«Технопром-2015» — энергия технического прорыва

В Новосибирске завершил свою работу ежегодный Международный форум «Технопром-2015». Ключевым словом форума стало «реиндустриализация», а ключевой темой экспонатов, представленных компанией «Ростелеком» общественная и технологическая безопасность.

Основная концепция «Технопрома» в этом году – «Энергия технологического прорыва», обусловленная острой необходимостью несырьевого развития страны и регионов в современных условиях. Не остался в стороне от этого процесса и «Ростелеком», представив в рамках выставки свои проекты в сфере общественной безопасности и транспортной инфраструктуры.

«На мой взгляд, это самый логичный выбор, поскольку безопасность – основополагающий элемент комфорта для населения, – так пояснил выбор тематики стенда вице-президент и директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком». Максим Кудрявцев. – Вопросы безопасности сейчас, конечно, актуальны, но хотелось бы отметить, что наша работа ими не ограничивается. Наши разработки касаются здравоохранения, ЖКХ, экстренных оперативных служб и так далее. Но все эти направления, так или иначе, затрагивают вопросы безопасности».

На стенде компании были представлены системы реагирования на события различного типа, создающие угрозы безопасности населения (видеонаблюдение, интеллектуальные системы распознавания, фото- и видеофиксация нарушений ПДД, дистанционное зондирование земли). Ряд систем такого назначения (или их элементов) ранее демонстрировались, в том числе и другими экспонентами. Но «Ростелеком» сумел собрать эти технологии в единую базу данных событий и комплексную систему управления, объединив их все на основе собственной интеграционной платформы и снабдив инструментами аналитики и прогнозирования. Представители компании отметили, что руководитель региона или муниципалитета, обладая актуальными и достоверными данными, сможет не только оперативно реагировать на ЧС и принимать эффективные управленческие решения, но и получит средство проактивного мониторинга.

rostelecom_7732

Основными предназначениями единой платформы были названы прогнозирование и профилактика рисков, защита населения и инфраструктуры от всех видов угроз.

«Реалиями сегодняшней жизни регионов и муниципалитетов является необходимость решения актуальных для обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан проблем, в том числе за счет реализации комплексных проектов в сфере ИКТ, взимоувязывающих друг с другом в единый «живой организм» существующие и реализуемые системы реагирования на базе мощной масштабируемой инфраструктуры – отметил исполнительный директор — директор департамента регионального развития ОАО «Ростелеком» Дмитрий Гуртов. ─ И подобные вызовы появляются на фоне весьма непростой экономической ситуации, дефицита бюджетной обеспеченности. Именно поэтому мы и наши государственные партнеры так много внимания уделяем тщательному анализу и выработке новых подходов и идей к появляющимся примерам создания комплексных систем, включая использование новых форм взаимоотношений всех участников на взаимовыгодной долгосрочной основе, укреплению годами сложившихся результативных партнерских отношений».

rostelecom_1175

Представители «Ростелекома» презентовали всем желающим работу инновационной системы видеоаналитики, которая позволяет в режиме реального времени распознавать подозрительные ситуации. Например, «нетипичные» модели поведения людей, оставленные предметы, остановка человека или автомобиля в тревожной зоне, намеренные попытки загородить камеру, открытый огонь или дым и так далее. Все эти ситуации автоматически определяются и тут же передаются оперативному дежурному в правоохранительных органах. Подобный сервис внедрен компанией в Кемеровской области.

Интересным и актуальным для Новосибирска стало решение «Ростелекома», касающееся оптимизации использования парковок в городе. Компания предложила новосибирцам систему управления парковочным пространством, которая поможет разгрузить транспортные потоки, увеличить среднюю скорость движения, а также уменьшить число нарушений ПДД за счет эффективного использования парковочных мест. Интерактивная карта позволит легко определить загруженность той или иной парковки, необходимость платить за ее использование – и местонахождение ближайшего паркомата, если платить все же нужно. Так же, как и в случае с видеоаналитикой, здесь был представлен, не прототип, а уже работающий сервис, действующий в Санкт-Петербурге.

Работая на форуме, нельзя было не затронуть его ключевых тем: Импортозамещение и реиндустриализация. По словам Максима Кудрявцева, разделять эти два термина нельзя. «Сам по себе отказ от импорта не может быть целью. Это лишь один из компонентов достижения настоящей цели, — заметил Максим Кудрявцев. — И он не может быть абсолютным – нельзя импортозаместить все и сразу, хотя бы потому, что это остановит всякое развитие. Что касается реиндустриализации – я согласен с тем, что настал момент, когда нам надо существенно модернизировать основные фонды, сетевые ресурсы и все компоненты, которые позволят создавать конкурентоспособные продукты, способные не только вытеснять импорт, но и выходить на чужие рынки. Если мы сможем решить эту задачу, ориентируясь на мировые стандарты, у нас получится и все остальное».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ