У банков не хватает денег для стимулирования бизнеса и спроса

«КС» опубликовал очередной обзор кредитного рынка и банковского сектора Новосибирской области. Проведенный анализ консолидированного баланса банковского сектора показал, что у банков уже не хватает денег для стимулирования реального бизнеса и потребительского спроса, а сокращение кредитного рынка Новосибирской области за 2015 год с учетом инфляции достигло 18%. На основе первичной бухгалтерской отчетности и бюллетеней Сибирского ГУ ЦБ РФ были составлены рейтинги ведущих операторов банковского сектора по основным балансовым показателям, выделены лидеры в кредитовании предприятий и населения, привлечении вкладов и корпоративных ресурсов, крупнейшие «доноры» банковского сектора и самые эффективные его операторы.

 За 2015 год сумма трансфертов, поступивших на баланс банковский сектора Новосибирской области нетто, катастрофически сократилась (-122 млрд рублей). Одновременно из его ресурсной базы «исчезли» кредиты, предоставленные Банком России (-48 млрд рублей). Как в таких условиях удалось избежать обвального сокращения работающих активов? Его во многом «смягчило» экстраординарное привлечение вкладов населения (+106 млрд рублей). Сокращение же кредитования предприятий (-47 млрд) и населения (-34 млрд) было частично «компенсировано» ростом межбанковского кредитования и вложений в ценные бумаги (+31 млрд рублей), в состав работающих активов банковского сектора формально входящих, но не помогло «согреть» ни региональный бизнес, ни потребительский спрос…

Ретроспективный анализ размеров национального и новосибирского кредитного рынка показал, что с конца 2014 года началось методичное отставание новосибирского рынка от национального. За два последних года номинальный прирост задолженности новосибирских заемщиков составил лишь 8% против 26% прироста национального кредитного рынка. С учетом инфляции новосибирский кредитный рынок вообще не рос, а уверенно сокращался (-18% за 2015 год). В долларах же США его сокращение за два года было двукратным – с $13 млрд 756 млн до $6 млрд 669 млн.

Структурный анализ новосибирского кредитного рынка демонстрирует, что на фоне стагнации кредитования населения (+5%) главным фактором его деградации за два последних года в номинале стал сегмент малого и среднего бизнеса (-29%), а главным фактором роста – задолженность крупных предприятий (+40%). С учетом инфляции кредиты новосибирцам не росли, а сокращались (-8%), сокращение кредитов новосибирскому МСБ достигло 38%, а прирост кредитов крупным предприятиям составил не 40%, а лишь 22%. При этом банковский сектор НСО давно перестал быть «новосибирским» — доля иногородних заемщиков в его портфеле превысила 55%.

Рейтинг ведущих операторов банковского сектора показал, что крупнейшими из них являются Банк ВТБ24 (20%) и Сбербанк России (16% работающих активов банковского сектора). Однако большая часть кредитного портфеля «кустового» филиала №5440 Банка ВТБ24 приходится на инорегиональных заемщиков, а на новосибирском рынке главным маркетмейкером, по нашим оценкам, остается Сибирский банк Сбербанка России (41%) против 12% доли Банка ВТБ24.

Самыми «успешными» операторами банковского сектора НСО по темпам прироста работающих активов в 2015 году стали «регионалы» ─ головной офис инвестиционного БКС Банка (+135%) и Банк «Взаимодействие» (+95%). При этом наибольший абсолютный прирост работающих активов в его составе обеспечили БКС Банк (+22 млрд), «кустовой» филиал Банка ВТБ24 (+14 млрд), Сибирский банк Сбербанка России (+13 млрд) и Банк «Левобережный» (+8 млрд рублей).

Крупнейшими «донорами» для ресурсодефицитного банковского сектора НСО в 2015 году оставались Сбербанк, Банк ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк и Райффайзенбанк, а их роль существенно усилилась на фоне быстрого истощения внешних источников ресурсов.

«Самыми эффективными» операторами банковского сектора НСО по итогам 2015 года стали Альфа-банк, Райффайзенбанк и Совкомбанк обеспечившие 31%, 29% и 21% рентабельности региональных активов соответственно.

Более подробно читайте в материале по ссылке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ