Аналитики оценили, сколько российских банков не переживут 2018 год и почему

Аналитики RAEX оценили динамику российского банковского сектора за последние пять лет. За это время, как оказалось, доля убыточных банков не уменьшилась, а только возросла и достигла отметки в 25%. В связи с этим ожидается новая волна отзыва лицензий, которая может превысить прошлогоднюю.

Главной причиной банковского кризиса аналитики назвали нехватку качественных заемщиков на фоне роста рисков. Избыток низкодоходных активов к 2018 году стал проблемой не только малых, но и средних банков, что в дальнейшем может привести к новой волне отбора лицензий. По прогнозу RAEX («Эксперт РА»), в зоне риска оказались 60 банков, пять из которых сегодня состоят в ТОП-50.

С 2014 года в совокупном кредитном портфеле устойчиво растет доля безнадежных и проблемных ссуд. В связи с ограниченностью базы качественных заемщиков, банки вынуждены вкладывать средства «куда есть», отдавая предпочтения надежным, но при этом низкодоходным активам. Пример – с начала 2016 года число банков, вынужденных в ущерб прибыльности размещать средства на межбанковском рынке и депозиты в Банке России, выросло почти в три раза, до 170, что составляет около трети от их общего количества. Это, в сочетании с ростом нормативов достаточности капитала, способно вытолкнуть немало банков в зону риска. За последнюю неделю читатели «КС» могли наблюдать как минимум три примера банков, не сумевших адаптироваться к новой парадигме: СБРР и «АлтайБизнес-Банк» уже признаны банкротами, а дело «Канского» направлено в Арбитражный суд.

Еще одним препятствием, по мнению экспертов, могут стать ограничения на выдачу гарантий по госконтрактам – в результате этого порядка 30 банков окажутся отрезаны от своего основного бизнеса. Самый сильный удар, как полагают в RAEX, придется по средним банкам, чья группа в 2018 году сократится и ниша на рынке окажется занята крупными игроками.

Наиболее слабые темпы роста ожидаются в сегменте кредитования крупного бизнеса – в 2018 году прирост ссуды КБ уменьшится вдвое по сравнению с 2017 годом – с 3 до 1,4%. Это без учета переоценки, по которой свыше 600 компаний, ранее относившихся к малому и среднему бизнесу перешли в крупный (связано это, прежде всего, с участием государственного капитала в предприятии). В свою очередь, портфель кредитов МСБ прибавит порядка 13% (в 2017 – 10%) благодаря программам господдержки. Кредиты МСБ по-прежнему демонстрируют наиболее высокий уровень просроченной задолженности, несмотря на ее снижение в абсолютном выражении, что сдерживает активность банков в этом сегменте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • КОМПАНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ