Топ-10 лучших новых домов Новосибирска – 2015: послесловие

Совместно с ведущими экспертами новосибирских агентств недвижимости редакция «Континент Сибирь» в мае текущего года выбрала лучшие новостройки города верхней ценовой категории – 2015. Напомним, что первые строчки рейтинга заняли жилые комплексы «Кедровый» и «Статус», а также квартал «На Декабристов». В продолжение темы высококачественного жилья в Новосибирске, «КС» побеседовал с компаниями-застройщиками, объекты которых попали в топ, а также выделил пять основополагающих критериев рейтинга и победителей в них.

Напомним, что критерии оценки новостроек в этом году были предельно прозрачны: каждый объект был оценен экспертами по 11 параметрам, которые включали такие характеристики дома, как его местоположение, количество, площадь и планировку квартир, высоту потолков в них, архитектурное решение проекта, отделку площадей общего пользования, парковочную зону, охрану, внутреннюю инфраструктуру дома, а также района в целом и благоустройство прилегающей территории. Максимальное количество баллов, которое могла набрать новостройка, в этом году было равно 165 баллам (за одну анкету — 33 балла).

По мнению опрошенных специалистов и непосредственных участников рынка недвижимости, к основополагающим критериям среди них можно отнести местоположение новостройки, архитектурное решение проекта, парковочную зону, внутреннюю инфраструктуру дома и благоустройство прилегающей территории. В соответствии с ними, исходя из заполненных экспертами анкет, «КС» решил дополнительно подсчитать баллы непосредственно по данным категориям, что может служить дополнительной иллюстрацией вышедшего рейтинга.

Первого места в номинации «Местоположение новостройки» удостоился жилой комплекс «Статус», расположенный на улице Шевченко (застройщик — ЗАО «Строитель»). Он набрал 14 баллов из 15 возможных по данному параметру. С отрывом от него всего в один балл второе место занял квартал «На Декабристов» (застройщик — СП ООО «Сибакадемстрой»).

В категории «Архитектурное решение проекта» одинаковое количество баллов оказалось у ЖК «Кедровый» (застройщик — ООО «ИСК «Русь») и ЖК «Статус» — по 13 баллов. Эксперты высоко оценили запоминающийся дизайн и нестандартный подход к решению внешнего вида объектов.

Наибольшее число баллов – 14 в номинации «Парковочное решение» набрал ЖК «Кедровый». Абсолютно все места для автомобилей жильцов здесь «спрятаны» в подземное парковочное пространство, а для гостей комплекса предусмотрены небольшие парковочные карманы.

Первую строчку в категории «Внутренняя инфраструктура дома» разделили три объекта-лидера – комплексы «Кедровый», «Статус» и квартал «На Декабристов». Они набрали по 8 баллов из 15 возможных. Следом за ними, с показателем в 7 баллов, расположился клубный дом Rich House. Эксперты высоко оценили данный объект. «Единственный его недостаток — небольшая придомовая территория, хотя, учитывая все достоинства дома, это совсем незначительный минус», ─ считает специалист по новостройкам агентства недвижимости «Грановит» Ульяна Кругликова.

В последней выделенной номинации – «Благоустройство прилегающей территории» первое место разделили ЖК «Кедровый» и квартал «На Декабристов». Им удалось набрать по 14 баллов. Именно эти два объекта, по мнению приглашенного независимого эксперта «КС» ─ главного архитектора ООО «АкадемСтройПроект», члена Союза архитекторов России Артура Лотарева,  выделяются на фоне остальных участников рейтинга подходом к решению благоустройства прилегающей территории.

Напомним, что в состав экспертов «Топ-10 новостроек Новосибирска верхней ценовой категории — 2015» вошли специалист по новостройкам агентства недвижимости «Грановит» Ульяна Кругликова, менеджер отдела продаж агентства недвижимости «Этажи» Алексей Айдинов, эксперт по элитной недвижимости компании «БК Недвижимость» Олеся Барбашина, владелец компании «Доктор Ключ» Андрей Силков и заместитель руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инна Терехова.

Традиционно, «Континент Сибирь» также собрал обратную связь от экспертов и компаний-застройщиков, объекты которых попали в топовую десятку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений КоноваловЕвгений Коновалов,
генеральный директор СК «СтройМастер»:

– Рейтинг текущего года, на мой взгляд, оказался смешанным – в нем присутствуют объекты как бизнес-класса, так и сегмента премиум. Если разделить все новосибирские новостройки на три группы – эконом, средний и верхний класс, то получится, что рейтинг охватил две последние категории жилья.

Кроме этого, в него вошли и жилые комплексы, расположенные загородом, это ЖК «Кедровый», и новостройки в центральной части города. При этом «Кедровый», как мне кажется, в большей степени относится к коттеджному жилью, загородным поселкам.

Также стоит отметить, что участники рейтинга-2015 довольно сильно отличаются по качеству используемых строительных материалов. В частности, первые места топа заняли объекты, построенные из классического, обычного кирпича. Этим новостройкам не хватает «изюма», который должен характеризовать проекты, претендующие на высокий класс.

С критериями оценки соглашусь, к основополагающим среди них я бы отнес местоположение новостройки, высоту потолков (на ней застройщики экономят в первую очередь), архитектурное решение, парковочную зону и внутреннюю инфраструктуру дома. Единственное, что можно добавить, как я уже выше упомянул – это качество используемых в строительстве материалов.

Многие застройщики, ведущие сегодня строительство в центральных районах города, в первую очередь экономят на тех материалах, из которых строят. Два дома, стоящие на одной улице, могут по себестоимости отличаться на 20-30% и более, потому, что один застройщик предпочтет построить из дешевых материалов, а другой выберет импортные комплектующие. При этом оба объекта будут стоять в центре, и считаться жильем высокого класса. А от качества материалов напрямую зависят такие важные характеристики, как тепло- и звуко- изоляция, к тому же, дом из бюджетных комплектующих уже через год потребует косметического ремонта. Поэтому, на мой взгляд, данный параметр при оценке новостроек стоит учитывать обязательно.

В целом могу отметить, что рынок жилья бизнес и премиум класса в Новосибирске сейчас находится под давлением отрицательных факторов в экономике: в первую очередь, это падение покупательского спроса, во-вторых, сокращение банками ипотечных кредитных программ. Безусловно, это отражается на рынке. Спрос сокращается, застройщики переживают достаточно сложные времена. Тем не менее, ситуация в любом случае не безвыходная, так или иначе рынок функционирует. Сейчас не 2008-2009 год, это факт. Но есть предположения, что кризисная ситуация может затянуться – экономика «просела» в очень многих секторах и ее восстановление потребует определенного временного промежутка. Пока мы надеемся, что некоторое оживление можно будет наблюдать уже осенью текущего года.

Ольга Кылосова,
заместитель генерального директора группы компаний «Первый строительный фонд»:

– Нам, несомненно, очень приятно, что наш жилой дом Time вошел в топ-10 лучших новостроек Новосибирска — 2015.

Если говорить в целом о рынке новостроек Новосибирска верхней ценовой категории, то можно сказать, что он чувствует себя достаточно уверенно. Об этом говорят планы застройщиков — в последнее время список уже возводимых жилых домов пополнился планируемыми объектами строительства. К примеру, появилась информация о проекте строительства в центре города жилого комплекса Montblanc. Или ЖК MilkHouse, тоже, кстати, в центре Новосибирска. Кроме этого, еще раз намерение строить многофункциональный комплекс «Жуковка» озвучил Александр Бойко.

Алексей Айдинов,
менеджер отдела продаж риэлторской компании «Этажи» в Новосибирске:

– Из всего рейтинга по соотношению цена-качество, локация, инфраструктура, доброжелательность застройщика, сроки исполнения, на мой взгляд, наверное, лучшее предложение ─ это квартал «На Декабристов» от СП ООО «Сибакадемстрой».

Объекты на Державина, 47 и Державина, 49 — удачный проект, но на премиум-класс, на мой взгляд, вряд ли тянет. Как и любая точечная застройка.

В отношении дома на Потанинской 32 могу отметить высокие темпы строительства. Но снова монолитный каркас с кирпичным заполнением, и ООО «СибирьИнвест», и точечная застройка с полным отсутствием придомовой территории, которая должна соответствовать бизнес-классу.

Что касается дома «Клевер», то как говорится, поживем — посмотрим. До 2016 года еще далеко, так что всегда есть возможность отличиться.

В целом говоря о бизнес-классе и элитном жилье, могу отметить, что в большинстве случаев стройка попадает в этот сектор не потому, что это реальный бизнес-класс, а потому, что такое место. Для себя я выделил бы два проекта действительно заслуживающие внимания и высоко оцененные Артуром Лотаревым, это ЖК «Кедровый» и квартал «На Декабристов». В данных новостройках есть главное — продуманность пространства, забота о будущих жильцах и своеобразный шик.

Алексей Рыбаков,
финансовый управляющий ИСК «Русь»:

– Судить об обстановке на рынке в целом сложно, мы можем сказать, как обстоят дела у нас. У жилого комплекса «Кедровый» с таким благоустройством и полученной средой обитания, мало конкурентов, поэтому продажи идут стабильно, как и в предыдущие годы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ