Эксперт из Сколково: «Без ориентации на мировую конкурентоспособность «Академгородок 2.0» будет работать вхолостую»

При реализации проекта «Академгородок 2.0» необходимо ориентировать его на реалии международного рынка, иначе он будет работать вхолостую. Об этом 23 апреля заявил Александр Фертман, директор по науке, образованию и технологиям фонда «Сколково», а также один из экспертов конкурса бизнес-проектов «Open innovations startup tour-2019», который 23-24 апреля проходит в новосибирском Технопарке.

«Академгородок 2.0» – это широко разрекламированный проект. Однако, пока за исключением СКИФа мы не видим «зерен», вокруг которых можно действительно выстроить глобальную кооперацию, — отметил Александр Фертман. — Вторым таким зерном может стать центр развития генетики, и в этом смысле у нас большие надежды на то, что он станет еще одним звеном генетической сети в дополнение к тому, что мы создаем в Сколтехе».

По словам Александра Фертмана, в Сколково неоднократно проходили общие презентации «Академгородка 2.0», но конкретного разговора с основателями проекта не было. «Это такая особенность Академгородка – люди здесь стараются опираться исключительно на собственный опыт, — считает эксперт. — Вместо всероссийского широкого обсуждения того, как было бы разумно выстроить здесь инновационную систему и органично встроить ее во всероссийскую научную структуру».

Александр Фертман уверен, что в создании комплексного центра исследований и разработок в Сибири нуждается вся страна. «Этим всегда был славен Академгородок – здесь можно найти специалистов по совершенно разным дисциплинам, — подчеркнул он. — Если удастся сконцентрировать силы и ресурсы, то результаты развития Академгородка могут быть очень плодотворными. Однако я уверен, что без ориентации на мировую конкурентоспособность такой центр будет работать вхолостую. Сейчас, к сожалению, только отдельные структуры и институты Академгородка обладают такой ориентацией».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ