В 2016 году в продаже появится вино производства Алтайского государственного технического университета

Алтайские виноделы рассчитывают в ближайшее время получить лицензию на производство и уже в следующем году начать продажу своей продукции.

Виноделы Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) планируют в ближайшее время пройти все необходимые процедуры и получить доступ на российский рынок алкогольных напитков. Как со ссылкой на завкафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтТГУ Владимира Вагнера сообщает пресс-служба региональной администрации, это стало возможным благодаря новшествам законодательства: «В новом законе, который начал действовать с 1 июля 2015 года, изменились требования к виноделам, сделали исключение при управлении процессом — как для получения лицензии, так и в области регулирования стадии производства. Возможно получение лицензии по упрощенной схеме», – цитирует г-на Вагнера пресс-служба.

В нынешнем году на экспериментальных виноградниках в Алтайском районе планируют собрать около 10 тонн винограда. По словам Владимира Вагнера, этого хватит для производства 10 тыс. бутылок вина по 0,5 литра, или 7,5 тыс. бутылок объемом 0,7 литра. Для начала алтайские виноделы планируют освоить производство пяти видов вин, которые будут продавать туристам возле виноградников. «Мы бы хотели использовать опыт Краснодара и Симферополя, их вузы при кафедрах имеют опытные производства, – сообщил Владимир Вагнер. – Пока договорились создать филиал профильной кафедры при научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко, переработку проводим там. Возможно, удастся сделать свою площадку при АлтГТУ, когда здесь откроют институт биотехнологий, химии и экологии», – отмечает он.

Владимир Вагнер отмечает, что вина производства АлтГТУ заняли несколько призовых мест на XXXV Международном конкурсе напитков «Ялта. Золотой грифон — 2015». Сухое белое столовое вино наградили золотой медалью. «Мы работали с французскими сортами и по их технологиям, французы у нас все годы проводили дегустацию и ставили оценку. Сейчас мы начали работу с крымским Институтом винограда и вина «Магарач», чьи исследования лежали в основе виноделия еще Советского Союза», – говорит ученый.

Напомним, в конце августа «КС» опубликовал аналитический материал о состоянии рынка крепкого алкоголя и вина в СФО по итогам первого полугодия. Согласно имеющимся данным, Алтайский край лидирует в Сибири по росту потребления вина.

Первые промышленные плантации винограда в Алтайском крае появились в 2009 году. 600 саженцев завезли из французской провинции Франш-Конте. Сейчас виноградники занимают площадь почти 10 гектаров. Сорта Шардоне, Мускат, Мюллер Тургау и Пино адаптировали к климатическим условиям Сибири. Алтайские технологи-виноделы прошли обучение во Франции в Агрономном технологическом лицее L.E.G.T.A по направлению виноделия и стажировку на одном из винодельческих предприятий во Франш-Конте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ