«Мы не сторонники закрытия»

    ПРОФИЛЬ — БАНКИ

    «Мы не сторонники закрытия»

    В соответствии с принятой во Внешторгбанке (ВТБ) (правительство РФ — 99,9%) «Концепцией развития региональной сети», особое место отводится присутствию институтов банка в Сибири. При этом в самом кредитно-финансовом учреждении признают, что по ряду параметров ВТБ пока уступает региональной сети Сбербанка РФ. Однако, по словам топ-менеджеров, в ВТБ «планомерно и поступательно» формируется «группа Внешторгбанка», основу которой, наряду с сетью кредитных учреждений ближнего и дальнего зарубежья, создадут и увеличивающиеся в числе региональные филиалы. Как будет строиться продвижение ВТБ в Сибирь — читайте в эксклюзивном интервью старшего вице-президента Внешторгбанка АЛЕКСАНДРА ГОГОЛЕВА.

    — Как вы оцениваете перспективы развития бизнеса ВТБ в регионах? Каковы тенденции изменения доли региональной сети в базовых показателях консолидированного баланса? Какова доля ресурсов и кредитов, привлеченных и размещенных в регионах, в консолидированном балансе ВТБ (всего и по Сибирскому федеральному округу) на начало года?

    — Если отвечать на ваш вопрос кратко, то исходя из нашей «Концепции развития региональной сети» приоритетом является формирование инфраструктуры подразделений банка, обеспечивающей предоставление полного комплекса услуг предприятиям и населению на всей территории страны для реализации стратегических целей государственного банка общенационального масштаба.

    По оценке российского правительства (основной акционер) и Центрального банка России (которому мы подотчетны), в перспективе структура банковского сектора на национальном уровне будет представлена «ограниченным кругом крупных многофилиальных банков, способных оказывать всем категориям клиентов универсальный комплекс банковских услуг, ведущих операции на территории большинства субъектов Российской Федерации, рынках стран ближнего зарубежья, обеспечивающих банковское обслуживание российских экономических интересов в мировой экономике».

    Исходя из сказанного выше, утвержденная Наблюдательным советом ВТБ Стратегия развития ориентирована на превращение Внешторгбанка к 2008 году в универсальное банковское учреждение общенационального масштаба, лидирующее во всех основных сегментах банковского рынка: обслуживании корпораций, клиентов малого и среднего бизнеса, частных клиентов и инвестиционно-банковских операциях.

    В работе с корпоративными клиентами банк всегда занимал и занимает ведущие позиции на российском рынке банковских услуг. Но сегодня мы также делаем упор на активное продвижение в «массовые» сегменты рынка (малый и средний бизнес, розница), поскольку именно в этих сегментах складывается наиболее благоприятная ситуация с точки зрения расширяющегося спроса и потенциала роста. Приведу лишь несколько цифр: до 2008 года на рынке вкладов населения мы сможем обеспечить долю 10-15%. Это означает, что годовые темпы роста вкладов во Внешторгбанке будут на 30-35% превышать общую динамику рынка. За этот же период банк обеспечит долю кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса в своем кредитном портфеле на уровне 40%.

    Филиальная сеть играет ключевую роль в формировании устойчивой и диверсифицированной клиентской базы, укреплении имиджа на региональном рынке и, что особенно важно, сохраняет за собой статус наиболее эффективного канала продаж услуг и продуктов банка клиентам. На сегодняшний день инфраструктура продаж банка — это 55 филиалов и 105 дополнительных офисов и операционных касс более чем в 40 регионах страны.

    По оценке наших маркетологов и аналитиков, существует устойчивая тенденция роста доли филиалов в базовых показателях баланса Внешторгбанка. На сегодняшний день, по нашему мнению, основной потенциал роста бизнеса банка как с корпоративными, так и с частными клиентами сконцентрирован именно в регионах. Позволю себе лишь один, но весьма показательный в этом плане пример: число потенциальных клиентов Внешторгбанка в «массовом» (средний и малый бизнес) сегменте корпоративного рынка — 2,5 млн компаний, при этом до 75% таких клиентов сконцентрировано в регионах. Следовательно, налицо значительные перспективы роста.

    Региональная сеть уже сейчас вносит значительный вклад в бизнес банка. По состоянию на 1 января 2005 года филиалы «выдали» 39% от корпоративного кредитного портфеля Внешторгбанка, 57% от общей суммы кредитов физическим лицам, вклады физических лиц в филиалах составили 49%, а доля филиалов в балансовой прибыли банка равнялась 38%.

    — И все-таки, какая роль в региональной стратегии развития банка отводится именно Сибири? Инфраструктура ВТБ в Сибирском федеральном округе включает филиалы в Иркутске, Красноярске, Омске, Томске и Чите, а также дочерние банки в Новосибирске и Чите. Каковы перспективы дальнейшего развития филиальной сети, например, на Алтае, в Кузбассе, Бурятии?

    — В своей стратегии развития мы отводим Сибирскому федеральному округу весьма значимую роль. Здесь мы, как мне кажется, выполняем заветы великого россиянина Михаила Ломоносова, который говорил: «Богатства земли русской Сибирью прирастать будут и морями студеными». Не до всех «студеных морей» мы еще добрались, а вот в Сибири стараемся работать активно. В Сибирском федеральном округе действуют филиалы в Иркутске, Чите, Красноярске, Кемерове, Томске, Омске, Барнауле. В мае, согласно «Концепции…», состоялось открытие филиала в Улан-Удэ. В Новосибирске работает наш дочерний банк — Новосибирсквнешторгбанк. Уверен, что в скором будущем в столице СФО начнет работать филиал ОАО «Внешторгбанк».

    По нашей внутрибанковской системе градации сибирские филиалы банка следует разделить на три неравные части. К первой относятся филиалы, работающие на сибирской земле относительно давно. Это филиалы в Иркутске, Чите, Красноярске, Томске и Омске. С них у нас спрос по полной программе. Ко второй относятся недавно созданные филиалы — в Кемерове и Барнауле. И, наконец, филиал в Улан-Удэ, который мы открыли, повторяю, в мае и с которого пока спроса никакого, одни надежды. Но надежды обоснованные и просчитанные нашими специалистами!

    Практически у всех наших сибирских филиалов имеется существенный потенциал. Судите сами: наиболее «выдающиеся» филиалы ВТБ в СФО занимают во внутреннем рейтинге банка по итогам 2004 года 10-е и 11-е места (Томск и Красноярск соответственно), Иркутск — 16-е, Чита — 20-е и Омск — лишь 25-е место. Повторяю: речь идет только о филиалах, которые достаточно долго работают. К молодым филиалам мы относимся бережно, даем возможность встать на ноги, окрепнуть. Такое отношение — наша принципиальная позиция, которая в последующем приносит неплохую отдачу. К таким филиалам в СФО относятся филиалы в Кемерове, Барнауле и, естественно, филиал в Улан-Удэ.

    — Планирует ли ВТБ расширение инфраструктуры путем приобретения региональных или сетевых банков? Какие банки могут представлять интерес?

    — Конкретными планами по расширению региональной сети Внешторгбанка за счет приобретения региональных банков ни в одном из субъектов России, в том числе и в СФО, пока поделиться не могу. Что касается сетевых банков, то как вам, конечно, известно, летом 2004 года мы приобрели КБ «ГУТА-банк» и, что еще важнее, его клиентов — как физических, так и юридических лиц. Это сотни тысяч россиян-вкладчиков в регионах, в том числе и в Сибирском федеральном округе, тысячи предприятий. Сейчас ГУТА-банк работает стабильно, я бы даже сказал, наступательно и призван в значительной степени способствовать реализации планов Внешторгбанка по развитию розничного бизнеса.

    Мы стремимся действительно превратить Внешторгбанк в системообразующий банк России. Продуманно и без спешки мы создаем «группу Внешторгбанка» с сильными и многочисленными филиалами в регионах. В странах СНГ создаем дочерние банки, в задачи которых будет входить финансовая поддержка как национальных фирм, так и компаний и предприятий с участием российского капитала. Третьей составляющей «системы Внешторгбанка» является ряд зарубежных банков, ранее относившихся к категории «совзагранбанков». Это перспективы нашего будущего.

    — Почему ВТБ сохраняет институт дочерних банков? Не ограничивает ли это возможности полномасштабного кредитования крупных региональных клиентов (размерами капитала)?

    — Начну ответ издалека. Уверен, что вы правильно поймете его суть и перспективы нашей работы в этом направлении. Динамика развития российских банков за прошедшие 2-3 года не должна заслонять проблемы, которые стоят перед отечественной банковской системой. По большинству показателей она пока значительно уступает банковским системам экономически развитых стран и в существующем виде не может превратиться в локомотив ускоренного экономического роста страны.

    Низкая капитализация снижает эффективность банковской системы и ее способность удовлетворять спрос промышленности на долгосрочное кредитование. Проще говоря, небольшому банку значительно труднее соблюдать все нормативы по капиталу, а издержки в структуре его доходов всегда будут выше, чем у более крупной кредитной организации. В этой связи многие специалисты полагают, что для оптимизации структуры банковской системы России необходимо сократить количество небольших банков.

    Объем кредитов, предоставленных российской банковской системой реальному сектору, составляет немногим более 1% от аналогичного показателя банков Германии. Причины те же: низкая диверсификация и ограниченные размеры бизнеса многих российских банков. По показателю доли кредитного портфеля в активах банковской системы Россия занимает одно из последних мест в Европе. В то же время ведущие российские промышленные компании по своим размерам сопоставимы с крупными западными корпорациями и, следовательно, нуждаются в таком же уровне банковского обслуживания. В экономически развитых странах банковские кредиты в структуре источников инвестиций предприятий превышают 30-40%. В России этот показатель практически на порядок меньше. То есть экономика России получает в 1,5-2 раза меньше инвестиций, чем это необходимо для выхода на траекторию ускоренного роста. В немалой степени это следствие неспособности банковской системы в полной мере обеспечить инвестиционные потребности национальной экономики.

    До 50% промышленного и экономического потенциала России находится на Урале, в Поволжье и Сибири, тогда как на кредитно-банковское обслуживание этих регионов приходится лишь 10% совокупных активов банковской системы.

    Серьезным фактором снижения эффективности деятельности банков становится усиление конкуренции на рынке банковских услуг и уменьшение процентной маржи. При этом среднее отношение издержек банков к их доходам увеличилось с 55-60% в 2000 году до 70-75% в 2003 году. Следовательно, доходность банковского бизнеса в России устойчиво снижается.

    Если банковская система России не сумеет переломить эти негативные тенденции, то определенное число российских банков прекратит свое существование. Выживут только те, которые поддерживаются государством, предоставляют наиболее широкий спектр банковских услуг и имеют широкую филиальную сеть.

    Все дочерние банковские структуры Внешторгбанка имеют давнюю историю. Любой дочерний банк ВТБ — это отдельное юридическое лицо, отдельный юридический адрес, свой наблюдательный совет, правление, клиентура, деловые отношения в регионе присутствия. Поэтому автоматического решения вопроса не будет, мы не сторонники закрытия — любой вопрос надо решать, любой узел надо аккуратно развязывать. Мы это, слава богу, умеем делать.

    — Если будет принято решение о ребрэндинге ГУТА-банка, что будет с двумя банковскими площадками ВТБ, которые находятся в Новосибирске? Или в других городах сибирского региона, где присутствуют оба банка? Когда может быть принято это решение по срокам?

    — Под ребрэндингом вы, наверное, имеете в виду изменение названия ГУТА-банка? В настоящее время мы продолжаем формировать свою позицию относительно дальнейшего пути развития ГУТА-банка, склоняемся к тому, чтобы использовать его развитую филиальную сеть для расширения нашего розничного бизнеса. Не буду скрывать от вашего издания, что вопросов и споров вокруг его «предназначения» много. Что касается названия, то есть несколько вариантов. Пока выбираем. Во всяком случае, его первоначальное название мы изменим, но конкурс по этому поводу объявлять не будем.

    — По нашей информации, в Новосибирсквнешторгбанке вскоре произойдет сокращение персонала, выполняющего функции, которые дублируются с центральным офисом банка. Так ли это? Будет ли это первым шагом к переходу НВТБ из «дочки» в филиал?

    — Позволю себе напомнить, что Коммерческий региональный акционерный банк (КРАБ) «Новосибирсквнешторгбанк» по своей организационной форме является закрытым акционерным обществом, а по статусу — самостоятельной кредитной организацией. Следовательно, ОАО «Внешторгбанк» ни при каких обстоятельствах не выполняет в отношении Новосибирсквнешторгбанка функций головного офиса. Соответственно, отсутствует дублирование функций персонала двух самостоятельных банков. Могу вас уверить, Внешторгбанк как основной акционер НВТБ не принимал решений о сокращении персонала дочернего банка и не получал информации от руководства банка о подобных планах.

    — Каковы основные принципы взаимоотношений с региональными органами власти?

    — Внешторгбанк не претендует на какую-то особую позицию в банковском сообществе России, однако нельзя забывать о том, что основной пакет акций банка принадлежит правительству РФ. В связи с этим представляется совершенно логичным то, что ОАО «Внешторгбанк» уделяет особое внимание развитию отношений с органами региональной исполнительной власти. Наши филиалы по своему предназначению и фактически выступают в качестве инициаторов развития отношений с региональными администрациями, имеют наиболее полную информацию о «расстановке сил и средств» в региональном руководстве, являются основными исполнителями большинства положений и позиций соглашений с региональными администрациями. В то же время такая инициативная работа на местах проходит в полном соответствии с принятыми в Банке принципами и направлениями клиентской политики. Вопросы координации и развития отношений с администрациями разных уровней закреплены за соответствующими управлениями. Специалисты таких управлений имеют опыт работы и соответствующие знания по разработке соглашений, планов совместной с администрацией деятельности, ими разработан унифицированный, единый текст проекта соглашения с администрацией.

    Именно в результате четко организованной сверху донизу по задачам, функциям и направлениям работы нам удалось подписать более трех десятков соглашений с республиканскими, краевыми и областными администрациями. К подписанию готов еще ряд соглашений.

    В банке существует практика регулярного выезда руководства в регионы для переговоров с функционерами финансовых департаментов администраций. Тематикой таких рабочих встреч и переговоров чаще всего бывает сотрудничество в области кредитования, карточные проекты, совместная реализация инвестиционных программ, вопросы организации ипотечного кредитования и т. д. На большинство администраций, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве, установлены лимиты риска, началась реализация карточных программ. Укрепились позиции Внешторгбанка в сфере кредитования администраций. Если в 2001 году было установлено пять лимитов на сумму 3,2 млрд рублей, то в 2002 году — уже 19 лимитов на сумму 4,5 млрд рублей, в 2003 году сумма установленных лимитов превысила 14,6 млрд рублей, а в настоящее время установлено 82 лимита на администрации на сумму свыше 44 млрд рублей. Как правило, есть несколько направлений деятельности и банковских продуктов, которые сопровождают наши отношения с администрациями, и они весьма востребованы в регионах: ипотечное кредитование, проектное финансирование, использование внешнего фондирования при кредитовании и другие продукты банка.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ