Водоснабжение предприятий Мичуринского сельсовета НСО восстановят по решению суда

В споре предпринимателей и администрации Мичуринского сельсовета НСО суд принял сторону представителей бизнеса.

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области поступили обращения от четырех предпринимателей на действия администрации Мичуринского сельсовета, которые препятствуют законной предпринимательской деятельности.

Конфликт между бизнесом и властью в Мичуринском сельсовете приобрёл затяжной характер. Напомним, в июле прошлого года «КС» сообщал об открытом письме, которое предприниматели Мичуринского сельсовета направили на имя губернатора НСО Владимира Городецкого. В своём обращении предприниматели рассказали, что история противостояния бизнеса и власти на территории сельсовета насчитывает уже больше десяти лет.

По данным пресс-службы аппарата уполномоченного по правам предпринимателей НСО, в мае 2014 года в иории конфликта произошёл очередной поворот. Жилищно-коммунальное муниципальное предприятие, учредителем которого является местная администрация, без законных оснований прекратило подачу холодной воды на объекты заявителей. Поводом к такому решению стало постановление главы сельсовета, предполагающее, что гарантирующим поставщиком коммунальных ресурсов на коммерческие объекты Мичуринского сельсовета должно стать новосибирское МУП «Горводоканал».

Как отмечает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, принимая такое решение администрация сельсовета понимала, что подключение к сетям другого поставщика повлечёт необоснованные финансовые затраты.

«В ходе рассмотрения обращений установлено, что с 2011 года и по сегодняшний день ведётся настоящая борьба между предпринимателями и администрацией посёлка: идут судебные споры по вопросам принадлежности земельных участков, водопроводных и газовых сетей, отказах в выдаче разрешений на строительство, – комментирует бизнес-омбудсмен НСО Виктор Вязовых. – Федеральный закон относит создание условий для развития предпринимательства к полномочиям сельского поселения. В ситуации же с Мичуринский сельсоветом мы имеем обратное: созданы все условия для того, чтобы бизнес не развивался».

В результате, чтобы соблюсти права предпринимателей, бизнес-обмудсмен был вынужден обратиться в прокуратуру НСО. По данным пресс-службы, прокурор Новосибирского района установил, что жилищно-коммунальное предприятие незаконно уклонилось от обеспечения водоснабжением производственных объектов предпринимателей. Прокурор внёс представление директору предприятия, потребовав принять меры к обеспечению объектов предпринимателей водоснабжением, а также вынес протест на незаконное постановление администрации.

Впоследствии спорные вопросы водоснабжения коммерческих объектов в Мичуринском сельсовете были рассмотрены в Арбитражном суде НСО, который постановил: обязать муниципальное унитарное предприятие восстановить бесперебойное водоснабжение объектов, а за каждый день просрочки исполнения решения, назначил пеню в 10 тыс. руб. ежедневно, которая будет направлена в пользу заявителей.

Исполнение решения суда останется на личном контроле бизнес-омбудсмена НСО.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ