НЭМЗ «ТАЙРА» может войти в программу реиндустриализации

27 марта врио губернатора Новосибирской области (НСО) Андрей Травников ознакомился с производством ООО «Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА» (ООО «НЭМЗ «ТАЙРА»), а также провел совещание с руководством предприятия. В числе ключевых вопросов повестки было и возможное вхождение компании в программу реиндустриализации. Травников положительно оценил производство, добавив, что «предприятие устойчиво стоит на ногах». Руководство завода со своей стороны заверило, что в ближайшее время оформит необходимые документы для попадания в число флагманских проектов программы реиндустриализации.

НЭМЗ «ТАЙРА» специализируется на производстве вентиляционного оборудования. Компания выпускает стандартные промышленные вентиляторы в обычном, взрывоопасном и коррозийно-устойчивом исполнении, а также воздуховоды, калориферы и другие элементы вентиляционных систем. Среди ее ключевых заказчиков такие компании, как «Газпром», РУСАЛ, ЕВРАЗ, «РЖД» и др.

«Сегодня предприятие устойчиво стоит на ногах, находится в постоянном поиске новых рынков», — дал свою оценку врио губернатора Андрей Травников после совещания. Он добавил, что у НЭМЗ «ТАЙРА» есть планы по расширению производства, внедрению автоматизированных систем управления, строительству новых цехов, в частности, малярного.

В 2017 году, согласно отчетности «ТАЙРЫ», прибыль предприятия возросла в пять раз (до 69,8 млн рублей) в сравнении с 2016-м. Объем производства продукции в 2016 году составил 863,3 млн рублей, а в 2017 году — уже 1,2 млрд рублей. На текущий год он прогнозируется на уровне 1,3 млрд рублей по итогам года, говорится в материалах компании.

Вместе с тем в беседе с журналистами генеральный директор ООО «НЭМЗ «ТАЙРА» Борис Грохотов сообщил, что доля специальной продукции для «РЖД» составляет примерно 30% во всем объеме выпуска. К примеру, почти столько же — 25% — тягодутьевое оборудование. «Пока в стране потребность в электровозах, в электропоездах серьезная», — сказал Грохотов.

Андрей Травников отметил, что разработка оборудования для поездов, которые изначально производились за рубежом, — это уже не импортозамещение, а полноценная локализация высокотехнологичного производства на территории России.

Глава региона пояснил механизм возможного вхождения компании в программу реиндустриализации экономики НСО: руководство предприятия должно подготовить соответствующие заявки, оформить инвестиционные проекты для включения их в программу реиндустриализации, после чего правительство НСО решит вопрос об их поддержке.

Если это проект федерального масштаба, то он будет заявлен как флагманский проект

Травников добавил, что в этом случае у предприятия будет возможность как воспользоваться мерами поддержки на региональном уровне, так и рассчитывать на господдержку в рамках различных отраслевых государственных программ федерального уровня. «Если мы видим, что это соответствует критериям наших региональных проектов, то достаточно оперативно принимается решение и на комиссии, и на инвестиционном совете о предоставлении региональных преференций. Если мы поймем, что это проект федерального масштаба, то будем заявлять его как флагманский проект программы реиндустриализации», — заявил Андрей Травников.

Борис Грохотов добавил, что предприятие будет готовить необходимые документы, поскольку заинтересовано во вхождении в программу. «В первую очередь это [вхождение в программу реиндустриализации] доступ к «длинным» «дешевым» деньгам, которые очень необходимы сегодня заводу, поскольку самая приемлемая ставка кредитования составляет 10,5%», — объяснил Грохотов.

Как ранее писал «КС», финансирование проектов из различных фондов и лоббирование интересов бизнеса властями региона — значимое, но не единственное преимущество, которое получают проекты при вхождении в программу реиндустриализации. Многие предприниматели считают, что выиграли, прежде всего, установив диалог с властью и получив определенный пиар своих разработок внутри региона.

Врио заместителя губернатора НСО Анатолий Соболев, курирующий это направление в региональном правительстве, в беседе с «КС» заявлял, что программа реиндустриализации экономики Новосибирской области задумывалась как эффективный инструмент по администрированию и продвижению проектов, основанных на разработках сибирской науки, инновационном и высокотехнологичном производстве.

Напомним, что в настоящее время в программу входят девять проектов. В 2017 году ее состав пополнили компании «ЭЛТЭКС» и СКТБ «Катализатор». В 2016 году сразу несколько проектов программы реиндустриализации получили финансирование из федеральных фондов. Один из примеров «счастливчиков» — ООО «Эндосервис», резидент первой очереди Медицинского промышленного парка (Проект «Промышленно-медицинский парк»). «Фондом развития промышленности России ей выделен заем в размере 75 млн рублей для целей финансирования работ по проекту (решение принято в декабре 2016 года), — рассказывал Анатолий Соболев. — Это позволило дооснастить производство современным оборудованием». Одним из последних ключевых событий для программы стало включение в январе проекта компании «Ангиолайн», специализирующейся на производстве коронарных стентов. В настоящее время обсуждается еще несколько проектов, но конкретных решений по ним озвучено не было.

В конце января вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий программу реиндустриализации в правительстве РФ, дал положительную оценку ее реализации, отметив, что «планы выполняются, создана хорошая база для продвижения вперед».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ