русские автобусы» в Новосибирске, дилером Mazda и Mitsubishi в Омске, Renault в Белове (Кемеровская область). Основателем и генеральным директором группы компаний является Владимир Сафронов и его семья.

Напомним, что о расторжении дилерского договора между «Jaguar Land Rover Россия» и «МАКС Моторс» стало известно 17 августа.  «Указанное решение принято в связи с неоднократным нарушением дилером своих обязательств по дилерскому соглашению. Поставки автомобилей Jaguar и Land Rover, а также их реализация в дилерском центре ЗАО «МАКС Моторс Премьер» остановлены», — говорилось в обращении дистрибьютора.

В рамках пресс-конференции руководство  «Jaguar Land Rover Россия» уточнило суть претензий к дилеру. «По нашим данным, «МАКС Моторс», видимо запутавшись в своих финансовых потоках, не поняла, что происходит, стала брать деньги с клиентов Jaguar и Land Rover в Новосибирске, но не перечислять нам. Компания приняла от клиентов полную оплату за 4 автомобиля и предоплату за 2 автомобиля Land Rover. Деньги за автомобили не были перечислены компании «Jaguar Land Rover Россия». При этом дилер выдал два автомобиля клиентам без ПТС. Такие действия «МАКС Моторс» являются нарушением основного условия дилерского соглашения», ─ отметила и.о генерального директора, финансовый и административный директор «Jaguar Land Rover Россия» Екатерина Шаталова. По ее словам, речь об автомобилях Range Rover, Range Rover Evoque, Land Rover Discovery Sport.

Она пояснила, что  «Jaguar Land Rover Россия» доверял «МАКС Моторс», как впрочем и клиенты. «Мы ─ дружелюбная компания и всегда стараемся помочь дилеру. Но «МАКС Моторс» решил взять деньги от клиентов, но при этом утверждать им,  что все дело в том, что это мы не выдаем им автомобили, ─ посетовала Екатерина Шаталова. ─ Слава Богу, что мы успели вывести от дилера все наши машины, даже клиентские, чтобы сохранить их».

Говоря о дальнейших действиях в отношении с теперь уже бывшим партнёром, она отметила, что «зло должно быть наказано».  «Мы пойдем в арбитражный суд против «МАКС Моторс» и суд общей юрисдикции против Сафронова (генерального директора ГК «МАКС Моторс» — «КС»). Деньги должны быть нам возвращены. Если Сафронов решит перечислить их, ─ а долг по нашим данным составляет около 40 млн рублей (стоимость клиентских автомобилей, а также задолженность в размере 9 млн руб по запчастям), то мы их примем. И в суд тогда не пойдем», ─ пояснила Екатерина Шаталова и выразила возмущение тем, что по ее данным, «МАКС Моторс» дезинформировал клиентов, дистрибьютора и СМИ.

По итогам мероприятия дистрибьютор передал 3 оплаченных автомобиля с пакетом всех необходимых документов своим владельцам. Клиентам, получившим автомобили без ПТС, документы по словам дистрибьютора, будут переданы в ближайшее время. Еще один клиент, внесший предоплату за свой автомобиль, будет подавать в суд на дилера. Компания «Jaguar Land Rover Россия» отметила, что будет компенсировать ему все юридические издержки, связанные с данным процессом.

Вместе с тем, предотвратить подобные случаи в будущем с другими дилерами пока невозможно.  В «Jaguar Land Rover Россия» констатировали, что подобные риски есть всегда. «Однако если ужесточать меры к дилерам, переводить их на полную предоплату, то в этом случае надо уходить с российского рынка»,  ─ пояснила Екатерина Шаталова.

По итогам мероприятия дистрибьютор анонсировал, что новым официальным дилером марки в Новосибирске будет «Альбион Моторс», представляющий интересы марки в Барнауле и входящий в состав бийской ГК «Терминал Моторс».

Комментарии «МАКС Моторс» на момент подготовки публикации получить не удалось. В августе в группе компаний объясняли ситуацию «временными финансовыми трудности с одной из региональных кредитных организаций, которые повлекли за собой задержку выдачи документов (ПТС) клиентам».

Напомним, что расторжение дилерского договора между «МАКС Моторс» и Ford также произошло с большим скандалом ─ стороны до сих пор выясняют отношения в суде.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ