Новосибирская область занимает 57 место из 76 по качеству инвестиционного климата

По результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, проведенного Агентством стратегических инициатив во второй раз, Новосибирская область находится на 57 месте из 76.

30 июля в Новосибирске в рамках пресс-конференции состоялось обсуждение результатов проведенного рейтинга. В беседе приняли участие руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в СФО Илья Воронов, заместитель министра экономического развития Новосибирской области Сергей Пугачев, начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики НСО Лев Решетников и финансовый аналитик Антон Сороко. Согласно результатам рейтинга, представленного на Петербургском международном экономическом форуме, Новосибирская область попала в предпоследнюю группу по качеству инвестиционного климата, оказавшись на 57 месте. Для сравнения Кемеровская и Томская области получили 27 и 23 место соответственно, и были определены во 2 группу. 4 субъекта Сибирского федерального округа оказались в списке аутсайдеров.

«Не все регионы согласны с результатами рейтинга, но до 1 июля они имеют право подать апелляцию в апелляционную комиссию. Потом будут проводиться заседания апелляционных комиссий регионов, на которых нужно будет доказать, что на самом деле, оценка вывелась неправильно, — прокомментировал ситуацию Илья Воронов, — Все эти исследования проводились непредвзято, достаточно объективно, и поэтому что-либо доказать будет довольно сложно. Несогласные регионы могут сосредоточиться на этой работе – собирать доказательную базу, оспаривать и так далее, но время-то при этом идет. Можно эту энергию направить в другое русло – посмотреть свои сильные и слабые стороны и показать в следующем году более высокие результаты».

Итоги рейтинга показали, что наибольшие претензии у предпринимательского сообщества Новосибирской области вызывает качество дорог в регионе (оценено на 2,8 балла по пятибалльной шкале), низкая доступность кадровых и кредитных ресурсов, скорость получения разрешений на строительство, а также уровень государственной поддержки бизнеса. «Нам, конечно же, нужно поработать над получением разрешений на строительство. Уже говорилось, что у нас (срок получения – примечание КС) 179, а средний показатель по группе А – 79 дней», — отметил Илья Воронов.

По мнению Антона Сороко, принимавшего участие в пресс-конференции по видеосвязи, подобные рейтинги дают возможность региональным властям оперативно реагировать на выявленные проблемы. «Создание такого рода оценок всегда благоприятно: чем больше различной информации, которая проводится с помощью независимой оценки, тем проще инвестору принимать решение, и это будет способствовать улучшению инвестиционного климата не только в отдельных регионах, но и в целом по стране», – подчеркнул спикер.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ проводится второй год подряд. По словам Илья Воронова, данный проект уже получил поддержку Президента РФ и обещает стать ежегодным. «Следующий рейтинг уже будет гораздо серьезнее, когда все регионы можно будет видеть в динамике. Рейтинг национальный – это не мероприятие на пару лет, это всерьез и надолго, т.к. он наиболее полно отражает то, что происходит в регионе по инвестиционному направлению, и относиться к нему нужно достаточно серьезно», – отметил руководитель представительства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ