Более 1,5 млрд рублей вернули чиновники жителям Новосибирской области

Жители Новосибирской области стали больше зарабатывать, чаще брать кредиты, пить меньше алкоголя и возвращать себе больше денег по налоговым вычетам. Так, только за первые три месяца государство вернуло налогоплательщикам более 1,5 млрд рублей.  Об этом сообщил врио министра финансов и налоговой политики НСО Виталий Голубенко, отчитываясь 30 мая об исполнении бюджета за I квартал 2018 года перед депутатами заксобрания.

Комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности законодательного собрания НСО рассказали о новом перераспределении акцизов на крепкий алкоголь: их поступление в бюджет области заметно сократиться. Кроме того, существует вероятность, что с 1 июля ставка на акцизы по нефтепродуктам для регионов снизится на 25%. В этом случае бюджет также не выполнит плановый показатель по этой статье доходов.

Москва «забирает» акцизы

Доходы Новосибирской области в первом квартале 2018 года превысили 29,7 млрд рублей. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы региональной казны составили около 29,3 млрд.рублей.  В последние дни марта, когда заканчивались сроки уплаты налогов, в бюджет поступило 4,7 млрд рублей. Это позволило погасить госдолг на 1 млрд рублей и не брать коммерческие кредиты.

Плохую динамку показал налог на прибыль, прирост в 1 квартале минимальный по сравнению с прошлым годом. Это, по словам Виталия Голубенко, обусловлено, в том числе, разной расчетной ставкой.

«В первом квартале 2017 года налог нам зачислялся по старой ставке — 18% по налогу на прибыль, а в этом году уже меньше на 1%. Это тот процент, который был централизован в федеральный бюджет со всех регионов», — объяснил врио министра финансов.

Также, по данным Минфина, в области зафиксирован рост фонда заработной платы на 16,6%. На 12,6% увечилась средняя заработная плата, на 3,5% стало больше занятых в экономике.

«Подвел» показатель по акцизам на алкогольную продукцию. Во-первых, сократился объем  реализации пива на 6,5% , а в отношении акцизов по крепкому алкоголю поменялась модель распределения. Так, в прошлом году бюджет получал 40% от производителей крепкого. Но с января 2018 года все изменилось.

«С этого года весь объем акцизов перечисляется в уполномоченный орган федерального казначейства. Половина этой суммы отдается «федерации».  Оставшаяся полвина делится на две равные части. Первую часть получает субъект, в котором производится алкоголь, и оставшееся делится пропорционально объемам розничных продаж. Но, ситуация с розничными продажами неравномерна в течение года, большая их часть в Новосибирской области приходится на второе полугодие», — сказал Виталий Голубенко.

Кроме того, с 1 июля ставка на акцизы по нефтепродуктам для регионов может снизиться на 25%, сейчас она составляет 57%.  В этом случае бюджет не выполнит плановый показатель по этой статье доходов.

«Дорогие» указы и неосмотрительные районы

Приоритеты расходной части практически не меняются с 2014 года. Но в 2018 году расходы регионального бюджета пришлось увеличить на 4,7 млрд рублей.

«Здесь три фактора влияния. Это продолжения выполнения указов президента с опережающим достижением среднего показателя по зарплате,  четырехпроцентная индексация зарплат тех категорий бюджетников, которые не попадают под указы президента. А также то, что в первом квартале 2018 года мы уже реализовывали поручение президента о доведении МРОТ до прожиточного минимума», — подчеркнул Виталий Голубенко.

Увеличилась расходная часть на 300 млн рублей и по оплате медицинской страховке для неработающих граждан, так как сами медицинские услуги стали дороже.  Организация питания для детей из малоимущих семей в школах также обойдется казне в сумму, оцениваемую в 650 млн рублей. Но эту статью расходов поддержали как чиновники, так и депутаты.

«По 35 рублей получается? – уточнил у коллег Александр Морозов. — Сумма небольшая, но эффект большой».

Зампред комитета ЗС НСО Валентин Сичкарев спросил, как справляются с исполнением бюджета муниципалитеты области. Виталий Голубенко объяснил, что некоторые из них завышали плановые показатели по собственным доходам. В итоге не выполнили их, и «вышли» в 2018 год с кредиторской задолженностью.

«В 2017 год несколько районов и городских округов, завышали плановые показатели по собственным доходам, это привело к их неисполнению в конце года и соответственно к просроченной кредиторской задолженности. Муниципальные образования ведут себя неосмотрительно в части неналоговых доходов: они закладывают в доходную часть бюджета планы от продажи того или иного имущества, которое фактически в силу конъектуры рынка не могут быть реализованы. Это огромный риск для исполнения доходной части бюджета», — доложил руководитель ведомства.

В свою очередь депутат ЗС НСО Лариса Шашукова поинтересовалась, почему налогоплательщики чаще обращаются в ФНС за возвратом для получения имущественного налогового вычета. Виталий Голубенко отметил, что в первом квартале 2018 года физические лица уже получили 1,5 млрд рублей по вычетам. В 2017 году эта сумма составляла 1 млрд рублей, в 2016 году порядка 600 млн. По мнению министра финансов, на это влияет уменьшение стоимости кредитов, и люди чаще покупают недвижимость, а также рост реальных доходов населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ