Сибирская оттепель

Общественно-политическая ситуация в Новосибирской области стала стремительно меняться после парламентских выборов 4 декабря 2011 года. Необходимость каким-то образом реагировать на провал «единороссов» в Новосибирске и крупнейших городах Новосибирской области привела к кадровым перестановкам в областной администрации и изменению общей тональности в общении местной власти с представителями различных политических сил, представленных в регионе. О том, как меняется отношение власти к политическим оппонентам и ожидается ли в Новосибирской области политическая «оттепель», рассказали «КС» новосибирские политики.

Власть стала слышать и объединяться

В наступившем 2012 году представители новосибирской мэрии и областного правительства активно проводят встречи с политическими партиями и представителями общественности. В начале января губернатор Василий Юрченко нашел время для встречи практически со всеми депутатами новосибирского городского парламента и выслушал их предложения по выстраиванию эффективной «обратной связи» между губернатором и народными избранниками.

В середине января в Большом зале областного правительства с бизнесменами, деятелями науки, культуры, руководителями общественных организаций, главами районов и депутатами встретились полпред Виктор Толоконский, новосибирский губернатор Василий Юрченко, мэр города Новосибирска Владимир Городецкий, спикер Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз и глава Новосибирского горсовета Надежда Болтенко. Встречу, на которой губернатор говорил о необходимости открытости власти, а полпред — о единстве сидящих в президиуме перед лицом серьезного испытания в виде мартовских выборов, представители политического истеблишмента истолковали как сигнал о том, что все имеющиеся противоречия между первыми лицами области были отодвинуты в сторону. По мнению депутата Новосибирского горсовета Андрея Гудовского, совместное появление полпреда, губернатора и мэра свидетельствует о консолидации усилий первых лиц области во время избирательной кампании. Такого же мнения придерживается и депутат горсовета Игорь Кудин, который считает, что выступления губернатора и полпреда на встрече следует рассматривать как «программное заявление». По словам Кудина, новосибирскому политбомонду был дан четкий сигнал: «Мы должны отставить в сторону все личные претензии и работать на победу 4 марта».

Изменение политики областного правительства в выстраивании отношений с лидерами общественного мнения напрямую связанно с отставкой Алексея Хомлянского, которого назвали «политическим заместителем» новосибирского губернатора, считает собеседник «КС», пожелавший остаться неназванным.

«Главная проблема в политике Хомлянского заключалась в том, что он принимал решения, советуясь лишь с ограниченным кругом лиц, не интересуясь мнением более опытных в избирательных процессах депутатов. В итоге именно бывший первый заместитель губернатора учил депутатов, как работать с электоратом, а не депутаты, неоднократно избиравшиеся в различные органы представительной власти, делились с ним своим опытом. Политика Хомлянского привела к консолидации группы влиятельных депутатов, которые с недоверием относились к областной администрации, справедливо полагая, что с их мнением и политическим опытом в обладминистрации считаться не намерены», — считает собеседник «КС». Теперь правительству Новосибирской области приходится искать точки взаимодействия с этими депутатами, хорошо известными электорату в своих избирательных округах, для того чтобы убедить их работать совместно на выборах президента.

По словам Игоря Кудина, руководство Новосибирской области уже начало двигаться в этом направлении: «Власть пытается выстроить диалог с обществом и идет на компромиссы. Принятие губернатором решения отменить ограничения по льготному проезду является одним из шагов в этом направлении». Изменилась и позиция оппонентов власти — они стали более дипломатичны в оценках действий правительства и изъявляют готовность вести диалог. Все это, по мнению Игоря Кудина, свидетельствует о том, что в Новосибирской области «выстраивается нормальная площадка для политической дискуссии».

«Непубличный» губернатор

Долгое время Василий Юрченко воспринимался в глазах опытных новосибирских политиков, прошедших несколько избирательных кампаний, исключительно как губернатор-технократ и непубличный политик, но в текущей политической ситуации, считают собеседники «КС», выбора у губернатора попросту нет, и ему придется учиться в процессе избирательной кампании. «Резерв времени, когда Юрченко воспринимался, как только что назначенный губернатор, исчерпан», — считает бывший заместитель председателя политсовета новосибирского отделения партии «Единая Россия» Виктор Игнатов, отправленный в отставку вскоре после назначения Юрченко на должность главы региона. За это время, полагает Игнатов, Юрченко «должен был набраться соответствующего опыта: на его глазах прошли выборы в Законодательное собрание, под его фактическим руководством проведены выборы в Госдуму».

Соглашается с мнением Игнатова и еще один собеседник «КС», который считает, что именно исходя из сформировавшегося у Юрченко понимания складывающейся постэлекторальной ситуации в области, скорее всего, и состоялась отставка заместителя губернатора Хомлянского. Руководивший до 2004 года крупным промышленным предприятием, придя на должность губернатора в 2010 году, Юрченко доверял тем людям, которые уже были вовлечены во внутриполитический процесс. Но, к сожалению, результаты парламентских выборов показали неэффективность старой команды. Губернатор встал перед выбором: либо продолжать работать в том же режиме, либо брать на себя ответственность и по ходу корректировать свои методы и подбирать новых членов команды для решения стратегических вопросов внутренней политики при огромном дефиците времени. Собеседники «КС» отмечают, что у Юрченко нет большого опыта политической работы, и он, к сожалению, не принимал участия ни в одной избирательной кампании в качестве кандидата, в отличие от полпреда Виктора Толоконского и мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Новая команда Юрченко

Сейчас Василий Юрченко формирует новую команду специалистов, с которыми намерен провести президентскую избирательную кампанию. «Шаги, совершаемые Юрченко в последнее время, дают основание предполагать, что он хорошо ориентируется во внутриполитических реалиях региона», — говорит Виктор Игнатов.

Губернатор не стал делать ставку на «москвичей» на президентских выборах, а привлек местного политтехнолога Виктора Козодоя, а также одну из наиболее известных новосибирских PR-компаний «Б-52». Кроме того, Юрченко консолидирует вокруг себя влиятельных депутатов — все это говорит о том, что он начинает ориентироваться в политическом пространстве и принимать достаточно правильные решения, утверждают собеседники «КС», поэтому есть шанс, что, пройдя вместе со всеми этими людьми горнило президентских выборов и показав нормальный результат, он сформирует сильную команду профессионалов. «Сейчас в команде губернатора один из самых толковых новосибирских политтехнологов — Виктор Козодой, который, насколько я слышал, по сути является правой рукой губернатора в проведении консультаций и переговоров с политическими партиями и несистемной оппозицией», — говорит Игорь Кудин.

«Политическое руководство избирательной кампанией президента поручено полпреду Толоконскому, который перепоручил это губернатору Василию Юрченко. Сейчас в процессе подготовки выборов активно участвуют главы администраций районов, представители новосибирской мэрии и часть депутатов», — сообщил «КС» независимый депутат горсовета Александр Люлько. Тем не менее ситуация, при которой исполнительная власть занимается предвыборными процессами, не является плюсом для кандидата от «партии власти»: «В данном случае очень важно соблюдение законодательства, которое гласит, что исполнительная власть должна заниматься своими делами, а именно — хозяйственными вопросами, а выборами должны заниматься агитационные команды и избирательные штабы кандидатов. Необходимо не поставить под сомнение легитимность избранного 4 марта президента. Это главная задача, которую ставят и оппозиция, и Путин», — считает Александр Люлько.

По мнению Виктора Игнатова, все серьезные кадровые перестановки, в том числе и в правительстве, будут проходить уже после выборов президента и в зависимости от их результатов. «Сейчас любая фигура, которая появится на месте Хомлянского, в любом случае будет зависима от этих результатов, а повлиять на них уже не сможет. Исходя из времени, которое осталось до выборов, это будет сделать невозможно, и вся ответственность и все соответствующие функции будут исключительно на губернаторе», — считает Виктор Игнатов. В том случае, если губернатору удастся мобилизовать вокруг себя значимые фигуры в местной политике и показать нормальные результаты, соответственно получив тем самым определенную степень доверия от федерального руководства, он уже после выборов будет формировать новую команду, и тогда уже у первого зама будут совершенно другие функции — подготовка к выборам мэра, горсовета, Законодательного собрания и выборам губернатора. Как отмечают спикеры «КС», в каком-то смысле предстоящая президентская кампания является для Василия Юрченко «генеральной репетицией» выборов губернаторских. «Пройти избирательную кампанию, быть ее участником и победить — это неоценимый жизненный опыт для политика», — говорит Игорь Кудин. В том случае если формируемая команда губернатора сможет получить высокий результат кандидата от «партии власти» на президентских выборах, конечно же, эти люди останутся ближайшими соратниками губернатора, которые смогут обеспечить ему поддержку в нужный момент. В любом случае, вне зависимости от предстоящих через несколько лет выборов губернатора, нынешняя кампания — это «большая возможность для губернатора апробировать себя как публичную фигуру», считает Игорь Кудин.

Что касается назначения нового «политического» заместителя новосибирского губернатора, мнения спикеров в этом вопросе разделились. В качестве наиболее вероятного преемника Алексея Хомлянского называется заместитель руководителя администрации губернатора Михаил Жиганов, долгое время работавший в мэрии и областном правительстве. Как отмечают собеседники «КС», в отличие от бывшего вице-губернатора Михаил Жиганов является мастером компромиссов и умеет выстраивать дружеские отношения с представителями всего спектра политических сил, представленных в регионе, что крайне необходимо областному правительству для улучшения реноме, изрядно подпорченного при прежнем «политическом» заме. Решение о назначении нового первого заместителя, скорее всего, будет принято уже после выборов 4 марта, но исходя из того, кто будет назначен на ключевую должность в правительстве, будет ясно, в каком направлении будет выстраиваться политика областной власти в ближайшие годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ