Возрождение гиганта

    Профиль — лидеры

    Соединение производства и научных инноваций — самое перспективное направление развития региональной промышленности. При этом часто не требуется создания новых производственных площадок — для выпуска высокотехнологичной и высококонкурентной продукции подходят и заводы, построенные еще в советские времена. Один из примеров успешной реализации инновационного проекта — новосибирский завод «Сибтехномаш», созданный на основе завода «Сибтекстильмаш». О том, как предприятию удалось освоить востребованную не только в России, но и на мировых рынках продукцию, рассказывает директор по развитию ЗАО «Сибтехномаш» КОНСТАНТИН БЕССОНОВ.

    — Несколько лет назад местные СМИ говорили о «Сибтекстильмаше» исключительно как о заводе, у которого нет будущего. Сегодня предприятие не только восстановлено, но и выходит со своей продукцией на мировой рынок. Расскажите, как и благодаря чему это произошло?

    — Чтобы понять, как предприятие, действительно еще несколько лет назад лежавшее в руинах, стало одним из успешных производителей инновационной продукции, нужно обратиться к его истории. Завод «Сибтекстильмаш» долгое время был единственным заводом в СССР, который по уровню технологического оснащения мог выпускать ткацкие станки. Текстильное машиностроение по уровню требуемой точности находится на втором месте после полиграфического оборудования. Во времена Советского Союза «Сибтекстильмаш» поставлял продукцию не только по всему СССР, но и еще в 30 стран мира. В месяц выпускалось до 750 ткацких станков, на заводе работало порядка 15 тысяч рабочих. Но с началом рыночных отношений текстильное производство стало низкорентабельным и невыгодным, в страну хлынул поток дешевых тканей из Турции, Китая. Большинство потребителей станков «Сибтекстильмаша», а это около 250 предприятий, попросту обанкротилось.

    В результате меньше чем за десять лет бывшая краса и гордость промышленности Новосибирска превратился в очень печальное зрелище. Завод пережил два банкротства. Масса уникального оборудования была продана за гроши. Предприятие по сути зашло в тупик. Многие рабочие и специалисты разошлись кто куда, а остальные потеряли веру в предприятие, многомиллионные долги по зарплате, цеха «заморожены», оборудование разграблено. Власти Новосибирска обратились к представителям директорского корпуса с просьбой восстановить «Сибтекстильмаш». Отказались все, кроме руководителя завода «Труд» — Юнуса Юсуфовича Ислямова. В 2002 году управленческая команда «Труда» начала с самых понятных вещей. Прежде всего удалось прекратить разграбление завода. Были погашены долги по заработной плате, по налоговым отчислениям. Затем начали ремонт — были перекрыты десятки тысяч квадратных метров крыш, застеклены тысячи квадратных метров окон, восстановлено теплоэнергоснабжение. Постепенно предприятие было подготовлено к восстановлению производства. Мне кажется, все это удалось, потому что ответственность за завод приняли люди, которым не безразлична судьба промышленности Новосибирска. Сегодня наше предприятие носит название «Сибтехномаш» и входит в Сибирский машиностроительный союз «Труд», руководителем которого является Юнус Ислямов.

    — Но все-таки само название «Сибтекстильмаш» исчезло?

    — Сейчас мы реализуем идею вернуть заводу историческое название — «Сибтекстильмаш». Все-таки это предприятие десятки лет было флагманом промышленности Новосибирска, на нем работали тысячи человек. Новосибирцы должны знать, что предприятие существует и возрождается. Мы никогда не забывали об истории завода. Полностью восстановлен и открыт музей завода, предприятие регулярно посещают ветераны, проработавшие на нем не один десяток лет. Вообще, завод переживает третье рождение — 1932 год в Туле, 1942 год в Новосибирске во время войны и сейчас после разрушительных 90-х.

    — Будущее завода связано с производством гидравлических молотов. Расскажите об истории проекта «Ропат».

    — Создателем и идеологом этого проекта был выдающийся новосибирский ученый и инженер Виктор Александрович Кувшинов. Масштаб его личности будет оцениваться еще долгие годы. Разработанные под его руководством сваебойные гидромолоты «Ропат» — это действительно гениальный прорыв в одной из самых наукоемких отраслей строительного машиностроения. Большинство домов в мире стоит на сваях, и большинство свай забивается гидравлическими молотами. Это самая быстрая, самая экономичная и выгодная технология при массовом строительстве. Этой техники никогда не было ни в Советском Союзе, ни в России. Сваебойные гидромолоты производились только в нескольких странах мира — Германии, США, Великобритании, Голландии, Японии и Финляндии. Этот рынок стал клановым, на котором за последние 20–30 лет не появилось ни одного нового игрока. Теперь на этот рынок выходит Россия. И по ряду главных параметров, по которым оценивается эта техника, новосибирские молоты недостижимы для зарубежных конкурентов. Частота ударов молота «Ропат» достигает 240 ударов в минуту, притом что любой молот в мире может делать не более 100 ударов в минуту. Когда на международных выставках мы показываем наши молоты, иностранцы не верят своим глазам.

    — Получается, что этот проект — один из первых примеров в Новосибирске очень удачного соединения науки и производства. В чем причина такого успешного союза?

    — Нужно отдать должное руководству завода «Труд», которое смогло привлечь на завод новую команду менеджеров. Новые руководители предприятия смогли взять на себя ответственность и тот риск, который неизбежен при создании инновационного продукта.

    Сначала мы начали с модернизации текстильного станка. Этот станок достиг своего потолка по механическим показателям, и единственным путем его усовершенствования была электроника. Была приглашена сильная команда электронщиков, были потрачены серьезные средства на модернизацию. Но когда станок был создан, выяснилось, что у потенциальных покупателей попросту нет денег на его покупку. Мы поняли, что развивать текстильное направление бесперспективно — рынка сбыта в России попросту нет, а за рубеж продавать морально устаревшие станки нереально.

    После этого была выдвинута самая общая концепция развития завода. Она состояла в том, что наличие отдельного предприятия, пусть даже самого замечательного, ничего не обеспечит. В советское время мы привыкли, что существовали предприятия-гиганты, создавалась иллюзия их самодостаточности. Но они являлись всего лишь частями отлаженной машины плановой экономики, вне которой оказались беспомощны. В ситуации реальных экономических отношений эти гиганты оказались подобны китам, выброшенным на берег.

    Завод — это еще не бизнес. Завод — всего лишь один из базисов, необходимых для бизнеса. А для успеха бизнес-проекта нужно наличие еще нескольких составляющих. Прежде всего это маркетинговый базис, без которого бизнес слеп, глух и нем. Также необходим инновационный базис. Для того чтобы производить конкурентную продукцию — современную, высокотехнологичную и наукоемкую, чтобы ее можно было продавать дорого. И конечно, нужны инвестиции. Эти четыре базиса — как четыре ноги у табуретки, без которых она не устоит. Сначала мы провели инвентаризацию — у нас было великолепное предприятие с уникальным оборудованием. Ни маркетинга, ни инновационных проектов не было и быть на том этапе не могло.

    Но Новосибирск — это единственный город России, принятый во Всемирную Ассоциацию Технополисов (World Technopolis Association). Нужно быть очень ленивым, чтобы в Новосибирске не найти проекты, которые можно осваивать, производить, успешно конкурировать и зарабатывать деньги. Мы начали поиск проектов, достойных уникального производственного потенциала предприятия. Первым и главным критерием выбора стала рыночная значимость проекта. Важно было при выходе на российский рынок начинать производить продукцию, конкурентную и на мировом рынке. Потому что в городе есть проекты мирового уровня, и зная это, нельзя ограничиваться и ставить перед собой узкие местечковые цели. Второй критерий — это уровень проработки проекта. «Сибтекстильмаш» — это производство, и мы можем подключиться к проекту, только когда он уже отработан на уровне создания промышленных образцов.

    Для создания в Новосибирске успешного бизнеса не нужно строить новые заводы и начинать придумывать новые проекты. Нужно просто провести инвентаризацию того, что ты имеешь, и оглянуться вокруг. Заводы уже построены, ученые десятилетиями разрабатывают новые, инновационные направления. Зачастую, чтобы создать успешный бизнес, нужно объединить уже существующие компоненты. Так мы и поступили. Мы не создавали нового производства, не придумывали новых научных направлений. Мы просто соединили большое производство и существующие научные разработки. И появился успешный бизнес, большой и социально значимый.

    — Инновации — это всегда риск. На какой риск приходилось идти вам, чтобы доказать успешность новых проектов?

    — Нашей команде удалось объяснить руководству завода «Труд» — новым собственникам «Сибтекстильмаша», — почему нужно вложить средства в инновационный проект. Причем долгие 15 лет Виктор Александрович Кувшинов ходил с проектом своего молота по разным инстанциям и заводам. Мы стали первыми, кто поверил в перспективы проекта. Нужно отдать должное деловому чутью, видению перспектив, которое продемонстрировало руководство завода «Труд».

    Ведь поначалу нам пришлось «торговать воздухом». Заключать рискованные договоры на поставки наших молотов с жесткими сроками. Убеждать клиентов в том, что мы качественно и в срок поставим ему то, что еще только начинаем производить. Риски были очень высоки. Но другого пути не было. Этот этап в адаптации любого проекта необходим. Это разведка боем. И уже после положительного отклика рынка нужно подтягивать нормальные инвестиции.

    Хочу отметить, что мы обязаны в развитии этого проекта и немецким бизнесменам, которые в него поверили. Наши молоты при такой скорости требуют очень качественных комплектующих, в России такие не производятся. Главные нарекания к нашей продукции касались главным образом плохой комплектации. Насосы и гидравлическая комплектация, отвечающие нашим требованиям, производятся в Германии фирмой Rexroth, которая входит в корпорацию Bosch Group. Но когда мы обратились, чтобы купить комплектацию, нам объяснили, что это дефицитнейшая продукция, которую нужно ждать после оплаты в течение 20–30 недель. Тогда мы обратились с письмом в центральный офис компании. И руководитель продаж по Центральной и Восточной Европе через пять дней уже лично к нам приехал. Rexroth делает 1 млн 200 тыс. подобных насосов в год, а нам тогда нужно было всего лишь 15. Руководство компании моментально оценило перспективы и значимость нашего проекта и поняло, что компания, которая сейчас хочет купить сотые доли процента от их годового производства продукции, может стать одним из ключевых клиентов.

    — В каком состоянии сейчас находится проект «Ропат»?

    — Цена одного молота «Ропат» сейчас составляет от $150 000 до $250 000. Даже в России покупатели готовы платить эти деньги. Молот с такой производительностью окупается за полгода. На сегодня мы уже продали несколько десятков машин. В этом году планируем изготовить и продать порядка 40 молотов «Ропат».

    — Связываете ли вы надежды с реализацией в России программы национальных проектов, в том числе и национального проекта в области строительства?

    — Я полностью уверен, что национальные проекты будут реализованы, и верю, что в этом деле будет и наш вклад. Согласно проекту в области строительства, в России будет возводиться ежегодно порядка 80 млн квадратных метров жилья, не считая промышленного строительства. Наш вклад в этот национальный проект состоит в том, что в Новосибирске разработана и поставлена на серийное производство самая быстрая и экономически эффективная технология для возведения свайных фундаментов при массовом городском строительстве. «Ропат» может работать в условиях плотной городской застройки, поскольку не оказывает разрушающего сейсмовоздействия на соседние здания. «Ропат» пригоден для применения не только в стандартных условиях — это единственный молот, который способен без лидерного бурения забивать сваи в мерзлый грунт и даже в вечную мерзлоту. В условиях необходимости резкого увеличения объемов городского строительства продукция завода, безусловно, будет востребована.

    — А какие еще направления развиваются на вашем заводе?

    — Объем этого интервью не позволяет подробно рассказать обо всех проектах, их немало. Можно в двух словах упомянуть наиболее значимые. Производственные возможности завода «Сибтекстильмаш» позволили вывести на новый уровень традиционное направление горно-обогатительного оборудования, много десятилетий производимого заводом «Труд». В качестве яркого примера можно привести выигранный нами тендер на разработку технологии и поставку большого комплекса оборудования для очистки от радиоактивного заражения грунта на территории Курчатовского института в Москве. О снятии этой всемирно известной экологической проблемы в прошлом году поведал в центральных СМИ директор института академик Велихов. В тендере участвовали и российские, и зарубежные фирмы. В области производства товаров народного потребления нам тоже есть что показать. Известная во всех уголках России линейка банных и отопительных печей «Термофор» производится на нашем предприятии. На только что прошедшей международной выставке «С легким паром« в московском выставочном центре «Крокус-Экспо» «Термофор» получил Гран-при за лучшую выставочную экспозицию.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ