Академик РАН, главный научный сотрудник НГУ и ИФП СО РАН (по совместительству), председатель СО РАН в 2008–2017 гг.

Академгородок 2.0: Между грезами и реальностью*

События Дня науки 8 февраля 2018 года, связанные с приездом в Академгородок Президента РФ Владимира Путина, и принятые им решения по развитию Сибирского отделения РАН и развитию Новосибирского Академгородка породили волну ожиданий и планов  на уровне сотрудников и руководства СО РАН, руководства Новосибирской области и Сибирского федерального округа.

В течение полугода проведена громадная работа по созданию концепции и определению содержательной части планов развития СО РАН в целом и Новосибирского Академгородка, в частности. Сразу необходимо отметить, что представленные проекты по развитию научной части Сибирского отделения, число которых приближается к полусотне, а сумма необходимых для развития средств составляет сотни миллиардов рублей, безусловно свидетельствует о колоссальном научном потенциале Сибирского отделения РАН и высоком уровне проводимых научных исследований. Не менее грандиозными являются планы по развитию инфраструктуры Новосибирского Академгородка, объединяемые с планами развития пп. Кольцово и Краснообска и даже города Бердска, то есть примыкающих к южной части г.Новосибирска районов Новосибирской области. Общие траты на эти проекты приближаются к сумме около триллиона рублей.

Теперь полезно рассмотреть те изменения и тенденции глобального и регионального характера в системе управления наукой России, которые произошли в последнее время. Объявлено о формировании национального проекта «Наука» с объемом финансирования 1,4 трлн. руб. в 2019-2024 гг. Куратором проекта определена вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем – министр науки и высшей школы Михаил Котюков, администратором проекта – зам. министра Алексей Медведев. На региональном уровне руководителем проекта Академгородок 2.0 определен недавно назначенный вице-губернатор НСО Андрей Жуков. Эта же тенденция назначения руководителями научных проектов чиновников, пусть даже высококлассных, прослеживается и на уровне СО РАН – развитие социально-транспортной и коммунальной инфраструктуры Академгородка поручено курировать зам председателя Ивану Благодырю.

Отмечу ключевое для рассмотрения предмета по существу высказывание свежеиспеченного министра Михаила Котюкова от 18 июля 2018 г. «Развитие науки – это действительно амбициозная задача, и мы понимаем, что за счет государственных денег это сделать невозможно. В области государственного финансирования научных исследований Россия сейчас и так в числе мировых стран-лидеров. Мы думаем о тесном сотрудничестве с индустрией для того, чтобы привлекать ресурсы, в том числе и для развития науки в университетах».

После долгих обсуждений похоже определена правовая основа для системы управления проектом развития Академгородка – это ФЗ-216 от 2017 г. «Об инновационных научно-технологических центрах…» с созданием учреждаемого Правительством РФ специального фонда и управляющей компании в форме акционерного общества. Об этом сказал врио губернатора НСО Андрей Травников на совещании 27 июля 2018 г. Создаются две координирующие структуры – региональный совет при губернаторе на основе рабочей группы по реиндустриализации НСО, и федеральная межведомственная комиссия.

Основные выводы

Большая часть представленных институтами и научными центрами СО РАН проектов развития, будучи безусловно необходимыми, имеют мало шансов на их реализацию за счет средств федерального бюджета, что и было отмечено Михаилом Котюковым. Одним из основных принципов и традицией СО РАН, заложенными еще отцами-основателями Академгородка во главе с академиком Михаилом Лаврентьевым, является развитие за счет взаимодействия с успешными индустриальными партнерами из числа крупных корпораций, федеральных и местных высокотехнологических предприятий. Примерами таких проектов в настоящее время являются Национальный гелиогеофизический центр, реализуемый в Институте солнечно-земной физики совместно с ГК «Ростех», проекты институтов Красноярского научного центра и КТИ НП СО РАН совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф.Решетнева», проект Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова совместно с АО «Экран-оптические системы» и др. Несомненно, это направление деятельности должно стать первостепенным при решении проблем развития институтов и территории Новосибирского Академгородка и Сибирского отделения в целом.

Претензии на управление объединенной территорией из столь разнородных формирований, как Новосибирский Академгородка, поселок Кольцово, поселок Краснообск и, тем более, город Бердск противоречат основной идее академика Михаила Лаврентьева – максимальная концентрация интеллекта на ограниченной территории! Отметим, что уже говорится о строительстве синхротрона в Кольцово и высказываются абсолютно неприемлемые идеи о перемещении, например, в Бердск Института автоматики и электрометрии СО РАН и т.д. Поэтому приоритетами в развитии территории академической науки и образования должны стать и институты СО РАН в Новосибирском Академгородке и, в первую очередь, неразрывно связанный с ними комплекс НИУ Новосибирский государственный университет — СУНЦ. Отметим, что решению этой задачи способствует состоявшееся объединение академической и вузовской науки в рамках вновь образованного Министерства науки и высшей школы РФ.

При объявленной ориентации на ФЗ-216 в развитии науки, образования и инноваций в Новосибирском Академгородке и Сибирском отделении в целом необходимо понимать те опасности, которые таит в себе предусмотренная этим законом передача имущества, земельных ресурсов и интеллектуальной собственности СО РАН, НИУ НГУ и институтов бывшего ФАНО в создаваемые распоряжением Правительства фонд и  акционерное общество управляющей компании. Как показывает опыт реализации проектов развития с участием бизнеса эти ресурсы, скорее всего, будут коммерциализованы и потеряны для развития собственно научной составляющей в институтах СО РАН и в университете. В случае Академгородка примером является реализация проекта создания технопарка – все желающие могут увидеть плоды ничем не сдерживаемого коммерческого подхода на площадке технопарка по ул. Николаева, где вплотную к башням производственных помещений технопарка примыкает многоэтажный многоквартирный жилой дом, построенный, как можно сделать вывод, с нарушениями градостроительных норм, здравого смысла и традиций Академгородка.

Академгородок

Выход в этой ситуации, на мой взгляд, только представляется следующим – следование опыту Московского госуниверситета при реализации ФЗ-216, когда в распоряжение фонда и управляющей компании передается только часть территории МГУ между проспектами Мичуринским, Вернадского, Ломоносова и ул. Удальцова, включая недавно построенные Шуваловский и Ломоносовский корпуса. При этом основные земли, здания и имущество МГУ, включая главный корпус со знаменитой высоткой со шпилем, остаются в оперативном владении и управлении университета и его научных подразделений! В случае Новосибирского Академгородка аналогом главного здания МГУ являются здания институтов СО РАН по проспектам Лаврентьева и Коптюга с единой инженерной инфраструктурой и коммуникациями, кампус НГУ и, в целом, территория верхней зоны Академгородка.

Важно, что территория верхней зоны Академгородка защищена от непродуманных градостроительных решений и точечных застроек Законом НСО №79-ОЗ от 25.12.2006 г. «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории НСО», дополненного в части Академгородка Постановлением Правительства НСО №544-п от 30.12.2014 г. Решение о придании верхней зоне Академгородка статуса культурного наследия народов РФ явилось результатом многолетней подвижнической работы специалистов Правительства НСО, депутатского корпуса, общественности Академгородка и сотрудников СО РАН, в том числе из руководства СО РАН прежнего состава.

В этой ситуации передаче в создаваемый фонд развития Академгородка могут подлежать, например, неосвоенные и обширные территории бывшего Экспериментального хозяйства СО РАН (всего около 4 тыс. га) на восток от Каинской заимки, земли бывшей СО РАМН в окрестности Н.Ельцовки и др.

В заключение отмечу, что судьба знаменитого и некогда единого и мощного комплекса Новосибирского научного центра СО РАН в Новосибирском Академгородке, ныне превращенного усилиями «реформаторов» в «лоскутное одеяло» земельных участком разной формы собственности, определится совсем скоро, после проведения форума «Технопром» в конце августа этого года и выборов губернатора НСО в единый день голосования 9 сентября. Тогда мы осознаем также, где пролегает граница между грезами и реальностью в отношении проектов развития институтов и Сибирского отделения в целом и Новосибирского Академгородка.

* Согласно названию интервью председателя СО РАН академика В.Н.Пармона корреспонденту портала «Научная Россия» В.С.Губареву 28 июля 2018 года на сайте scientificrussia.ru

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ