Травникова усилят Жуковым

Анатолия Соболева на посту врио вице-губернатора Новосибирской области сменит Андрей Жуков. Он сейчас возглавляет исполнительный комитет межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», которая действует при полномочном представительстве президента РФ в Сибирском федеральном округе.

По информации источников «Континента Сибирь» Андрей Жуков, который последние полтора года является председателем исполнительного комитета МАСС, с 23 мая переходит на работу в правительство Новосибирской области. Не исключено, что в случае победы врио губернатора Андрея Травникова на выборах главы региона, структура областной администрации будет переформатирована. Но пока этого не произошло, Жуков получит должность, которую сейчас занимает член правительства, врио вице-губернатора Анатолий Соболев.

Напомним, бывший генеральный директор ФГУП ПО «Север» Анатолий Соболев пришел в правительство Новосибирской области в 2012 году при Василии Юрченко. При губернаторе Владимире Городецком он занимал должность первого вице-губернатора, затем вице-губернатора. Отвечал за программу реиндустриализации, затем координировал сферу инноваций, информатизации и связи. После того как временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области стал Андрей Травников, Соболев начал курировать департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий и управление науки и инновационной политики. Жуков в МАСС занимался вопросами привлечения инвестиций.

Анатолий Соболев родился 26 апреля 1961 года. В 1987 году окончил Новосибирский институт народного хозяйства, специальность «планирование промышленности». С 1978 года работал в ПО «Север». В 2006 году Соболев был назначен начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Покинул муниципальную службу в 2009, став гендиректором ФГУП «ПО «Север». В 2001-2005 и 2005-2010 году Анатолий Соболев был депутатом Новосибирского городского Совета.

Андрей Жуков стал председателем исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» в декабре 2016 года. Он давно сотрудничает с нынешним полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло. Жуков занимал пост заместителя министра РФ по делам Крыма, когда Меняйло был губернатором Севастополя.

Источники «КС» во властных структурах видят в назначении признаки намечающегося альянса сибирского полпреда и врио губернатора Травникова, что должно существенно усилить позиции Травникова, которому противостоит альянс мэра Новосибирска и бывшего полпреда, экс-губернатора и экс-мэра Виктора Толоконского. Собеседники «КС» не исключают, что если структура правительства будет переформатирована в случае победы Травникова на сентябрьских выборах, полномочия Жукова расширятся. Высказываются ожидания, что Жукову может быть поручен широкий комплекс вопросов социально-экономического развития области с полномочиями вплоть до председателя правительства.

Андрей Жуков родился 28 августа 1971 года в Армавире Краснодарского края. В 2007 году окончил Северо-Западную академию государственной службы. В 2002 году возглавил Северо-Западную ассоциацию предприятий и организаций промышленности и транспорта Санкт-Петербурга. В 2003-м стал государственным транспортным инспектором, позже начальником отдела транспортного контроля Санкт-Петербургского городского отделения Российской транспортной инспекции. 2004-2006 год — начальник отдела автотранспортных перевозок Центра международных перевозок Федерального дорожного агентства. С 2006 года — начальник отдела контроля и надзора на автомобильном транспорте в Москве в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, позже главный государственный инспектор Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (Санкт-Петербург). 2009-2013 — заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. 2013-2014 — генеральный директор АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» (позже АНО «Единая транспортная дирекция»). В 2014 году стал заместителем министра РФ по делам Крыма. С февраля 2016 года — советник руководителя Федерального дорожного агентства.