Какие проекты развития «Академгородка 2.0» будут запущены в первую очередь?

Старт реализации первых проектов, вошедших в программу «Академгородок 2.0», ожидается уже в 2019 году. Какие из обсуждавшихся проектов будут запущены в первую очередь, и чему будет отдан приоритет – науке, социальной и транспортной инфраструктуре или образованию – в материале «Континента Сибирь».

6 августа подтвердилась информация о включении более чем 35 проектов в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Однако среди ученых Сибирского отделения РАН нет уверенности в том, что все эти проекты будут реализованы в ближайшее время. Об этом говорил и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, призывая коллег выбирать для первоочередной реализации самые важные проекты. «Хотелось бы напомнить, что программа долгосрочная, и те проекты, которые прошли первоначальную оценку и отбор, запланированы поэтапно, на разные годы, от начала реализации до ее завершения», – отмечал на совещании с министром врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Кроме того, представители академического сообщества утверждают, что при финансировании «Академгородка 2.0» будут использованы средства, выделенные на национальный проект «наука». При этом, как сообщил 6 июля ТАСС, вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова анонсировала выделение на национальный проект по науке 540 млрд рублей на следующие 6 лет. При этом, по информации «КС», 35 проектов, которые вошли в окончательный список «Академгородка 2.0» требуют около 370 млрд рублей. Эксперты сомневаются, что Новосибирский научный центр сможет добиться выделения этих средств в полном объеме. Тем не менее, стоит отметить, что в проект войдут несколько проектов по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, которые могут финансироваться из других источников. Также стоит отметить, что многое в этом вопросе будет зависеть от представителей бизнес-сообщества, на сотрудничество с которыми рассчитывает Михаил Котюков.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в условиях ограниченности бюджета призвал СО РАН выбирать для первоочередной реализации самые важные проекты.

Среди проектов, вошедших в «Академгородок 2.0» новосибирские ученые выделяют несколько наиболее приоритетных. Академик РАН Владимир Шумный сообщил «Континенту Сибирь», что на сегодня проработано и подготовлено 12 программ по основным научным направлениям СО РАН.

Первым проектом программы «Академгородок 2.0», который уже поддержал президент России Владимир Путин, является источник синхротронного излучения «СКИФ». Его разработка началась после визита российского лидера в Академгородок 8 февраля текущего года. Для реализации проекта требуется около 40 млрд рублей федеральных средств, половина из которых будет направлена на строительство подстанций. По информации «КС», планируется возвести не менее 30 экспериментальных станций, 6 из которых будут включены в первую очередь. Уже принято решение разместить новосибирский синхротрон в наукограде Кольцово. Проект должен быть реализован до 2023 года, выход на проектную мощность намечен на 2034 год. По оценкам одного из членов РАН, пожелавшего остаться неназванным, при условии, что строительство синхротрона начнется в 2019 году, закончить проект в указанный срок будет очень сложно. Ученый напоминает, что единственная из установок 4 поколения MАХ IV была построена в шведском Лунде в 2016 году. Строительство установки заняло 6 лет. При этом ожидается, что новосибирский синхротрон будет превосходить шведский.

Источник синхротронного излучения 4 поколения в Шведском Лунде фото: maxiv.lu.se

Запуск синхротрона создаст возможность для появления новых рабочих мест. В связи с этим проект мобилизует Новосибирский государственный университет для подготовки кадров, способных работать на установке. С сентября в НГУ стартует новая междисциплинарная магистерская программа «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». «На базе синхротронного излучения создаются центры уровня megascience, которые позволяют решать целый класс рыночноориентированных, поисковых и фундаментальных задач. Около 10000 ученых ежегодно смогут работать с этой установкой», – отметил ученый секретарь института ядерной физики СО РАН Яков Ракшун.

Проект «СКИФ» одобрили многие новосибирские ученые. Об этом свидетельствует тот факт, что именно он был представлен Владимиру Путину. Как отметил Михаил Котюков, проект будет реализован во многом потому, что о его необходимости говорили ученые представители разных дисциплин.

Центр генетических технологий

Как рассказал «КС» Владимир Шумный, президент РФ Владимир Путин назвал в качестве приоритетного развитие радиационных, нано и генетических технологий. В связи с чем, проекту центра генетических технологий отдан высокий приоритет, заявил один из разработчиков проекта.

Инициатива создания центра генетических технологий принадлежит институту цитологии и генетики СО РАН. Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «КС», проект требует для реализации 21 млрд рублей федеральных средств и призван стать площадкой для реализации проектов полного цикла в области сельского хозяйства, фармакологии, медицины и биотехнологии. Реализация проекта намечена на срок до 2025 года.

Как сообщил научный руководитель института цитологии и генетики СО РАН, академик Николай Колчанов, предполагается, что центр будет развивать широкий спектр современных технологий: генетических коллекций, методы молекулярной генетики в биологии, генной инженерии.

Центр будет включать в себя 2 площадки. Первая призвана выполнять проекты полного цикла в области генетики, селекции и сельскохозяйственной продукции. Она будет располагаться в Краснообске на базе Сибирского НИИ растениеводства и селекции. По словам Николая Колчанова, такой выбор площадки обусловлен в том числе рекомендацией врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. «Расположение в Краснообске поможет усилить взаимодействие с Сибирским федеральным центром агротехнологий», – отметил ученый.

Вторая площадка будет располагаться в Академгородке на базе института цитологии и генетики СО РАН. Проект предполагает строительство второй очереди SPF-вивария для выполнения проектов полного цикла в области медицины и фармакологии. Планируется создать до 300-400 моделей патологий человека, чтобы обеспечить технологическую независимость страны. Кроме того, запланированы клинические исследования на базе клиник федерального центра. «Центр будет представлять собой доступное, высокоинтегрированное научно-технологическое пространство. Оно будет открыто для коллективного пользования. Более 20 институтов Академгородка и 2 университета Новосибирска заинтересованы в совместной работе. Кроме того, есть целый список компаний, согласных работать совместно над этим проектом», – подчеркнул Николай Колчанов. Среди возможных партнеров называется АО «Спецхимия», принадлежащая «Ростеху», а также около десятка других федеральных компаний.

Для работы в данном центре необходимо 320 высококвалифицированных специалистов. Таких специалистов готовят 6 базовых кафедр НГУ, аграрного и медицинского университетов Новосибирска. По заверениям новосибирских биологов, для работы в новом центре генетических технологий потребуется развитие этих кафедр и создание междисциплинарного факультета инженерии на базе НГУ с участием агроуниверситета. Факультет на первом этапе будет готовить 250-300 магистрантов в год, однако, в планах разработчиков рост может достигать до 1000 человек в год магистрантов и бакалавров.

Николай Колчанов на совещании с Михаилом Котюковым уверял, что вопрос уже согласован с ректором НГУ Михаилом Федоруком. Более того, уже произведен выбор двух зданий в Краснообске, площадью 6 и 13 тысяч квадратных метров соответственно, которые возможно будут переданы университету для этих целей. «Если такой факультет будет создан он будет интересен также организациям из европейской части России», – заверил Николай Колчанов.

Один из разработчиков проекта заявил «КС», что проекту отдан высокий приоритет в связи с тем, что в Новосибирске создана хорошая база для его реализации. Кроме того, проект имеет междисциплинарный характер и способен дать импульс в развитии многих научных и образовательных направлений. С этим согласен и академик Владимир Шумный: «Идеология исследований в СО РАН выстраивается на интеграции разных наук, работе на стыках, что резко повышает эффективность исследований и их практические использования».

Междисциплинарный исследовательский комплекс аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики

Этот проект разработан сразу четырьмя институтами: институтом теплофизики СО РАН, Институтом гидродинамики СО РАН Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН и Институтом химической кинетики и горения СО РАН. Один из разработчиков проекта назвал его поистине грандиозным, проводя параллели с аналогичным центром в Китае, который смог в течение 6 лет выйти на проектную мощность и «обеспечить Китаю лидерство в энергетике и аэрокосмических технологиях». По информации «КС» проект требует 19,7 млрд федеральных средств и планируется к реализации до 2024 года. В центре будет создано около 500 рабочих мест, из них половиной будут исследователи и научные сотрудники, еще половиной – инженерный персонал. Ожидаемая годовая выручка от реализации совместных программ с реальным сектором экономики будет составлять от 1,5 млрд руб. Центр будет размещаться на территории Академгородка, в месте первоначального плана размещения источника синхротронного излучения.

Главный ученый секретарь СО РАН, директор института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович на совещании с Михаилом Котюковым сказал, что проект объединил такие области наук, как теплофизика, механика, энергетика, химическая физика. Проект будет разделен на четыре блока: центр перспективных энергетических технологий, центр геофизической гидродинамики, центр высокоэнергетических технологий и новых материалов, аэродинамический центр. Почти все приборы, которые будут работать в центре будут иметь рекордные или близкие к рекордным показатели.

По словам Дмитрия Марковича, к проекту уже проявили интерес де ряд крупных российских и зарубежных компаний, такие как ПАО «Роснефть», ПАО «Силовые машины», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ГК «Росатом».

Академик Сибирского отделения РАН заявил «КС», что проект создается не на «пустом месте». Все институты, принимающие участие в разработке проекта имеют кафедры в НГУ и НГТУ, которые готовы решить кадровый вопрос. Более того, данный проект имеет высокую вероятность реализации, поскольку может быть создан с привлечением частного капитала.

По мнению Александра Люлько (на фото), важной составляющей «Академгородка 2.0» будет проект Института ядерной физики по созданию «Ускорительного комплекса со встроенными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика»

При этом все обозначенные проекты вписаны в выполнение стратегии научно-технологического развития Новосибирской области. И кроме обозначенных проектов в окончательный список вошли образовательные проекты НГУ, а также проекты Технопарка. Помимо этого начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, в прошлом советник председателя СО РАН Александр Люлько выделил проект Института ядерной физики по созданию «Ускорительного комплекса со встроенными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика», а также развитие инфраструктуры НГУ, которое подразумевает увеличение в два раза студентов, обучающихся в университете. Также собеседники «КС» уверены, что будут построены новые общежития, о которых уже говорил ректор НГУ Михаил Федорук.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ