TEDx-2016: «интеллектуальное опьянение» идеями

22 мая в Новосибирске состоится уже четвертая по счету и, по предварительным данным, самая масштабная конференция TEDx из когда-либо организованных в России. Конференции TEDx — это независимые мероприятия, организованные разными людьми по всему миру. Цель каждой конференции — поделиться «идеями, достойными распространения». В этом году темой конференции TEDxNovosibirsk была выбрана «Глобальная Сибирь». Ожидается, что в форуме примет участие порядка 1000 человек, среди которых будет немало представителей бизнеса. О том, чем примечателен будет TEDxNovosibirsk в этом году и почему его нельзя пропустить, рассказала организатор мероприятия СВЕТЛАНА ФОМИНЫХ.

— Светлана, вы проводите TEDxNovosibirsk уже не первый год. Чем вас в свое время привлек TED и почему вы решили в свое время привезти его в Новосибирск?

— Формату TED сейчас уже более 30 лет, первая конференция состоялась в 1984 году в Калифорнии, а TEDx является неким дочерним брендом, в котором буква «х» обозначает, что это мероприятие в духе TED, но организовано локальными независимыми организаторами. Аббревиатура TED расшифровывается очень просто — Technology Entertainment Design, что означает «Технологии, развлечения, дизайн». Миссия данной конференции заключается в распространении уникальных идей.

У конференции TEDx особый эффект, я всегда чувствую легкое «интеллектуальное опьянение» идеями, когда там нахожусь

Примерно шесть лет назад я начала сама смотреть ролики с форума и поняла, что не видела ничего лучше в плане публичных выступлений. Я стала учиться у спикеров и приводить их в примеры на своих тренингах. Первый TEDx мы организовывали вместе с Ольгой Абрамовой. У нас не было опыта организации больших мероприятий, мы делали все буквально «на коленке», но получилось здорово, резонансно. Были хорошие спикеры и прекрасная аудитория. В этом году мы проводим это мероприятие уже в четвертый раз и не собираемся останавливаться.

— Какие особенности будут в этом году у TEDxNovosibirsk, чем он будет примечателен?

— Тема «Глобальная Сибирь» нас, с одной стороны, поместила в некие рамки, так как мы должны сделать что-то по-настоящему глобальное, но с другой — заставила нас, что называется, dream big, то есть мечтать по-крупному. Особенностей будет много, и первая из них — это масштаб. Участие в конференции примут 1000 человек, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. По нашим оценкам, это самый большой TEDx, когда-либо организованный в России. Помимо этого, мы действительно привлекли спикеров глобального масштаба, все они родом из Сибири, но осуществляют глобальные проекты в различных сферах. В плане организации мы также сделали все в несколько раз лучше. В этом году особенное значение мы уделяем нетворкингу и до, и после мероприятия: будет больше перерывов во время конференции, также 21 мая будет дополнительный день для всех, кто захочет пообщаться, а после мероприятия 22 мая состоится afterparty. Мы понимаем, что на TEDx придут люди неравнодушные, те, кто ценит идеи и настроен на развитие. Мы делаем это для того, чтобы они смогли увидеть друг друга и познакомиться.

— Это действительно огромная и очень серьезная работа — затратить столько сил, времени и средств для проведения такого форума. Кто те люди, которые организуют TEDxNovosibirsk?

— Первые два проекта мы делали вместе с Ольгой Абрамовой практически вдвоем, привлекая волонтеров только на само мероприятие. В прошлом году команда состояла из пяти человек, в этом году в основной команде — 15. Хотя, например, в команде моих коллег из Вильнюса, из Берлина — 30 человек, причем они занимаются организацией проекта целый год. Мы же делаем все в действительно сжатые сроки. TEDx во всем мире делается волонтерами. Наш бюджет полностью зависит от продажи билетов, и если мы их не продаем — мы серьезно рискуем. Я принимала участие во многих волонтерских проектах, и понимаю, что люди, которые приходят работать за деньги, работают по-другому, в отличие от тех, кто работает за идею. На таких мероприятиях совершенно уникальная атмосфера.

— Как вы считаете, почему у TEDxNovosibirsk, несмотря на то что это интересный и амбициозный проект, нет спонсоров, которые профинансировали бы его проведение?

— Не совсем так. Осталось не так много времени, и если бы мы начали заниматься этим в ноябре, они бы, возможно, были. Но на тот момент мы еще не получили лицензию. Хотя на самом деле не все так плохо, сейчас ведутся переговоры с потенциальными спонсорами, и если они все-таки примут участие в нашем проекте, мы бы хотели выпустить партию льготных билетов для тех, кто очень хотел бы пойти, но не может. Это прежде всего люди, занятые в сфере образования. Мы чувствуем в этом плане свою социальную миссию, так как именно студенты и преподаватели могли бы много что почерпнуть для себя и от спикеров, и от самого формата TED.

— Как происходит финансирование таких форумов за рубежом и в других городах России? Должно ли, на ваш взгляд, государство принимать участие в этом?

— Я ни разу не слышала от организаторов TEDx где-либо во всем мире, что государство принимало бы участие в финансировании. Нам была бы более приятна и интересна помощь от бизнеса, потому что нам есть что предложить ему взамен, например, в плане PR.

Как правило, бюджет TEDx составляют средства от продажи билетов. Либо есть другой вариант, когда TEDx проводится бесплатно, и у нас был такой опыт в 2011 году, но организовать качественное мероприятие на 1000 человек бесплатно очень тяжело. Поэтому в этот раз мы решили воспользоваться первым вариантом. Стоимость билетов, соответственно, стала выше, но я бы не сказала, что для представителей бизнеса это крупная сумма. Проблема в том, что многие о проекте не знают.

— Почему в этом году для конференции была выбрана тема «Глобальная Сибирь»?

— Тема прошлого года «Совмещая несовместимое» появилась в моей голове от осознания того, что мы живем в мире, где, с одной стороны, будущее благодаря развитию технологий наступает очень быстро, а с другой — люди, наоборот, хотят от всего этого отстраниться и погружаются в традиции. В этом году тема «Глобальная Сибирь» родилась благодаря тому, что я довольно часто путешествую по миру, много общаюсь с организаторами TED из разных стран, и мне немного обидно, что многие интересуются нашим регионом, но мало что действительно знают о нем, ведь Сибирь — это замечательное место, а не набор стереотипов.

— Чем полезен TEDx и что люди смогут почерпнуть для себя, побывав на нем?

— У конференции TEDx особый эффект, я всегда чувствую легкое «интеллектуальное опьянение» идеями, когда там нахожусь. Потому что их огромное множество, причем из совершенно разных сфер, которые, на первый взгляд, казалось бы, тебя не касаются, но когда ты начинаешь их обдумывать, в голове рождается еще больше мыслей относительно своей жизни, бизнеса и дальнейших направлений развития. На TEDx достигается эффект перекрестного опыления, вдохновения чужими судьбами, историями, чьей-то увлеченностью, проектами. Этого заряда хватает надолго. В этом как раз и состоит особенность и отличие TEDx от чисто профильных конференций. Именно поэтому в качестве спикеров мы привлекаем тех людей, которые не просто создают глобальные проекты, но также сами горят идей поделиться своими мыслями с другими.

Для бизнес-аудитории будут особенно интересны выступления Аркадия Цукера (известный сибирский маркетолог. — «КС»), Михаила Кокорича (новосибирец, основатель частной комической компании «Даурия Аэроспейс». — «КС») и Александра Кравцова (основатель ГК «РУЯН», работающей под брендом «Экспедиция». — «КС»). В каждом из выступлений будет что-то, что расширит картину мира, ведь мы часто находимся в плену своих ограничений, и иногда нам необходим кто-то, кто посоветует посмотреть совершенно в другую сторону, и, возможно, благодаря этому мы станем видеть шире, нам откроются новые перспективы.

— На какую аудиторию ориентируется TEDx в этом году?

— Если говорить о первых мероприятиях, которые не были такими масштабными, основную часть аудитории составляли молодые люди, или поколение Y, которое ориентировано на современные технологии и обладает каким-то уровнем английского языка. Безусловно, и в этом году будет большой процент амбициозных и продвинутых молодых людей, также ожидается достаточно большая прослойка предпринимателей, фрилансеров и бизнесменов.

— Какие выступления TED вас в свое время больше всего вдохновили?

— Ролик, который по праву является одним из самых популярных в Интернете — «Как великие лидеры вдохновляют на действие» Саймона Синека. Он рассказывает не только про лидерство в бизнесе, но и еще о том, как найти в себе внутренний драйвер, который поможет достучаться до людей. Одним из моих любимых выступлений является выступление дирижера Бенджамина Цандера. Это хороший пример, чтобы понять формат TED, когда люди говорят о бизнесе, но совсем другим языком. Такие выступления смогут до нас достучаться, удивить и поразить. Также одно из топовых выступлений — «Как школа убивает креативность» Кена Робинсона. У нас будет выступление на подобную тему, о том, как креативно подойти к своему образованию в современном мире цифровых технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ