Не случившийся памятник

Как стало известно редакции «Континента Сибирь», дом в центре Новосибирска, который был расположен на ул. Коммунистической, 11, сгоревший прошлой осенью, значился в списке вновь выявленных памятников архитектуры, то есть не подлежал сносу. В настоящее время на площадке, которую он занимал, возводится современное жилое здание. Корреспондент «КС» постарался разобраться в закономерности событий, приведших к расчистке и освоению элитного земельного участка.

С 2007 года владельцем дома на Коммунистической, 11, датируемого 1918 годом, являлось ООО «Орион». Генеральный подрядчик — ООО «Строительный век».

ООО «Орион», по сведениям, внесенным в ЕГРЮЛ в 2009 году, принадлежит Юрию Фаусту и Константину Полякову. Господин Поляков также является генеральным директором ООО «Строительный век», подрядчика ООО «Орион» по строительству дома на Коммунистической, 11.

Прошлой осенью, 24 октября, в 17.46 в ГУ МЧС России по Новосибирской области поступило сообщение о возгорании дома по улице Коммунистической, 11. На указанный момент в ветхом здании проживающих лиц зарегистрировано не было. В результате пятичасового пожара, по свидетельствам очевидцев, основательно выгорела только половина дома, а вторая почти не пострадала. Причиной пожара ГУ МЧС России по Новосибирской области называет неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Так как в Новосибирске уже почти не осталось типовых жилищных построек начала XX века, данное событие имело определенный общественный резонанс. По словам начальника отдела научного учета Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Игоря Минова, вследствие того, что здание было типовым и не имело особенного декора, оно никогда не фигурировало в списке выявленных памятников архитектуры:

— После того как обнаружен интересный в историко-культурном отношении объект, проводится экспертиза, и при определенном результате постройку включают в перечень выявленных. Потом экспертиза проводится еще раз, после чего объект либо включается в единый государственный реестр, либо исключается из выявленных. В 1990-е годы был введен термин «объект ценной историко-градостроительной среды», то есть объект, который не подходит под параметры памятника, но поддерживает определенный градостроительный облик, атмосферу. Дом на Коммунистической, 11 являлся «средовым», потому что почти вся улица — это памятники, которые воссоздают историческую среду начала XX века, но сам он был значительно изменен в более позднее время и не представлял на тот момент историко-культурной ценности. Согласование на изменение архитектурного облика объекта или его снос не требовалось. Тем не менее никто не исключал варианта, что данный дом может со временем стать выявленным, а потом и памятником. Но, как и с большинством «средовых», с ним этого не случилось. Конечно, мы пытаемся отслеживать судьбу и «средовых» объектов. Ту же Коммунистическую до слез жалко — она сейчас потихоньку точечно застраивается, что нарушает общий архитектурный ансамбль. Что касается пожара, даже если это умышленный поджог, криминалом, интересным для нас, он являлся бы только в том случае, если бы дом был памятником. В соответствии с законодательством на государственной охране находятся памятники, ансамбли и достопримечательные места. Все объекты делятся на объекты культурного наследия и выявленные объекты, то есть те, которые обладают признаками объекта культурного наследия, но еще не включены в единый государственный реестр. Любые действия и с теми, и с другими проходят согласование с госорганом. В здании-памятнике нельзя даже заменить дверь или пробить аварийный выход.

Тем не менее вопрос о незначительности декора данного здания оказался спорным. Практически сразу после разговора с господином Миновым редакции «КС» удалось получить от сотрудников музея Новосибирской государственной архитектурной академии фотографии, на которых летом 2010 года его коллеги снимают с дома на Коммунистической, 11, находящегося в плачевном состоянии, образцы наличников. Как пояснили корреспонденту «КС», «с двух окон были сняты наличники и фрагмент оконной рамы, также интересной конструкции. Один наличник был передан в фонд Музея города Новосибирска, второй — в выставочную галерею наличников в здании НГАХА. Оба наличника были отреставрированы — сняты многочисленные слои масляной краски, закреплены отдельные декоративные элементы. В ближайшее время наличники займут свое место в экспозиции двух музеев, рассказывающей об истории и образцах архитектуры старого Новосибирска.

Кроме этого, корреспондент «КС» смог найти каталог 1998 года выпуска «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области» под общей редакцией Л. В. Тимяшевской. На стр. 177 данного издания в списке вновь выявленных памятников г. Новосибирска (то есть тех зданий, как объяснил господин Минов, которые еще не попали в реестр, но уже находятся под защитой государства) в первой строчке числится именно то самое здание на Коммунистической, 11, которое в 2010 году было приготовлено под снос, а потом так вовремя сгорело. После того как данная информация была озвучена Игорю Минову, он сообщил, что каталог старый, как его составляли, он не знает (господин Минов пришел в Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области в 2009 году), и что, возможно, в списке могли быть ошибки.

«КС» связался с Ларисой Тимяшевской, под редакцией которой и был выпущен каталог. По ее словам, ошибки в издании быть не могло, так как каждое здание на каждой странице было проверено несколькими инстанциями как в Новосибирске, так и в Москве.

В 1998 году дом и земля под ним принадлежали Облпотребсоюзу. ООО «Орион» приобрело здание у неназванного собственника на основании договора купли–продажи от 20.12.2007 года. Этой же организаций было произведено расселение дома № 11 по ул. Коммунистической путем предоставления жителям дома материальной компенсации для последующего приобретения ими жилых помещений, равнозначных занимаемым ранее. Поскольку муниципалитет не являлся собственником дома № 11, ООО «Орион» не требовалось дополнительных документов на снос данного здания (только на строительство). Тем не менее значительное время после расселения дом пустовал и, по некоторым выслушанным «КС» версиям, постепенно стал прибежищем наркоманов и бомжей, которые рано или поздно должны были поджечь ветхое деревянное строение. Вызывает вопросы и дата постановления мэрии о застройке: 16.09.2010 — более чем на месяц раньше даты пожара. Исполнительному директору ООО «Орион» Евгению Лебедеву было предложено прокомментировать приведенные обстоятельства.

Господин Лебедев справедливо замечает, что собственникам нельзя было производить любые действия на участке до того, как были получены разрешения на строительство и снос здания (несмотря на то что сносить здание было можно, по мерам безопасности для этого требовались бетонные заграждения, на установление которых и требовалось разрешение). Ставить круглосуточную охрану, чтобы защитить здание от незваных гостей, было бы довольно накладно, тем более что долгое время сроки строительства не определялись. Также господин Лебедев замечает, что НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области и Управление по охране культурного наследия по Новосибирской области разъяснили ООО «Орион», что дом не является памятником архитектуры, «иначе мы просто не стали бы его покупать, как, например, соседний на Коммунистической, 13, хотя переговоры по поводу последнего велись». Также корреспондента «КС» удивило несоответствие организаций, указанных в паспорте объекта, — ООО «Орион» и ООО «Строительный век» и на бетонном ограждении — «Крайс-С». Евгений Лебедев пояснил, что компанией были приобретены ограждения б/у.

Признавать точечной застройкой возведение нового жилого дома на одной из последних в городе «деревянных» улиц Новосибирска Евгений Лебедев и Константин Поляков отказались: «Наш дом не является точечной застройкой. Это планомерное обновление городских зданий, и это нормально для любого города и страны».

Следует отметить, что в разговоре с корреспондентом «КС» Лариса Тимяшевская вспоминала, что в свое время НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области планировало причислить улицу Коммунистическую к категории архитектурных ансамблей, что позволило бы сохранить ее целиком.

Редакция «КС» ждет отзывов от читателей на тему сохранности исторического наследия города и собирается продолжать отслеживать судьбу новосибирских памятников архитектуры. Также нам было бы интересно уточнить позицию мэрии города, на территории которого происходят странные изменения в статусе исторических объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ