Хлебный край

Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность являются одними из важнейших отраслей экономики Алтайского края. «КС» проанализировал, какие меры поддержки позволяют АПК края активно развиваться.

Продовольственная безопасность

Алтайский край является одним из крупнейших аграрных регионов в Сибирском федеральном округе и Российской Федерации. В аграрном секторе края используется 5,6% всех имеющихся сельскохозяйственных угодий России, 5,5% — пашни, задействовано более 1,5% трудовых ресурсов, содержится 4,5% от всего поголовья крупного рогатого скота. Агропромышленный комплекс края не только полностью удовлетворяет потребность населения региона в основных видах сельскохозяйственной продукции и продовольствия, но и обеспечивает продовольственную безопасность других регионов страны.

Сельское хозяйство играет весомую роль в формировании экономики края и даже уклада жизни населения, на его долю приходится 18% валового регионального продукта. Кроме того, этот показатель — один из самых высоких в разрезе субъектов России. Аграрное производство, безусловно, является приоритетом социально-экономического развития Алтайского края.

Ежегодно агропромышленный сектор региона демонстрирует положительную динамику развития. Так, за 2008–2011 годы рост производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимой оценке) составил 111,4%. С 2006 года — начала реализации национального проекта «Развитие АПК» — объемы производства продукции сельского хозяйства возросли на 33%, в том числе продукции растениеводства — на 35,7%, продукции животноводства — на 30,1%. В 2011 году сельскохозяйственной продукции произведено на сумму около 94,0 млрд рублей, при этом доля растениеводства в структуре валовой продукции составила в среднем 48,4%, животноводства — 51,6%.

В целом и в ВВП страны доля региона также заметна. К примеру, по итогам 2011 года доля Алтайского края в стоимости валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации составила 2,7%, это десятое место среди субъектов Российской Федерации и первое место в СФО. Регион занимает ведущие позиции по производству основных видов сельскохозяйственной продукции: молока — третье место (в СФО — первое место), скота и птицы на убой в живом весе — восьмое место (в СФО — первое место), зерна — пятое место (в СФО — первое место).

На сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность края имеет следующие мощности:
по переработке зерна в муку, крупу, комбикорма — 4150 тыс. тонн в год;
по переработке семян масличных культур — 400 тыс. тонн в год;
по переработке молока — 1924,7 тыс. тонн в год;
по выпуску мяса и субпродуктов убойных животных — 198,7 тыс. тонн;
по выпуску мяса и субпродуктов птицы домашней — 61,9 тыс. тонн;
по производству колбасных изделий — 64,5 тыс. тонн;
по выпуску мясных полуфабрикатов — 49,7 тыс. тонн.

По стоимости отгруженной продукции собственного производства пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края занимает второе место в Сибирском федеральном округе и лидирует по объему производства основных пищевых продуктов, полученных от переработки сельскохозяйственного сырья.

Среди регионов Российской Федерации Алтайский край занимает:
1-е место по производству муки и жирных сыров;
2-е место по производству крупы (в т. ч. 1-е место по производству гречневой крупы);
3-е место по производству макаронных изделий.
Алтайский край является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, вырабатывающим сахар-песок.

Сохранить и преумножить

Эксперты отмечают, что ключевым звеном в развитии сельского хозяйства края выступают мероприятия, направленные на развитие животноводства. Кстати, на протяжении последних лет Алтайский край сохраняет ведущие позиции по показателям развития этой отрасли в стране. Так по поголовью крупного рогатого скота в 2011 г. край занял четвертое место среди субъектов РФ (в 2009–2010 гг. — третье место).

В 2011 году в рейтинге субъектов РФ по объемам производства молока край сохранил третье место, скота и птицы на убой (в живой массе) — занял восьмое место. Доля края в производстве молока в Сибирском федеральном округе составляет примерно 25%. В 2011 году производство молока в крае составило 1451,8 тыс. тонн (102,0% к 2010 г.), скота и птицы на убой в живой массе — 312,6 тыс. тонн (102,0% к 2010 г.), яиц — 1058,7 млн шт. (101,0% к 2010 г.).

Многие участники рынка связывают рост производственных показателей в животноводстве с успешной реализацией инвестиционных проектов. «По долгосрочному прогнозу до 2025 года рост по производству мяса и птицы оценивается в 40%. Возможная доля собственного производства в структуре потребления — 100%. По производству колбасных изделий возможная доля собственного производства в структуре потребления — до 80%. Будут расширяться ассортимент, в том числе и за счет высокого ценового сегмента, усложняться технологии производства и развиваться дизайн упаковки. Уровень конкуренции планируется повысить за счет интенсивного развития товаропроводящей сети, активизации маркетинговых программ мясопроизводителей», — прогнозирует председатель правления «Мясного союза Алтая» Иван Яшкин.

Сегодня в крае также действует программа поддержки инвестиционных проектов «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае» на 2011–2013 годы. Благодаря комплексным действиям многие процессы в сфере животноводства действительно удалось модернизировать.

За первый год действия этой программы, в 2011 году было построено, реконструировано и модернизировано 144 объекта животноводства, было введено в эксплуатацию 69,7 тыс. постановочных мест, а также создано 555 новых рабочих мест.

Цели в 2012 году стали еще более амбициозными. Так, по программе «100+100» заявлены строительство, реконструкция и модернизация 161 объекта на 241,4 тыс. постановочных мест. Продолжено строительство таких крупных объектов, как:

— ООО «Алтаймясопром» Тальменского района (строительство первой площадки свиноводческого комплекса по выращиванию 100 тыс. голов свиней);
— ООО «Фунтики» Топчихинского района (строительство свинокомплекса на 1260 свиноматок с законченным производственным циклом);
— ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района (строительство второй очереди свиноводческого комплекса по выращиванию 12,0 тыс. голов свиней),
— строительство третьей очереди животноводческого комплекса ООО «Западное» Ключевского района с общим содержанием 40 тыс. голов крупного рогатого скота.

Кроме этого, сегодня в крае активно занимаются техническим переоснащением отрасли, в том числе по программам господдержки. За 2008–2010 гг. на обновление парка сельскохозяйственных машин и оборудования в целом по краю было направлено более 20 млрд рублей. Для сравнения: в 2005 году техники приобретено только на сумму 750 млн рублей.

Эксперты отмечают также, что в последние годы увеличились объемы государственной поддержки агропромышленного комплекса из краевого и федерального бюджетов, в том числе на проведение полевых работ, приобретение сельскохозяйственной техники и племенного скота, строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. За 2008–2011 годы общий объем государственной поддержки составил 16,7 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — более 4 млрд рублей. Предприниматели высказывают свое мнение по поводу эффективности сегодняшних мер. «Наиболее полезной мерой господдержки для нас является субсидирование части процентной банковской ставки по кредитам. Также мы пользуемся программами Росагролизинга по приобретению оборудования для молочного животноводства», — говорит исполнительный директор сельхозпредприятия «Островное» Олег Добровольский.

Важная отрасль

За период с момента образования Алтайский край из поставщика сельскохозяйственного сырья превратился в крупного производителя готовых пищевых продуктов, которые поставляются не только практически во все регионы России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. За прошедшие 75 лет предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края производство мяса и субпродуктов увеличено в 2,4 раза, колбасных изделий — в 5,8 раза, сыров — в 17 раз, муки — в 2 раза, крупы — в 11,5 раза, кондитерских изделий — в 43,4 раза, сахара-песка — в 6,2 раза.

Важной задачей отрасли на сегодня является обеспечить население самыми разнообразными продуктами для сбалансированного питания.

Кстати, более 1,8 тысячи предприятий в крае занимается производством продуктов.

Пищевая индустрия занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства края. Удельный вес продуктов питания в объеме отгруженной продукции собственного производства обрабатывающих отраслей края за последние 10 лет в среднем составил 32,7%.

С 2005 года в пищевой и перерабатывающей промышленности края отмечаются только положительные темпы производства, а в целом за последние пять лет выпуск продукции в отрасли вырос в 1,3 раза. Это наиболее высокие темпы производства в сравнении с другими крупными производителями продовольствия в Сибирском федеральном округе.

В целом за период 2007–2011 годов наблюдалась высокая инвестиционная активность предприятий отрасли. Общий объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность за последние пять лет превысил 11 млрд рублей, физический объем инвестиций увеличен в 2,9 раза (287,6%). В отрасли осуществлялись не только модернизация и реконструкция существующих предприятий, но и строились новые производства. В общем объеме инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности Сибирского федерального округа за последние пять лет доля алтайских производителей составляет более 15%.

Из числа наиболее крупных в последние пять лет введены в эксплуатацию:

— мясоперерабатывающий цех ООО «Альтаир-Агро» в Ребрихинском районе;
— цех сушки подсырной сыворотки в ООО «Холод», г. Заринск;
— завод по производству твердых сычужных сыров на основе современных технологий в ООО «Третьяковский маслосырзавод»;
— цех по производству сухой молочной сыворотки на Рубцовском молочном заводе, филиале ОАО «ВБД»;
— пивоваренный завод в с. Боровиха, ООО «Ледь»;
— макаронная фабрика по производству длиннорезаных макарон в ОАО «Мельник», г. Рубцовск;
— завод по переработке масличных культур ООО «АгроСиб-Раздолье», г. Барнаул;
— завод по сушке подсырной сыворотки в ООО «Троицкий маслосыродел»;
— цех по производству молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылке в ООО «Алтайская буренка» Зонального района.

Значительные объемы инвестиций в обновление производства ежегодно вкладывали ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ОАО «Черемновский сахарный завод», ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ОАО «Иткульский спиртзавод».

Реализация инвестиционных мероприятий в перерабатывающих предприятиях за прошедшие пять лет позволила создать свыше 2 тысяч новых рабочих мест. При этом мощности по переработке зерна увеличены на 470 тыс. тонн зерна в год, по переработке молока — на 155 тыс. тонн в год, по переработке скота и птицы — в 2 раза, по переработке масличных культур — в 2,2 раза, сахарной свеклы — на 29,6%.

Необходимо отметить, что наряду с наращиванием мощностей идет их существенное качественное изменение, внедряется самое современное оборудование и технологии. В настоящее время зерноперерабатывающая отрасль сохраняет лидирующие позиции в стране по технологическому оснащению. Несколько заводов края являются уникальными для молочной отрасли России.

Одним из крупных инвестпроектов, реализованных в рамках программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири», на сегодня является завод «АгроСибРаздолье». Как сообщил председатель совета директоров группы компаний «АгроСиб-Раздолье» Сергей Круглов, в 2011 году компания завершила реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству современного маслоэкстракционного завода стоимостью 2,2 млрд рублей, начатую в 2006 году.

На новом предприятии предусмотрен полный цикл переработки масличных культур (подсолнечник, соя, рапс), установлено современное оборудование мировых лидеров производства, создана экологически безопасная энергосберегающая инженерная инфраструктура. Немаловажный факт — появились дополнительные рабочие места. Сегодня на заводе трудятся 284 человека. Производственные мощности ООО «АгроСиб-Раздолье» позволяют перерабатывать 165 тысяч тонн семян масличных культур, производить 66 тысяч тонн рафинированного дезодорированного масла, 68 тысяч тонн шрота в год. Суточная переработка — 600 тонн.

Векторы развития

Постановлением администрации Алтайского края от 25.06.2012 № 330 утверждена Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года. Основной целью Стратегии является «обеспечение комплексной глубокой переработки всего товарного сельскохозяйственного сырья, производимого в Алтайском крае, и сбыта готовой продукции на основе развития конкурентоспособной пищевой и перерабатывающей промышленности за счет внедрения современных инновационных процессов и технологий, для производства импортозамещающей отечественной продукции, отвечающей современным требованиям качества и безопасности».

К 2025 году стратегией предусматривается увеличить производство пищевых продуктов в 1,8 раза в сравнении с 2010 годом. Объем инвестиций в основной капитал отрасли должен вырасти в два раза в сравнении с 2010 годом; также планируется довести долю инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров до 15%, а общий объем инвестиций в основной капитал составит 60 млрд рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Зеленина, начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края:

— Алтайский край полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: мясом, молоком, хлебом, мукой, крупами, маслом растительным, яйцом. При этом более 80% продуктов зернопереработки, 70% сыров, масел животных и растительных, мяса и субпродуктов край поставляет в другие регионы России, формируя тем самым продовольственную безопасность страны. Завоевывая новые рынки, алтайские товаропроизводители вынуждены прибегать к активной работе по продвижению своей продукции.

В Стратегии пищевой промышленности Алтайского края большое внимание отведено вопросам популяризации и поддержке региональных брендов. Качественные товары без добросовестной и правильно выстроенной рекламы не смогут сформировать покупательский спрос. Для продвижения алтайского продовольствия в регионе проводится большое количество выставочно-ярмарочных мероприятий, среди которых Международный фестиваль «Праздник сыра», специализированная ярмарка «Праздник хлеба», ярмарка «День мясного гурмана» и ежегодный праздник «Медовый Спас на Алтае».

Кроме того, алтайские товаропроизводители участвуют в крупнейших международных выставках, ярмарках продукции: «ПродЭкспо», «WorldFood», «PeterFood» и др. Основная цель участия — продвижение и нахождение новых рынков сбыта нашей высококачественной продукции. Успешным опытом могут поделиться крупнейшие предприятия Алтайского края — сыроваренные заводы группы компаний «Киприно», «Барнаульский молочный комбинат», «ЛАКТ», «Модест», «АЛТАН», «Мельник», «Алейскзернопродукт», «Альтаир», «Меленка», «Барнаульский пивоваренный завод», «Бочкаревский пивоваренный завод», «Барнаульская халвичная фабрика».

Что же касается качественных характеристик, то алтайские товары регулярно занимают лидирующие позиции на конкурсах качества. Нельзя не упомянуть об успешном участии алтайской крупы, алтайского сыра, алтайской халвы в телевизионной программе «Контрольная закупка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ