Новосибирск 2030: стратегическим курсом

Прошедший в Новосибирске третий международный форум «Городские технологии» стал одним из наиболее заметных событий апреля. Основная тема обсуждения — выступление мэра Новосибирска. В ходе своего часового обращения к участникам и гостям форума Анатолий Локоть не просто изложил собственное видение приоритетных направлений развития Новосибирска и региона на ближайшие 12–15 лет, но и вполне конкретно обозначил шаги, необходимые для их успешной реализации. Первый из таких шагов — получение особого статуса для Новосибирска.

Впервые идею о придании Новосибирску некоего особого статуса новосибирский градоначальник высказал на встрече с журналистами еще осенью 2017 года. Но 5 апреля она прозвучала уже как часть стратегии, контуры которой Анатолий Локоть наметил в своем выступлении «Новосибирск. Стратегия 2030», проходившем при аншлаге в большом конференц-зале «Экспоцентра».

«На днях я утвердил совет по стратегическому развитию, и я полагаю, что в разработке стратегии развития примут участие не только эксперты, специалисты, но и широкие круги общественности Новосибирска, как это у нас принято, — сказал Анатолий Локоть. — Мы, совместно с общественностью выработали три приоритетных направления развития: транспортная инфраструктура, социальная сфера, создание комфортной среды. Мы реализовывали эти три направления, используя возможности не только бюджета Новосибирска, но и региональных и федеральных программ. Но все это фактически в режиме «ручного управления». Дальше так нельзя. И я считаю необходимым сегодня сделать заявку на особый статус Новосибирска. У нашего города должны появиться справедливые стимулы для развития, соответствующие его масштабу».

«Новосибирск. Стратегия 2030»

При этом мэр подчеркнул, что о статусе субъекта Федерации речь не идет, и все необходимые решения об особом статусе могут быть приняты на региональном уровне. По сути, задача состоит в том, чтобы оптимизировать распределение доходов между бюджетами, с учетом потребностей развития мегаполиса и самой структуры этих доходов. Сегодня же ситуация такова, что Новосибирск, фактически являясь основным налогоплательщиком в региональную казну, вынужден латать бюджетные дыры. А при таком раскладе ни о какой стратегии развития города речи быть не может.

«У нас бюджет выживания. Его доходная часть по факту не выполняется, — констатировал Анатолий Локоть. — Растет внутренний долг, потому что мы не можем остановить развитие. При этом каждый раз нужно обращаться в федеральный бюджет, попросить, обосновывать те или иные субсидии. Поэтому и зашла речь о том, что нужно менять сами подходы. Как пример — отчисление части налога на прибыль. Город должен быть заинтересован в современных технологиях, применяемых на предприятиях. Но стратегия заключается не только в том, чтобы что-то перераспределить. Тем более не нужно сталкивать город и село. Новосибирск является драйвером экономики региона. И он тащит за собой и образование, и культуру, и промышленное производство, которое необходимо для села, это и строительство, и современные строительные технологии. Также и город заинтересован в развитии села. Чем больше город, тем больше ему требуется продукции аграрного сектора и лучшего качества».

«Новосибирск. Стратегия 2030»

Кроме бюджетной политики, затрагивает особый статус и вопрос перераспределения полномочий. Так, например, Анатолий Локоть считает жизненно важным вернуть управление здравоохранением поликлинического звена на муниципальный уровень. И это касается не только медицины.

«Да, мы претендуем на часть бюджета, при этом мы не отталкиваем от себя полномочия, — говорит мэр. — А значит, необходимо вернуться к перераспределению полномочий. И это можно сделать у нас, не надо федеральный закон менять. Нужно внимательно еще раз проанализировать систему управления в регионе и настроить ее оптимально. У меня были на эту тему беседы с нынешним исполняющим обязанности губернатора, и в Минфине, и, в принципе, везде, на всех уровнях с пониманием к этому относятся».

В обращении «Новосибирск. Стратегия 2030» Анатолий Локоть не только перечислил основные проблемы мегаполиса — от решения проблем пробок до экологической составляющей, — но также обозначил стратегические задачи: превращение Новосибирска в научную столицу России, крупнейший транспортный центр и центр высокотехнологичной медицины. Не ушли из приоритетной повестки задачи, для решения которых многое сделано уже сегодня: создание комфортной и безопасной среды проживания, качество и безопасность городских дорог, формирование институтов реального самоуправления, поддержка и развитие спортивного, культурного, творческого потенциала Новосибирска. Эти направления должны стать своеобразным каркасом при разработке путей развития, выработке нового стратегического курса.

«Новосибирск. Стратегия 2030»

«Доклад блестящий, — считает почетный житель Новосибирска, экс-глава администрации Новосибирской области Иван Индинок. — Многие проблемы, о которых говорил Анатолий Евгеньевич, известны. Многие он открыл. Доклад сделан в духе президента, мэр ясно дает понять, что видит проблемы и видит пути их решения. Я благодарен Анатолию Локтю за то, что он собрал такой огромный форум. Давайте вместе задумаемся над решением этих проблем, которые мэр сегодня очень четко и очень красочно перед нами поставил. А что касается статуса Новосибирска, то, безусловно, речь в первую очередь о более широких возможностях бюджета, который не может обеспечить сегодня нужных темпов развития. В общем, «сколько денег, столько и песен». Вот об этой проблеме сегодня прежде всего и надо говорить».

«В части реформы управления, на мой взгляд, задача поставлена очень верно, — говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. — Мы будем внедрять только те технологии, которые будут поддержаны людьми. Потому мы будем советоваться, спрашивать и  отрабатывать этот механизм взаимодействия с общественностью. Наш город — это город науки, и нам нужно сделать его еще и умным городом, то есть городом, где все достижения науки оперативно внедряются. И, на мой взгляд, наша задача — показать пример, каким образом наши достижения нужно внедрять в нашу повседневную жизнь».

«Я считаю, что мэр Новосибирска выступил в несколько неожиданной роли, не просто мэра-хозяйственника, но и мэра-стратега. Он продемонстрировал довольно комплексный подход, неоднократно говоря о том, что продуктивное развитие Новосибирска возможно только вместе с продуктивным и эффективным развитием Новосибирской области, — отметил председатель комиссии по наказам избирателей Совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный. — В этом плане, конечно, Анатолий Евгеньевич, как мне кажется, в определенном смысле ломает бюрократические стереотипы, по которым мэр должен заниматься чисто вопросами городского хозяйства. Приглашение к разработке стратегии широких групп горожан, на мой взгляд, говорит о том, что стратегия будет разрабатываться не просто как бюрократический документ. Анатолий Евгеньевич пригласил к разработке стратегии и экспертное сообщество, и горожан, и органы власти. Именно такая стратегия должна максимально учитывать ожидания всех слоев населения относительно развития Новосибирска».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ