«Использование лицензионного программного обеспечения — хорошее оружие в конкурентной борьбе»

Несмотря на то что уровень пиратства в Сибири значительно меньше, чем в других регионах России, и к тому же падает высокими темпами, он все равно остается значительным. Сейчас с пиратством в основном борются поимкой нарушителей и привлечением их к ответственности. Однако существуют и другие способы, которые позволяют компаниям наиболее удобно подойти к вопросу о легализации ПО. Об этом «КС» рассказал директор по развитию бизнеса Softline в регионе Западная Сибирь ПАВЕЛ БАРУТКИН.

— Чем для сибирских компаний чревато использование нелицензионных программных продуктов? Какие основные виды рисков возникают при этом?

— Пожалуй, говоря о рисках использования нелицензионного программного обеспечения, не стоит разделять компании по территориальному признаку — сибирские, дальневосточные, европейские. Актуальность тех или иных рисков от использования нелегального ПО, на мой взгляд, в большей степени зависит от размера и структуры компании, а также от отрасли, в которой она осуществляет свою деятельность.

Тем не менее можно выделить ряд рисков, которым подвержено большинство компаний: нарушение операционной деятельности организации вследствие неполадок ИТ-инфраструктуры; длительное решение проблем, связанных с программным обеспечением, вследствие отсутствия прав на техническую поддержку и обновления; возможное привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

— Какие пути минимизации данных рисков существуют сегодня?

— Наиболее очевидное решение — покупка лицензионного ПО. Альтернативный вариант — лицензирование уже установленного программного обеспечения.

Однако отмечу, что сам факт установки лицензионного ПО не является панацеей от всех проблем, связанных с программным обеспечением. Так, несмотря на важность роли ПО в современном бизнесе, управлению им как реальным активом российскими компаниями уделяется недостаточно внимания. Однако в мире подход к программному обеспечению как к реальному активу компании не только давно осознан, но к настоящему времени выделен в отдельное направление на рынке IT-услуг, которое носит название Software Asset Management — управление программным обеспечением как активом предприятия (SAM).

Фактически Software Asset Management нужен для того, чтобы навести порядок и вести корректный учет ПО; быть легальным перед законодательством и государством; экономить на приобретении нового ПО и корректно планировать расходы на будущие покупки; обеспечить дополнительную безопасность для своей IT-инфраструктуры; по максимуму использовать право на техническую поддержку и обновление программного обеспечения.

Таким образом, полностью реализованный SAM-проект в компании позволит не только избежать всех рисков использования нелегального ПО, но и снизить затраты, повысить безопасность и соответствие требованиям как законодательства, так и договорных отношений, а также прогнозировать будущие потребности в ПО.

— Павел, а что включает в себя реализация SAM-проекта?

— В реализации SAM-проекта выделяются несколько этапов. Во-первых, интегратор внедряет систему, позволяющую определить, какое ПО и на каком компьютере в данный момент установлено в компании. Кроме того, изменяет, а иногда и внедряет политику приобретения, замены и обновления программного обеспечения, планы его совершенствования и прочее. Преимущество работы с нашей компанией заключается в том, что мы дополнительно анализируем договоры и бухгалтерские документы на приобретенные лицензии, где надо, связываемся с поставщиками и переделываем документы, формируем комплекты для каждого офиса клиента, внедряем бизнес-процесс, позволяющий иметь всегда актуальный набор документов в любом офисе клиента. Конечный результат — полная легализация ПО или установление четких планов по его легализации в короткие сроки. Это дает возможность в любой момент понимать, чем владеет организация, где это находится, нет ли лишнего — неиспользуемого софта. В умелых руках такое знание может принести заметные дополнительные дивиденды.

— Насколько популярны среди ваших клиентов решения по SAM? Для каких категорий клиентов они в наибольшей степени актуальны?

— Процессы управления ПО в любой организации существуют независимо от того, знает она об этом или нет, качественные они или нет, соблюдаются ли законы или нет и т. п. Это постоянные, непрерывные и регулярные действия. Если бизнес хочет развиваться, необходимы периодические улучшения. Пока, к сожалению, осознанное использование решений SAM более распространено среди крупного и среднего бизнеса — возможно, потому что они первыми почувствовали на себе такую проблему, как избыточные траты на программное обеспечение.

Что касается малого бизнеса, то многие компании пытаются решить проблемы с легализацией софта, перейдя полностью на opensource. Надо сказать, что Налоговый кодекс РФ относит подобное ПО (если не предпринят ряд шагов) к категории подарков, с которых берется соответствующий налог, — его величина зависит от стоимости аналогичного по функционалу проприетарного софта.

Дополнительным фактором риска в случае с opensource является еще и то, что в один прекрасный день он может стать проприетарным. К примеру, очень много людей во всем мире с замиранием сердца следят за сообщениями из корпорации Oracle, поглотившей SUN Microsystems вместе с ее технологиями Java, my SQL, Solaris и т. д. А вдруг кто-то еще купит web-сервер Apache и PHP?

— Раз речь зашла о малом и среднем бизнесе, то зачастую он использует нелицензионное ПО, так как не имеет финансовых возможностей приобрести лицензионное. Есть ли какие-то программы, специально разработанные для этой категории клиентов, которые помогли бы найти разумный компромисс?

— Конечно, разумный компромисс существует, и даже не один. Во-первых, для предприятий малого и среднего бизнеса производителями программного обеспечения и некоторыми дистрибьюторами предусмотрена система скидок, по которой компания может приобрести ПО на 30–50% дешевле.

Во-вторых, можно использовать программные продукты, разработанные специально для малого и среднего бизнеса, — их стоимость гораздо меньше за счет ограничения некоторых функциональных возможностей, которые, впрочем, редко необходимы данным организациям для решения своих задач.

И третья выгодная альтернатива — переход компании на аренду программного обеспечения (SaaS), которая позволяет получать ПО как услугу, а не покупать дорогостоящие лицензионные программы.

К основным выгодам использования SaaS для компаний малого и среднего бизнеса можно отнести экономию на затратах до 60% (на стоимости сервера, программного обеспечения, специалиста, необходимого для внедрения, стоимости внедрения и технической поддержке); отсутствие капитальных затрат — нет нужды отвлекать средства из оборота для приобретения сервера и программного обеспечения (вместо этого — фиксированные ежемесячные платежи); моментальное получение всех плюсов от использования нужного программного обеспечения, отсутствие задержки, связанной с внедрением, возможность произвольно менять доступную функциональность.

Вне зависимости от размера компании перейти на лицензионное программное обеспечение не только довольно просто, но и выгодно. Однако главным, как и всегда, остается желание компаний переходить на легальное ПО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ