Обязательная страховка?

В конце декабря уходящего года туроператоры и страховые компании, совместно с представителями правительства РФ начали обсуждать возможность внесения поправок в закон о туристической деятельности. В частности, ряд поправок касается введения обязательного страхования медицинских расходов граждан, выезжающих за рубеж. КС Online попытался разобраться, как оценивают необходимость такой меры сами туроператоры и страховые компании.

Об этой возможности в конце декабря сообщил журналистам вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Алексей Крылов. По его словам, сейчас полис страхования туристы приобретают вместе с туром для поездки за рубеж или внутри страны в добровольном порядке, однако вскоре ситуация может измениться.

По оценкам туроператоров, на сегодняшний день количество людей совершенно добровольно приобретающих страховые полисы не превышает 15%. «Именно поэтому, на данный момент страхование медицинских расходов выезжающих за рубеж в России — условно-добровольный вид страхования. Сейчас подавляющее большинство организованных туроператорами массовых туров (Турция, Египет, Таиланд, Болгария, Индия, Тунис) продаются вместе со страховым полисом, — заявил КС Online заместитель директора страхования путешественников ОАО СК РОСНО Александр Шваб. — Ведущие страховые компании, активно работающие на рынке, имеют договоры как с федеральными, так и с местными туроператорами. Страховая культура россиян пока, к сожалению, невысока, и если бы туроператоры не включали бы в турпакет страховку, более 80% туристов самостоятельно приобретать ее не стали бы. Поэтому туроператорам вменено включение в турпакеты страховки хотя бы с минимальным покрытием рисков».

Кроме того, как сообщил собеседник КС Online, обязательные требования наличия страховки у путешественников предъявляют и некоторые зарубежные страны. Так для россиян въезд в страны Шенгенского договора без страхового полиса закрыт. В ряде стран с предварительным получением визы, такие как ЮАР, Южная Америка (кроме Венесуэлы) наличие страхового полиса будет гарантией того, что посольство страны будет более благосклонно относиться к рассмотрению визы.

Многие туроператоры и представители страхового сообщества, опрошенные КС Online, выступают за то, чтобы и страхование медицинских и медико-транспортных расходов и страхование от несчастного случая для туристов было обязательным. Так как эта мера позволит обеспечить полноценную защиту путешествующих за рубежом во время отдыха. «В дороге с человеком может случиться все что угодно, и на этот случай он должен иметь защиту. Многие туроператоры уже довольно давно реализуют такую практику. В том числе и ГК «АКРИС». Мы страхуем медицинские расходы наших клиентов, включая такое предложение в пакет тура. Практически все наши клиенты, понимая, что речь идет об их здоровье и жизни, сегодня с удовольствием пользуются нашим предложением, либо уже имеют на руках собственный страховой полис», — комментирует важность поправок член президиума правления Российского Союза туриндустрии и управляющий директор туристической группы компаний «АКРИС» Владимир Коуров.

«Если раньше довольствовались полисом, предлагаемым туроператором в общем турпакете, то сейчас для многих туристов выбор страховой защиты становится более осознанным. Они самостоятельно обращаются за полисом в офис страховщика и выбирают себе программу, объем покрытия по рискам, страховую сумму, — соглашается Александр Шваб. — За 9 месяцев 2010 года в РОСНО объем продаж полисов через офисы увеличился в четыре раза». Как отмечает собеседник КС Online, изменения в потребительском поведении российских туристов наметились в 2010 году. Эту тенденцию представители страховых компаний связывают с природными аномалиями этого года, и в частности, с аномальной жарой и смогом от лесных пожаров во многих крупных городах в июле — начале августа.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что большинство путешествующих сегодня все же имеют страховку, это не всегда эффективно, так как зачастую туроператоры, чтобы снизить стоимость тура, экономят на страховке, и ее покрытие может быть совсем небольшим. По оценкам страховщиков, сегодня медицинская страховка обходится путешественнику от 800 до 3 000 рублей, в зависимости от «наполнения». «Страхуют путешественников практически все туроператоры, но не все предлагают именно серьезные страховки. Отличия заключаются в сумме покрытия медицинских расходов, а также в перечне страховых случаев, покрываемых страховкой. Зачастую туроператоры предлагает страховку по медицинским расходам на 10 тыс. долларов. Этой суммы недосточно, если у путешественника за границей возникнут действительно серьезные проблемы. В частности, такая страховка не включает оплату сложных операций, репатриацию тела или самого туриста в случае какого-то серьезного заболевания, а так же визит родственников за границу при необходимости и так далее, — считает Владимир Коуров. — Мы предлагаем страхование не менее чем на 30 тысяч долларов или евро, и даже на 50 тысяч. Такая страховка помимо медицинских расходов включает юридическую помощь, помощь в розыске багажа, визит родственников в случае серьезного заболевания и т. д. Для путешествующего такая серьезная страховка оборачивается не слишком большими расходами — она стоит 1 доллар или 1 евро в день. По сравнению со стоимостью 0,8 доллара за минимальную страховку на 10 тысяч выигрыш существенный. И при стоимости тура в 1,5 тысячи долларов, сумма серъезной страховки в 14 долларов за две недели не является какой-то значимой дополнительной нагрузкой».

Именно поэтому представители страховых компаний, работающих с путешествующими выезжающими за рубеж выступают, чтобы поправки к закону о страховании туристов в том числе предусмотрели увеличение минимальной страховой суммы до 30 тысяч долларов. «Сегодняшнего лимита в 15 тыс. долларов уже недостаточно для оказания медицинской помощи в тяжелых случаях, и довольно часто туристам и их родственникам приходится самостоятельно оплачивать лечение или репатриацию», — заявил КС Александр Шваб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ