«В Новосибирске существует большой дефицит новых масштабных классических постановок»

«Звезды балета Сибири» — новый танцевальный проект, родившийся в Новосибирске с целью показать все грани искусства классической хореографии в контексте одного гала-концерта. Подробнее об этом событии для Сибири «КС» рассказал художественный руководитель проекта, солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета ИВАН КУЗНЕЦОВ.

— Иван, в Новосибирске периодически проходят концерты балета вне стен оперного. В чем отличия вашего проекта?

В первую очередь «Звезды балета Сибири» — это не просто набор известных классических номеров, как это бывает на аналогичных концертах. Мы собрали разноплановую программу из любимой публикой классики, народно-характерных номеров, а также современной хореографии. Наша отличительная особенность — это лучшие артисты, танцовщики, учившиеся или работающие в Сибири — в Красноярске, Новосибирске, Иркутске… Наше стремление заключается в том, чтобы показать тенденцию развития нашего искусства по всему Сибирскому региону — кто-то силен в одном, кто-то в другом направлении хореографии.

— Ваш проект — альтернатива балету НОВАТа?

Ни в коей мере! Моя идеология изначально другая, наш проект скорее дополнение к тому, что новосибирский зритель может увидеть в нашем оперном. Театр любят, туда ходят на любимые постановки, а мы предлагаем публике кое-что иное, увидеть наших артистов в других амплуа и посмотреть танцовщиков других городов. Даты наших гала-концертов не совпадают со спектаклями НОВАТа, чтобы у балетоманов не возникал вопрос выбора, куда идти.

— Интересно! Но вы же и сами артист в рассвете сил, почему решили заняться такой деятельностью? Как пришла идея?

Знаете, мне никогда не хватало одного балета, одной только личной карьеры. Я несколько раз пробовал себя в бизнесе, но все время чего-то не хватало для коммерческого успеха, слишком творчески я подходил к вопросу, наверное… Сейчас, изучив менеджмент в одном из московских вузов, я понимаю все допущенные ошибки. А идея концерта витала в голове давно, все же в балетном мире я профессионал, и было логично совместить его с организаторской и постановочной деятельностью. Прошлым летом у меня произошла серьезная травма колена, которая на год выбила меня из строя. Появилось свободное время, и мы сделали свой первый концерт в декабре 2016 года, который был очень тепло принят публикой и получил много положительных рецензий. Я решил продолжить начинание. Этот проект мне помогает вести мой старший брат, он в большей части отвечает за бизнес, я — за творческую составляющую. Но уже сейчас ясно, что формат концертов себя практически изжил в больших городах, зрителю интересны полноценные спектакли.

— Но вы организуете именно концерт…

Да, это необходимость. В этом проекте мы получаем бесценный опыт и изучаем структуру рынка. Нынешний концерт покажет тенденции развития классической хореографии в Сибири, даст возможность новосибирцам увидеть в одном гала-представлении солистов разных городов.

В дальнейшем я планирую собрать на одной сцене звезд балета, в судьбе которых так или иначе играла роль Сибирь. А сейчас это солисты балета в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Амстердаме и во многих других уголках планеты. Сибири действительно есть чем гордиться! На такой проект нужен совсем другой бюджет, сопоставимый с ресурсами для постановки целого балета. Кстати, я уже веду работы в этом направлении.

— Своя оригинальная постановка?

Да, я начал реализовывать себя как хореограф. Когда-то я об этом мечтал, а сейчас пришло время для собственных постановок. Но тут есть большое количество сложных организационных вопросов. Первый — артисты. Мы не можем «выдергивать» их из репертуара родного театра, поэтому работа возможна только летом, в отпуск. То есть западный принцип работы — собрались, приготовили, дали спектакль и разбежались. В этом формате новые спектакли смогут жить, и сейчас в стадии подготовки две премьеры. На нашем апрельском гала-концерте я покажу отрывки из двух своих одноактных балетов.

— Расскажите поподробнее об этих балетах!

«Бизе-сюита» на музыку одноименного французского композитора откроет гала-концерт. Бессюжетный, красивый и легкий рисунок танца, который мне удалось поставить довольно быстро. Артистам очень нравится! Во втором акте мы покажем адажио из «Ромео и Джульетты» Чайковского. Петр Ильич написал эту увертюру-фантазию, не привязываясь к сюжету шекспировской трагедии, этого же принципа придерживаюсь и я.

— Это чистая классика или современный танец?

Это классика, новая классика. Я пытаюсь взглянуть на классическую хореографию свежим взглядом, если так можно сказать. Сейчас ставится очень много современных спектаклей-однодневок, которые быстро забываются, и их нет в афишах театров. Я говорю не про Новосибирск, а в целом про балетный мир. Как мне кажется, существует большой дефицит новых масштабных классических постановок, поэтому я со своей командой иду в направлении абсолютно новых и свежих идей!

— У вас уже есть своя команда?

Да, сейчас в работе пять либретто новых балетов, совершенно разных по стилям и эпохам. Готовятся эскизы костюмов, идет разработка либретто, ищем новый музыкальный материал, и, конечно, я сочиняю хореографию. Процесс крайне увлекательный и затягивающий.

— И все эти постановки собираетесь реализовать своими усилиями?

Одноактные балеты мы сделаем сами, а большие… Не хочу загадывать. Мы ведем работу, материал копится, а где этому будет суждено воплотиться — одному богу известно! Есть заинтересованность со стороны нескольких театров, но пока не буду раскрывать детали. Продолжаем работать над проектом «Звезды балета Сибири», это будет красиво, профессионально и эффектно!