Вскармливать оппозицию — дело опасное

    АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

    Вскармливать оппозицию — дело опасное
    Точка зрения

    На сегодняшний день в России сложилась довольно странная ситуация. Власть, собственно, не мешает бизнесу развиваться, но в то же время делает все возможное, чтобы этот процесс происходил по возможности медленнее. Главная причина этого, по мнению первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка ОЛЕГА СЫСУЕВА, — полное отсутствие на политическом небосклоне страны оппозиции, имеющей право голоса.

    Олег Николаевич СЫСУЕВ с 1992-го по 1997 год был мэром Самары. В период с 1997-го по 1998-й — вице-премьер правительства России, министр социального развития. 1998-1999 годы — первый заместитель руководителя администрации президента России. С 1999 года — первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. Член совета директоров компаний ТД «Перекресток» и «СТС Медиа». Член наблюдательного совета ООН по вопросам местного самоуправления.

    — Олег Николаевич, как вы оцениваете отношения бизнеса и власти на сегодняшнем этапе? Можно ли говорить о том, что сохраняется диалог, или эти отношения перешли в какую-то иную фазу?

    — Мы проходили в новейшей истории период, когда бизнес ставил условия власти. Затем было время, когда бизнес через подконтрольные ему СМИ шантажировал власть. Далее наступил этап, когда власть советовалась с бизнесом при принятии каких-то фундаментальных решений. Сейчас бизнес старается не перечить власти, и я думаю, что отношения перешли в стадию формального диалога. В содержательном плане они напоминают отношения начальника и подчиненного. Причем подчиненного лояльного, который готов выполнять все требования вышестоящего руководства. Это показал последний съезд РСПП, среди участников которого вы не найдете сторонников обострения отношений между бизнесом и властью. Как отметил в своем выступлении президент РСПП Аркадий Вольский, «мы пришли сюда не спорить, а поддерживать государство».

    В то же время бизнес достаточно настороженно следит за тем, как развиваются события вокруг ЮКОСа. Судя по словам руководителей других компаний, они ждут повторения сценария, где они будут фигурировать в главной роли и их тоже ожидает выплата огромных сумм по налоговым недоимкам и прочим платежам в бюджет.

    — Как отношения «начальник-подчиненный» сказываются на развитии экономики?

    — Здесь кроется большая опасность. Я — не сторонник того, чтобы бизнес шантажировал власть через СМИ, но и расклад сил, сложившийся на сегодняшний день, долго сохраняться не может. Сейчас в стране есть фундаментальные проблемы экономики, требующие серьезных решений, но они не принимаются. Сегодня отсутствует диалог между бизнесом и властью, то есть говорятся правильные слова, но после этого ничего не происходит. Например, просили представителей РСПП разработать проект банковской и административной реформ, план реформирования монополий. Все было сделано, и оказалось никому не нужным. Это напоминает ту ситуацию, которая была характерна для экономики СССР. В такой ситуации неизбежно начинается движение к стагнации, так как институты власти не соответствуют рынку, а настроены только на поглощение текущей прибыли от высоких цен на нефть. Это очень опасно.

    — Долго ли, по вашему мнению, бизнес будет довольствоваться ролью подчиненного?

    — Думаю, что пока выбрать другую позицию очень тяжело. У бизнеса нет альтернативы, и он не готов участвовать в ее создании — прежде всего потому, что есть яркий пример перед глазами. Ведь ни для кого не секрет, что проблемы у ЮКОСа возникли из-за активного участия топ-менеджмента компании в политической жизни страны. Показательная «порка» ЮКОСа заставила бизнес задуматься о том, к каким последствиям может привести участие в политике. То, что сейчас происходит с ЮКОСом, могло случиться с любой другой крупной нефтяной компанией. На мой взгляд, это будет продолжаться до тех пор, пока существует такая благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть растут, и это всех устраивает.

    — А какая возможна альтернатива?

    — Альтернатива может заключаться в том, что бизнесу выгодно движение в сторону европейских ценностей. Однако все идеологи этого движения — «Яблоко», СПС — проиграли. Если учесть, что лидеры этих партий были яркими и сильными и не допускали появления конкурентов в своей среде, то можно констатировать, что политическая альтернатива существующей власти вряд ли скоро появится. В то же время практика показывает, что готовить и вскармливать оппозицию — дело опасное.

    — Получается, что сегодня путь в политику бизнесменам закрыт?

    — Нет. Как показывает состав Совета Федерации, наоборот — открыт. Но для определенного круга бизнесменов. Если сидеть и не высовываться, то вполне можно работать с властью. Все беды и опасности в развитии нашего общества состоят в том, что всякое существование оппозиции уничтожается или ставится под сомнение. В нормальном обществе оппозиции отводится очень большая роль. И власть должна ее растить, а не уничтожать, поскольку только через оппозицию сможет получать адекватное восприятие ее действий и решений обществом.

    — Какую экономическую политику сегодня проводит правительство? Существует мнение, что на самом деле никакой четкой политики у него нет.

    — То, что все реформы зашли в тупик, — это правда. Возьмите пенсионную реформу или административную, реформу ЖКХ или естественных монополий. Ничего правительством не сделано. То есть проекты разрабатываются правильные, но когда дело доходит до их реализации, то возникает масса проблем из-за отсутствия политической воли со стороны правительства. Главенствует достаточно примитивный инстинкт — навести порядок в стране. Это замечательно, но так должен думать избиратель, а не власть. В результате получается то, что получается: либо никак, либо все брошено на полпути.

    — Как вы оцениваете инициативу президента по назначению губернаторов? Станет ли федеральным коммерческим структурам легче работать в регионах с назначенными представителями территориальной власти?

    — Во-первых, эта инициатива далеко выходит за рамки декларируемой защиты от терроризма и поднимает вопрос: у нас федеративное государство или унитарное? В Конституции написано, что федеративное. Я не говорю, что унитарное — это плохо. В Европе такие государства живут и процветают. Но мы должны задуматься, кого мы обманываем, имея такую Конституцию?

    Второй вопрос — даст ли назначение губернаторов возможность в долгосрочном порядке навести порядок на огромной территории России? Как показывает исторический опыт, когда в нашей стране крепла уния, Россия начинала разваливаться. Цивилизованному бизнесу в таких условиях работать будет хуже, потому что в мире, где правит чиновник и усиливается вертикаль власти, неизбежно и резко ослабевает развитие бизнеса.

    — В чем, на ваш взгляд, сегодня заключается социальная ответственность бизнеса?

    — Я не люблю словосочетание «социальная ответственность». И думаю, что она заключается в том, что бизнес должен быть прозрачным и платить полный объем налогов. Бизнес сейчас социально ответственный ровно настолько, насколько ему позволяет быть таким государство. Мы хотим, чтобы те, кто приходит во власть, понимали новую роль бизнеса. Не надо пугать детей олигархами.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ