Новосибирский завод «Катод» попал под американские санкции

Один из ведущих российских производителей электронно-оптических преобразователей для приборов ночного видения — ОАО «Катод» (Новосибирск) попал под американские санкции.

Правительство США ввело санкции против нескольких российских компаний по подозрению в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. Об этом сообщает ВВС. Среди компаний, в отношении которых будут действовать санкции — Конструкторское бюро приборостроения, корпорация «НПО машиностроения», корпорация «МиГ» и «Рособоронэкспорт», который уже не первый раз попадает под санкции, компания «Катод».

Министерствам и ведомствам США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с указанными компаниями и оказывать им любую материальную поддержку. Исключение может быть сделано с личного согласия госсекретаря США. Кроме того, этим компаниям запрещено продавать продукцию военного назначения из правительственного перечня. Ранее заключенные сделки аннулируются.

В свою очередь генеральный директор «Катода» Владимир Локтионов сообщил, что американские санкции не повлияют на деятельность компании, в том числе по увеличению выпуска продукции в 2015 году. Напомним, что новосибирский производитель электронно-оптических преобразователей для приборов ночного видения намерен по итогам 2015 года увеличить объемы производства на 30%.

«Основной объем продукции «Катода» поставляется на внутренний рынок, сейчас 60% выпускаемой продукции поставляется на внутренний рынок (в том числе оборонзаказ), а 40% — гражданским фирмам, при этом поставки в США занимают незначительную долю», — прокомментировал Владимир Локтионов. Как уточнили в компании «Катод», в производстве ЭОП используются импортные комплектующие, но американских и европейских среди них нет. «Доля импортных комплектующих в производстве составляет около 15%, однако в ближайшие два года мы намерены полностью отказаться от зарубежных комплектующих», — пояснил Владимир Локтионов.

По итогам 2014 года ОАО «Катод» нарастил свою выручку до 1,6 млрд рублей. Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 666,8 млн рублей, в 2013 году — 218,1 млн рублей, в 2012-м — 114,8 млн рублей.

Напомним, что до конца 2015 года компания «Катод» намерена завершить строительство нового производственного корпуса, который позволит в 2016 году увеличить объем выпуска продукции еще на 30%. Объем инвестиций в проект — 500 млн рублей. «Катод» финансирует строительство за счет собственных средств и господдержки, общий объем которой с 2015 по 2021 год составит 33,2 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ