Почему количество дел о банкротстве в Красноярском крае в 2018 году увеличилось на 12,6%?

В Красноярском крае существенно возросло количество исков о банкротстве и самобанкротстве граждан. Эксперты видят в этом отражение макроэкономических тенденций и прогнозируют рост социальной напряженности.

Количество дел о банкротстве в Красноярском крае в 2018 году увеличилось на 12,6%. Этот показатель роста обеспечен исключительно исками о банкротстве граждан, количество которых возросло почти на 60% (до 1100). Количество заявлений о несостоятельности индивидуальных предпринимателей и юрлиц сократилось на 325 и 20% соответственно. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада председателя арбитражного суда Красноярского края Ларисы Касьяновой на общем собрании судей, где присутствовал корреспондент «Континента Сибирь».

В структуре дел о банкротстве граждан за минувший год вдвое возросло количество исков самих должников о собственной несостоятельности. Всего среди принятых заявлений по этому направлению 77% инициированы самими должниками. «Одна из причин увеличения числа заявлений граждан о своем банкротстве — стремление должников освободиться от имущественных обязательств перед кредиторами. Кроме того, размер государственной пошлины для физических лиц при обращении с заявлением о признании себя банкротом снижен с 6 тыс. рублей до 300 рублей», — говорится в докладе Ларисы Касьяновой.

Повышение интереса к процессу банкротства граждан, в том числе и со стороны самих должников, отмечают и юридические компании, специализирующиеся на таком виде услуг. Среди причин этого процесса, по их мнению, есть и макроэкономические тенденции.
«Рост числа банкротств виден невооруженным взглядом. Увеличивается доля клиентов — юридических лиц и тем более физических лиц, интересующихся как собственным банкротством, так и банкротством своих контрагентов. На значительный рост показателей повлияли не только закон «О банкротстве физических лиц», который был принят в 2015 году, снижение реальных доходов населения, выручки компаний, повышение налоговой нагрузки, но и наличие у потенциальных клиентов заблуждений относительно процедуры банкротства. Массированная реклама в Интернете обещает банкротам гражданам полное освобождение от долгов «под ключ» за незначительную оплату», — поделился мнением юрист финансово-правовой группы «Арком» Иван Шахов.

Бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко полагает, что причиной описываемой тенденции является ухудшение экономического положения населения, что в перспективе может спровоцировать социальную нестабильность. «Все это очень плохая тенденция. Самобанкротство — это по сути спасательный круг, который граждане бросают, чтобы очиститься от долгов. И сейчас мы видим, что такое явление становится хоть пока и не массовым, но все более заметным. Есть и другие тревожные признаки — люди выводят деньги за границу, а нередко и пакуют чемоданы. Я все чаще сталкиваюсь со случаями, когда спрашивают друг у друга «Не собираешься ли ты покинуть страну?» на полном серьезе и без всякой иронии. Ощущение надвигающейся нестабильности носится в воздухе, и в Красноярском крае оно ощущается не больше и не меньше, чем в целом по стране. Поэтому вал исков о банкротстве граждан может быть одним из этапов пути в довольно тревожном направлении», — рассуждает Пащенко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ