«Компания года»/«Персона года». Финансы: нарастить прибыль вопреки экономической ситуации

Банковский рынок, как никакой другой, почувствовал на себе влияние текущей экономической ситуации.  У страхов российских банков лишиться рентабельности в условиях ценовой неадекватности спроса и предложения были и остаются все основания. Впрочем, даже на этом фоне отдельные участники рынка смогли продемонстрировать высокую эффективность и прибыльность своего бизнеса. 

Среди критериев выбора «Компании года», по версии «КС», — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и.т.д.

Директор регионального центра «Сибирский» Альфа–Банка Валерий Кубасов
Директор регионального центра «Сибирский» Альфа–Банка Валерий Кубасов

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Всего по итогам 2015 года «КС» планирует выделить «Компании года» и «Персон года» более, чем в десяти различных отраслях.

 

Компания года

Титул «Компания года» в банковской сфере «КС» присуждает Альфа Банку. Именно региональный филиал этого банка продемонстрировал наиболее высокие показатели с точки зрения эффективности своего бизнеса.

Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина обнародовала финансовые результаты работы банка по итогам 9 месяцев 2015 года.
Директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина.

В качестве критерия такой оценки была выбрана не прибыль, а прибыль до налогообложения и до формирования резервов, то есть синтетический показатель «прибыль + прирост резервов». По этому показателю самыми прибыльными участниками обзора стали «кустовые» филиалы Альфа Банка, Банка ВТБ24, Совкомбанка и Райффайзенбанка, а самыми рентабельными — «кустовые» филиалы Альфа Банка и Райффайзенбанка (по 24,9% годовых). Кроме того, именно «кустовой» филиал Альфа Банка за 9 месяцев 2015 года отразил наибольшую прибыль (до налогообложения) наряду с Совкомбанком (9,3 млрд) и Райффайзенбанком (7,2 млрд рублей).

Таким образом, оценивая достигнутые показатели, «КС» награждает титулом «Компания года-2015» в сфере финансов именно Альфа Банк.

Персона года

Микаил Шишханов
Микаил Шишханов

«Персоной года-2015» в сфере финансов, по версии «КС», становится совладелец группы «БИН», председатель совета директоров «БИНБАНКа» Микаил Шишханов.

Именно группа «БИН» стала главным ньюсмейкером уходящего года, причем сразу по целому ряду инфоповодов. О своих планах по покупке других банков группа заявляла и ранее. Важной вехой в этом процессе послужило вхождение в состав «БИНа» в декабре 2014 года пяти банков группы «Рост»: «Рост банка», банка «Кедр» (г. Красноярск), Тверьуниверсалбанка, СКА-Банка и Аккобанка. Однако это было лишь начало.

Пожалуй, ключевой сделкой года на банковском рынке можно считать покупку контрольного пакета «МДМ Банка» у его ключевого акционера Сергея Попова.  Сделка осуществлялась на собственные средства акционеров «БИНБАНКа» в размере 17 млрд рублей. Операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2–3 лет.  Практически сразу после раскрытия информации о сделке Микаил Шишханов в июле 2015 года приехал в Новосибирск в качестве председателя правления МДМ Банка. На встрече с представителями новосибирского бизнеса и средствами массовой информации Микаил Шишханов рассказывал о ходе интеграции двух банков и целей, стоящих перед ними на данном этапе.

Интересно и то, что председателем правления МДМ Банка в 2016 году, по данным участников рынка, будет назначен вице-президент «БИНБАНКа» Петр Морсин. Топ-менеджер, родившийся в Новосибирске и начинавший свою карьеру в структурах «УРСА Банка» (который в дальнейшем стал «МДМ Банком»), в итоге по предварительным данным возглавит теперь уже и головной банк.

Примечательно, что в вопросе покупок акционеры группы «БИН» не ограничивались только банками. В июле 2015 года группа «БИН» приобрела компанию Europlan, одного из крупнейших игроков на рынке лизинга автомобилей. Месяц спустя едва не поглотила лизинговую компанию Carcade, однако в итоге сделка сорвалась. И это не говоря уже о покупке негосударственных пенсионных фондов, многочисленных объектов недвижимости в Москве — от отеля Sheraton Palace на Тверской до здания «Военторга». Общие инвестиции акционеров группы «БИН» в сектор недвижимости в этом году составят около 52,5 млрд руб., что эквивалентно почти трети всего рынка.

Столь активное развитие группы в условиях кризиса дало основание провозгласить Микаила Шишханова как главного действующего лица происходящих процессов «Персоной года-2015» в банковской сфере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ