Анатолий Локоть: «Никакого давления или шантажа я не ощущаю»

В сентябре текущего года в Новосибирской области пройдут выборы губернатора региона. Наблюдатели с интересом следят за событиями, разворачивающимися вокруг кандидатов в губернаторы. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, объявивший 18 апреля, что намерен баллотироваться в губернаторы региона, рассказал в интервью «КС» о своей оценке текущей ситуации.

— 2018 год в Новосибирской области связан прежде всего с выборами губернатора региона. Как вы можете оценить текущую ситуацию? Не слишком ли высок накал?

— Я сожалею о том, что к возможной конкуренции на выборах относятся столь предвзято. Смысл выборов ведь как раз в конкуренции. И чем жестче конкуренция на выборах, тем сильнее власть, которая будет сформирована в результате выборов. Это аксиома демократической схемы, по которой мы живем. И попытка искусственно создать условия для одного из кандидатов может очень серьезно сказаться на дееспособности избранной власти. Переходя к конкретике, могу заверить, что руководством КПРФ просчитывается мое участие в предстоящей избирательной кампании.

— Недоброжелатели уверены, что под давлением правоохранительных структур вы откажетесь от идеи выдвигаться в губернаторы региона. Так ли это?

Анатолий Локоть — о политической конкуренции— Четыре года я проработал мэром Новосибирска и за это время усвоил, что мне нельзя допускать правовых ошибок. Я не задействован ни в каких схемах и у меня нет никаких доходов, помимо зарплаты. Поэтому никакого давления или шантажа я не ощущаю, и был очень удивлен, когда узнал о каком-то давлении. В политическом смысле давления хватает. Есть руководители, которые советуют мне не лезть в это дело. Но у меня есть обязательства перед новосибирцами. Я родился в Новосибирске, живу здесь и, судя по всему, останусь здесь навсегда. И я всегда чувствую тяжесть ответственности. Судьба руководителя очень тяжелая, и сложность, на мой взгляд, как раз в этой ответственности.

— Насколько реалистичной вы считаете версию, согласно которой в случае победы врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на выборах губернатора региона будут отменены прямые выборы мэра Новосибирска?

— С удивлением увидел обсуждение этой темы в СМИ. Хочу заявить еще раз: я всегда являлся сторонником прямого избрания мэра Новосибирска. В Новосибирске есть свои традиции, сложившиеся взгляды. Наш город является центром сложных политических взаимоотношений, здесь политическая полифония. И я не представляю себе, чтобы кто-то продиктовал, что мы отходим от прямых выборов, что узкий круг будет назначать градоначальника. Это не только ослабит власть, но и приведет к серьезным конфликтам в городе. Поэтому я остаюсь приверженцем прямых выборов мэра Новосибирска.

— Есть ли подтверждения планам отменить прямые выборы мэра Новосибирска?

— Я об этом читал только в прессе. Со мной никто таких разговоров не вел. Но я хочу предварить все дискуссии на этот счет и заявить, что я в любом случае буду с той стороны баррикад, которая будет отстаивать права новосибирцев на избрание мэра.

— Общероссийский народный фронт (ОНФ) недавно инспектировал дороги Новосибирска и Михайловскую набережную. У «фронтовиков» возникли претензии к качеству проделанной работы. Действительно ли есть проблемы?

Анатолий Локоть — о политической конкуренции— Для меня главным критерием является оценка новосибирцев. И это касается не только дорог или набережной. Приведу пример: прошлой зимой в темное время суток мы вышли на набережную и вели там съемки. И мимо проходила группа молодежи. Они нас не узнали, обратились, отметив, что им очень нравится «наша» набережная. Такие вещи подчеркивают, что работа сделана хорошо. А вообще, я отношусь к критике серьезно, готов рассматривать документы. На проверки я всегда отправляю специалистов.

— Администрация Бердска утверждает, что представители ОНФ не позвали на подобную проверку их города представителей муниципалитета.

— Это ошибка. Зачем тогда вообще проводить проверку? Если делать из проверки политическое шоу, то и оценка этих замечаний неважна. У нас, в конце концов, есть гарантийные обязательства. И подрядчики их очень хорошо знают, я заставляю их выполнять. Во время моего первого обхода набережной после зимы я лично все проинспектировал вместе со специалистами. И не было никаких проблем, все было исправлено.

— В последнее время накал борьбы предвыборной кампании обострился настолько, что уже звучат оскорбления. Нет ли каких-то договоренностей о правилах ведения компании?

— Ни в одной из своих избирательных кампаний я не прибегал к методам оскорблений. Но если борьба переходит на такой язык, то это свидетельство слабости, свидетельство отсутствия аргументов у того, кто до такого опускается. Оскорбления — это палка о двух концах. Она может очень сильно ударить по тому, кто это организовал.

— Довольны ли вы главами районов города? Не планируются ли какие-то перестановки?

— Главы районов — это состоявшийся коллектив. Есть опытные руководители, есть недавно назначенные главы, которые очень быстро адаптируются и прибавляют в работе.

Назначение новым директором новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрея Колмакова было согласовано с вами?

Анатолий Локоть — о политической конкуренции— Да, не буду лукавить, это совместное решение. И сначала я принял эту идею в штыки, поскольку было жалко терять прекрасного специалиста, разбирающегося не только в вопросах энергетики, но и в вопросах капитального ремонта, взаимодействия с управляющими компаниями. С другой стороны, во главе новосибирского филиала СГК будет человек, поработавший в мэрии, знающий все вопросы изнутри. Это большое преимущество.

— Недавно появилась информация о том, что наблюдателям и работникам избирательных комиссий на выборах территорий для благоустройства Новосибирска до сих пор не заплатили за их работу. Так ли это?

— Были определенные трудности, поскольку специальных статей, фондов для этого у нас нет. Сегодня все вопросы сняты.

— 21 мая главный советник мэра Виктор Толоконский был уволен из СИУ РАНХиГС. Кроме того, по информации ряда федеральных СМИ, он утратил возможность войти в совет директоров «РЖД». Как вы считаете, с чем связаны такие решения?

— Я считаю, что подобное отношение к кадрам неправильно. Любой может поставить себя на место руководителя, отдавшего всю свою жизнь государственной службе. И теперь с ним так поступают. На мой взгляд, это неверно, и поэтому я предложил ему поработать в мэрии города, хотя его уровень превышает те проблемы, с которыми он сталкивается здесь. Я считаю, что участие Виктора Толоконского в нашей команде способствует ее усилению. На наших глазах стираются грани между разными лагерями, и во главу угла ставится качество жизни новосибирцев, развитие города и области. Для этого нужны новые подходы и новые управленческие методы. Именно этим мы сегодня занимаемся. А как мы рассядемся после выборов — время покажет.