«Спасти предприятия, которые ещё остались»: новосибирский минпромторг и промышленники по-разному оценили итоги 2018 в реальном секторе

На первом в текущем году Совете по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области, состоявшемся 12 февраля, представители власти и руководители предприятий разошлись во мнениях о ситуации в реальном секторе. По мнению некоторых представителей бизнеса, объемы оказываемой господдержки «смешны», а одна из главнейших задач нового главы минпромторга Андрея Гончарова – «спасти те предприятия, которые ещё остались». Подробнее – в материале «Континента Сибирь».

Согласно данным, оглашенным министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андреем Гончаровым, промышленный комплекс региона «сохраняет ведущее положение в экономике», и на его долю приходится более 18% ВРП, а также  четвертая часть инвестиций в основной капитал.

«В структуре поступлений налоговых платежей — доля налоговых поступлений от промышленных организаций составляет более 30%. По итогам 2018 года индекс промышленного производства составил в Новосибирской области 105,6%. Промышленность нашего региона прирастает более высокими темпами, по сравнению с общероссийскими показателями, — сообщил Гончаров. — Добывающая промышленность приросла на 27,7%», — добавил министр.  При этом свой доклад он начал со слов благодарности экс-главе минпромторга Николаю Симонову, который, напомним, в декабре 2018 года принял решение покинуть занимаемый пост. Гончаров пообещал все лучшее, чего добилось министерство при Симонове, «сохранить и преумножить». Зал зааплодировал. Однако, после нескольких отчетных докладов, «эмоциональный градус» в зале все же заметно упал, а промышленники заявили, что мероприятие более напоминает «отчет чиновника перед чиновниками», нежели Совет.

«У нас написано в повестке дня совет, а мы видим отчет в чистом виде», — высказал недовольство генеральный директор ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов. Он также обратился к вицегубернатору Сергею Семке, напомнив, что почти месяц назад, 16 января, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий (МАРП) проводила встречу без галстуков с главой региона Андреем Травниковым на «Сиблитмаше», однако,  о том, были ли даны поручения, участники совещания узнать так и не смогли. «Хотел бы увидеть протокол и поручения. Прошел месяц. Пока никто не видел результатов того совещания, я интересовался», — заметил он.

Реанимировать «Сибэлектротерм»

Анатолий Масалов призвал собравшихся также реальнее смотреть на данные статистики. «Доля промышленности в ВРП на уровне 18% – тревожный показатель. Если «эту промышленность немного почистить» – убрать энергетику, природные ресурсы, то, что останется у нас в промышленности, металлостроении, металлообработке и в обрабатывающее промышленности? Я думаю, что «полосочка» будет очень тоненькая», — высказал мнение Масалов. На ремарку Сергея Семки о том, что согласно информации Новосибирскстата, рост в промышленности без учета энергетики составил 104,6%, Анатолий Масалов уточнил, что говорит не о росте, а  о доле промышленности в ВРП.  «Мы помним аграрную Россию. Там промышленность в ВРП занимала примерно такую же долю, как и сегодня, в частности, в Новосибирской области. От сохи до винтовки – покупали все там, где-то далеко», — отметил гендиректор «Сиблитмаша», добавив, что в настоящее время ситуация только ухудшается.

Анатолий Масалов
Анатолий Масалов (на фото) полагает, что доля промышленности в ВРП на уровне 18% – тревожный показатель

В свою очередь, совладелец компании «ГофроМастер» Игорь Диденко заявил, что, не смотря на тот факт, что Новосибирская область лидирует по количеству предприятий малого и среднего бизнеса, регион, по его мнению,  можно считать «кладбищем предприятий Алтайского края, Кемеровской области, —  те самые субъекты МСП, которые снимаются (с налогового учета – «КС») в Новосибирской области и ликвидируются».

«На улице Петухова — более тысячи компаний из Алтайского края, которые там не платят налоги, а потом приезжают к нам. И статистика такая очень некрасивая, — поделился Диденко. — Что у нас происходит в сфере реального материального производства? Новосибирский жировой комбинат последние три месяца лихорадило, он наконец-то почил. Почил на федеральном уровне. Большинство предприятий не то, чтобы не растут, а падают, причем десятками процентов, в том числе, в пищевой отрасли. Какую услугу нам «Холидей» оказал? Более 5 тысяч производственных компаний малого и среднего бизнеса это затронуло», — сообщил Игорь Диденко.

Экс-гендиректор и совладелец ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» Александр Дугельный также заявил, что на сегодня в Новосибирске несколько предприятий находятся в неустойчивом финансовом положении. В частности, он назвал ОАО «Сибэлектротерм». «Завод в начале прошлого года еще работал, а в январе этого года уже нет. Предприятие, которое может выпускать продукции на 10 млрд рублей в год, работать на экспорт, остановлено, — посетовал Дугельный. — Нельзя ли попросить губернатора обратиться к ПАО «Северсталь», к «Магнитогорскому металлургическому комбинату», чтобы сформировать заказ и сохранить завод. Пока людей еще можно собрать», — продолжил он.

Александр Дугельный
Александр Дугельный (на фото) увидел корень многих зол предприятий в несовершенстве закона о банкротстве и высказал мнение о необходимости его пересмотра

Александр Дугельный увидел корень многих зол в несовершенстве закона о банкротстве и высказал мнение о необходимости его пересмотра. «Эту тему мы обсуждали в начале декабря 2018 года в Торгово-промышленной палате. Есть несколько предприятий, которые оказались в неустойчивом финансовом положении. А дальше процесс развивается по закону, где путь только в одну сторону. Вторая стадия мирового соглашения: финансовое оздоровление с получением гарантий банка — не работает. Ни один банк не будет создавать под такого клиента резервы, то есть закон о банкротстве в полной мере не действует», — пояснил Дугельный. Напомним, что экс-гендиректор ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» в марте 2018 года признан банкротом по иску Сбербанка.

Анатолий Масалов поддержал Дугельного, согласившись с тем, что необходимо «спасти те предприятия, которые еще остались». «Вот это задача в первую очередь Минпромторга и молодого министра, — сказал Масалов. – «Сибэлектротерм» — прекрасное предприятие, мирового значения. Пришли два человека, — загубили завод, имеющий заказы на пять лет вперед», — добавил он.

В свою очередь, Сергей Сёмка согласился с тем, что со временем многие предприятия оказываются в непростой ситуации. «Что касается «Сибэлектротерма», я бы хотел публично послушать оценку МАРП – самой мощной общественной организации. Я думаю, что это помогло бы в нужное русло направить управление этим предприятием», — сказал Сёмка. Заместитель губернатора также поддержал Дугельного, высказав мнение, что «менять закон о банкротстве просто необходимо».

«Просто смешно»: промышленники об объемах оказываемой господдержки

Говоря о господдержке промышленных предприятий, Андрей Гончаров заявил, что такая помощь в  2018 году осуществлялась из всех бюджетных источников. Значительные средства, по его словам, были вложены в предприятия, выполняющие ГОЗ. Кроме того, министр напомнил, что Фонд развития промышленности в 2018 году представил заем «Сибстеклу» на сумму 250 млн рублей. По сведениям главы минпромторга, в рамках региональной государственной программы за прошлый год было распределено 94,7 млн рублей, в том числе, на обеспечение деятельности нового инфраструктурного объекта – Фонда развития промышленности Новосибирской области.

Среди задач на 2019 год Гончаров видит организацию эффективной работы регионального фонда развития промышленности и его докапитализацию. «В первом квартале планируется подписание соглашения между Фондом развития промышленности Новосибирской области и Фондом развития промышленности  России о совместном финансировании проектов. 30% будет выделяться из регионального фонда, 70% — из федерального. В ближайшее время начнет работать сайт фонда развития промышленности», — сообщил Гончаров.

В свою очередь, Игорь Диденко заявил, что объемы оказываемой господдержки «при всем уважении, просто смешны». «Пока получается так: кто везет, на том и везут. Да, НДС 20% — это федеральная повестка, о ней говорить не принято, но то, что мы можем сделать – принять закон об инвестиционном налоговом вычете», — высказался Диденко, отметив, что регион второй год «мусолит» этот вопрос, а решения до сих пор нет. Недостаточны, по мнению совладельца компании «ГофроМастер» и объемы, заложенные в региональный фонд развития промышленности. «40 млн рублей, а после докапитализации – 100 млн рублей, — такие объемы, при всем уважении, просто смешны, — заявил он.  — У каждого из нас, заводчане, любая производственная линия, если она зарубежная, стоит 100-120 млн рублей. А заводы стоят миллиард рублей», — сказал Диденко. Предприниматель также призвал «по-настоящему поддерживать» компании-экспортеры. «Надо экспортеров по-настоящему поддерживать, а не разговоры разговаривать, не консультировать. Если человек прорвался на экспорт – он сам все не хуже любого эксперта знает», — добавил Диденко.

Вместе с тем, Анатолий Масалов подверг критике слова коллеги – генерального директора МАРП Юрия Бернадского. «Я не знаю, Юрий Иванович (Бернадский) каким образом эффективность вложения и поддержки промышленности, по вашим словам, является очень высокой, ведь при этом в ВРП доля промышленности падает. А эффективность, как вы говорите, растет. Как-то это несопоставимо», — обратился Анатолий Масалов к Бернадскому.

Сергей Соколов (слева), Юрий Бернадский (в центре) и Анатолий Масалов
Сергей Соколов (слева), Юрий Бернадский (в центре) и Анатолий Масалов

В заключительной части Совета начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления Василий Соколов заявил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области, учитывая сокращение государственного оборонного заказа «пока еще не могут закрыть выпадающие объемы гражданской продукцией». «Соответственно, возможны и определенные социальные последствия, это работа с коллективами. Это тоже тот момент, на который надо обратить внимание и в работе и на ближайший год, и на ближайшую перспективу», — обратился Соколов к Гончарову.

При этом, говоря о задачах на 2019 год, глава Минпромторга выделил  перезапуск программы реиндустриализации и наполнение ее новыми проектами, дальнейшее укрепление связей между крупными, мелкими и средними предприятиями, научными и образовательными учреждениями, а также организацию эффективной работы регионального фонда развития промышленности и его докапитализацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ